ベビーが母乳を飲んだ後に吐いてしまい、便がゆるい状態です。母乳を欲しがるけど寝る気配がない時、飲ませてもいいでしょうか?また、便がゆるい時は控えた方がいいでしょうか?
産まれて10日になるベビーがいます!
一昨日から便がゆるくなり、母乳を飲むと同時にベビーのお腹がグルグルいいます、、
9時頃に母乳とミルク50をのみましたが、大量に吐いてしまいました!
ゲップが足りないまま、うんち交換をしたからかと思います( ;´Д`)
その後も、母乳を欲しがります、、
何回かあげてますが、寝る気配はありません、、
欲しいだけ飲ませていいのでしょうか?
便がゆるいとか、吐いたばかりとかいうのもあり、飲ませずにしばらくいた方がいいのでしょうか、、
アドバイスお願いしますm(__)m
- ジャクソン(8歳, 10歳)
いろはママ
母乳なら、欲しがるだけあげましょう(^-^)
赤ちゃんの安心にも繋がりますし、安眠にも繋がります。
お母さんは、不安でいっぱいかもしれませんが、大丈夫ですよ。
ミルクは一時的に、飲んだらユルくなる、場合があるようですが、母乳なら大丈夫です。
吐くのは赤ちゃんの、仕事。
泣くのも、仕事。そんなに神経質ならず、優しい気持ちで接してみてください(^-^)
ちなみに、6人を母乳で育てました(^-^)参考にしてみてください☆
Yuri
便がゆるいと言うのは水下痢っぽい感じでしょうか?
新生児のうちは便はゆるいものですしミルクより母乳の方が緩いので水下痢でなければ大丈夫だと思いますよ♪
母乳の場合泣いたらあげるって感じで大丈夫ですが、よく吐くのでしたら飲む量が多いのか、ゲップが出しきってないかかもしれません!
ジャクソン
いろはママさん♡
ありがとうございます!
母乳は欲しがるだけ与えていいんですね!!
確かに吸ってるうちに眠りにつきます!、、、すぐ起きてしまいますが、安心してるってことですもんね!
焦らずゆっくり付き合ってみます!
6人のお子さん!?
すごいですね!ぜひぜひ参考にさせてもらいますm(__)m
ジャクソン
Yuriさん♡
便はゆるめでも形がある時と、オムツにおしっこのように吸収される便の時があり、、これは水下痢なのでしょうか、、
母乳を主に飲ませるようになり、便に変化がでました、、が、ミルクより緩くなると知り一安心しました!!
ありがとうございます!
コメント