コメント
あいう
2歳のときのは覚えてないです!
3歳のときのは覚えてるような感じです笑笑
この前誕生日ケーキどんなのにする?ってきいたらずっと前、ひーちゃんの誕生日ケーキ作ってくれたでしょ?またママが作ればいいんじゃない?って上から目線で言われたので笑笑
ムーニー
わたし自身、家族の誕生日には必ず母がケーキを手作りしてくれていて、写真も残っていますし、飾り付けを一緒にしたりしてとても楽しかった覚えがあります🥰
なのでわたしも同じようにしたい!と思い、娘や旦那の誕生日には必ずケーキは手作りしようと決めています💓
その時のことは覚えていなくても、後々写真とかでみて「作ってくれてたんだ〜」と思ってもらえればいいかなと思っています🥺
退会ユーザー
他の子はどうか分かりませんが、
ウチの子は理解してます☺️
ママが作ってくれた、とか
パパが買ってくれた、などなど
一つ一つ覚えてて言いふらしてます😂
ただ、大きくなってからも覚えているのかは不明です😂
moony mama
ケーキではありませんが…
息子が保育園で使う袋物は、全て私が手作りしています。
3歳児クラスになってすぐに、レッスンバッが一つ追加で必要になりました。その時に「ママ、バックがいるから作ってね」と言われましたよ😅 息子にとって、こういうバックは買うものでなくママが作るものって認識なんだなって思いました😆
この記憶がいつまで残るのかは分かりません。個人差もあるでしょうし…
私は、自分の中で一番古い記憶は、幼稚園の頃だと思います。なので、印象深ければ残るかもしれませんよ😊
hony
一緒にクッキーやプリン作ってしばらくした後に
誰と作ったの?と言うと
私と作ったって覚えてくれているのでずっとは覚えてないと思いますがしばらくは覚えてくれてると思います^ ^
でも市販かママの手作りかで
喜びの差は無さそうです 笑
幸🍀
私は母がよく手作りのマドレーヌを作ってくれてたこと覚えています☺3歳の時の記憶です。
息子の誕生日は毎年手作りケーキです。2歳の誕生日の写真をちょくちょく見ていて、「前、これ食べたね!次も同じの作って~!」と言われて3歳も同じケーキを作り、4歳もまた催促されて同じケーキを作りました😅写真を見ると思い出すみたいです。なので、写真をよく見返したり、飾ってたりすると忘れないのかなとか思います。
手作りかどうかは息子は理解してます。よく、「これどうしたの~?」と聞かれるので、「ママが作ったよ~」とか「お店で買ったよ~」とか「生協さんがもって来たよ」とか会話します☺
めぐみ
上から目線笑ってしまいましたw
可愛いですね!また作ってあげるんですか?笑
あいう
作らないです!笑笑笑笑
今年はサーティワンのアイスケーキにすることにしました笑笑笑笑
勝手に!笑笑
めぐみ
娘さん残念!w
来年は、またアイスケーキ買えばいいんじゃない?って言われますかねw