※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

リハビリのお仕事をしている方への相談です。転職を考えており、デイサービスや特別養護老人ホームで働いている方の子育てとの両立について教えて欲しいとのことです。

リハビリのお仕事されている方、PT.OTさんに教えて頂きたいたいです。
回復期から転職し、今バンドの外来、回復〜維持期の病棟を診ています。入職のときに、老健や訪問を希望していましたが、人手不足で仕方なくとりあえずと言われ配属になり、、、数年いますが誰も希望が通っていません。
ハンドもそこまで興味が湧かず、、、また外来だと患者さんがお仕事休んで来てたりが多く、急な休みはかなりとりにくいのもあります💦あと、もっと能力的に上げていけるのに、病棟のモチベーションが低かったり、上司がカンファレンスするくらいならリハして単位をとれ!という考えだったり、、、カンファレンスって、退院前なんかは特に大事だしほんとは全員にしたいくらいなのに、、、
などなど、悶々としています😭

引っ越し予定なので、転職しようかと思っているのですが、デイ、特養、老健で働かれている方いますか?
子育てと両立しやすいかなど、教えて下さい!

コメント

kumasyun

OTやっています。
4年半回復期病棟で働いて、上と下の出産で5年ブランクが開いた後にデイケア →特養と働いています😌✨
私で良かったらお話ししましょう😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もOTです!
    嬉しいです、ありがとうございます😭

デイケア 、特養いかがですか☺️?回復期は好きなんですが、やはり在宅復帰に向けてみんなのモチベーションも高く、だから大変でもあり、やりがいもあったんですが、ガンガン離床だし歳を重ねると介助量とか心身の負担も大きいなあと、、、

デイケア 、特養は未知で、やはり維持が主な目標でしょうか?

• 6月8日
  • kumasyun

kumasyun

遅くなってすみません😢

私も回復期好きでした!多種多様な介入が出来て、在宅に向けて皆が一丸となる姿勢が好きでした😊やりがいがありますよね✨ただブランク5年目の回復期は怖くて、挑めませんでした😅

デイケアは、とにかく忙しいです🥲20人近くを1単位ずつ、短期集中があれば2単位は入るので…ひたすらリハです😅私は送迎もやってました🤙🏻子供がいる事がなかなか理解していただけなかったので、1年3ヶ月で辞めました😢

今は特養ですが、レクリエーションやポジショニング、可動域訓練が中心ですが、やりがいを感じています😊特養が最後の住処になる方も多いので、どうしたらご本人さんの今までの当たり前を叶えてあげられるか…と奮闘中です🍋

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

こんばんは!
とんでもないです、私はいつでも☺️私こそ、夜分遅くになってしまいました💦

そうですよね、皆んなが同じ目標に向かってチームで進めていくの楽しかったです✨
分かります回復期にいく勇気はもうないです😓

デイケア 忙しいんですね💦
20人、、、私患者様と病状を覚えれなさそうです😭子育てに理解がないなんて、医療福祉の世界も冷たいですよね😵

今は特養で働かれているんですね!求人探しているんですが、少ないのでなかなか見つからず💦求人サイトなど登録されてましたか!
患者様に寄り添えるの、素敵ですね☺️お話を聞いて、益々魅力を感じでいます!

kumasyun

おはようございます☀️
いえいえ、大丈夫です🥰

デイケアや特養を経験してみると回復期リハの物品の多さや、1時間という時間は贅沢だったんだなあと思いました🤣

最初は全然覚えられなかったです🤭デイケア は全部で50人くらいだったんですが、もう何がなんやら…自立度が高い方が多かった事もあって、目標の難しさもありました💦
上の子が幼稚園に通っているため、長期休みを依頼したところ『そんな休む人いないよ、そんな休んで仕事捌けるの?』と言われ、辞める決心をしました🙄

はい!120人の特養ですが、新設な事もあり85人ほどしかまだ居ません😆
求人サイトは登録してましたが、あまり良い情報がなかったので自分で探したり、同じ地区の友達に聞いたりして探しました✨
はい😊利用者様が多く、要介護3〜5が中心なので大変さもありますが、私は楽しいです🥰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
ありがとうございます😊

そうですよね、確かに回リハって何かと優遇されてましたし、新しい物もすぐ買ってもらえてました😂今は、車椅子すら選べないです💦

担当50人だったんですね😱きつい💦しかもそんなこと言われたんですか😨辞めますね、なんか一気に全部が嫌になりますね💨転職先も実際働いてみないと分からないことだらけですもんね😵私も妊娠中に、悪阻がしんどい時期に、それって悪阻?とか、仕事来た方が気が紛れて楽になるなどなど言われ、、、辞めたいと思いつつズルズルきてしまいました😩

新設の特養なんですね✨スタッフも新しくて、これからみんなで盛り上げていこうって雰囲気良いですね☺️!リハスタッフは何人くらいいますか?
ご自分で探されたんですね、私は地元が別で、医療福祉関係の友人も近くには少なく、求人サイトはみますが、なかなか上手に探せずにいます💦

kumasyun

遅くなってごめんなさい🥲

分かります💦特養もそんな感じで、やっと最近ポジショニングのクッションを追加購入が出来たところです😂笑

辞めますよね😇私が大事なのは仕事では無く、家族なのでと辞めるときに言いました⚡︎本当、マタハラ許せないです🤫気が紛れるとか勝手に決めないで欲しいですよね🤬‼︎

それが雰囲気もモチベーションも様々です😂いろいろな人が集まるとそうなりますよね💦リハは常勤のOTと私だけの2人です🤙🏻
地元が違うんですね💦中々リハ職って居ないですよね😢看護婦さんとかはよく聞く感じしませんか?笑
あとはハローワークも使いましたよ♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も遅くなりました💦
    こんばんは!

クッションないですよね😂
    あるあるなんですね!笑

ほんとそうですよね!子供が産まれて、価値観が変わったのか母になって強くなったからか、家庭が第一!ですよね😌✨自分が無理してたら、子供に影響しますし💦幸にも、職場を選べるくらい求人ありますもんね☺️

なるほど!モチベーションも、いろいろな方がいらっしゃるんですね😆リハがOTだけなんですね!歩行だったり、嚥下だったりもフォローされているんでしょうか🤔訪問みたいに、広く浅くの知識が必要そうですね!

ハローワーク使われたんですね!ありがとうございます、いろいろ情報収集はじめてみようと思います😊

• 6月13日