※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食開始の基準は7Kgで、保育園に預ける2ヶ月前の5ヶ月4日目に始めたい。体重は6200gで基準に達していないか心配。保育園での食事に慣れさせたいが、仕事のため余裕を持ちたい。

離乳食開始の基準が7Kgと先日の検診で言われました。
みなさんもそのように言われましたか?

私はあと2ヶ月くらいで保育園に預けるので早めに始めてしまいたいです…。
予定は5ヶ月と4日目の日です。
体重は産まれも2000gだったのもあり6200gでした。

これでは基準満たせてないということなのでしょうか?
保育園まで期間がないけどもっと遅く始めるべきですか?

保育園であげた事ないものをあげないのもしってますが仕事するので余裕を持ちたい気持ちがあります。

コメント

ママリ

それは昔の情報で、今は体重は関係ないですよ!しれっと始めましょう!😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    よかったです、予定通りではじめます😭✨

• 6月7日
ままり

体重の基準なんて言われなかったので、普通に始めちゃってます😅
うちも生まれが2200gで、5ヶ月になったころは6700gくらいでした!
大人が食べるところを見ていたり、支えて座れたりとかをクリアしていれば始めても良いのではないかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日頃のうつ伏せが好きで私がご飯食べてるのパクパクしたりはしてました😭
    そんなことみなさん言われてないんですね💦

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

そんなこと初めて聞きました💦
ヨダレが出ていて親が食べてる食事に興味が出てきたら
離乳食開始時期って聞きます!

何グラムから〜ってのは
昔の情報では?💦
果汁からやるのも今はオススメしてないですし、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの自治体だけなんですかね😭💦
    麦茶をスプーンであげてたからかぱくぱくよくしたりたべてるとじっとみてたりするので初めてみようかとおもいます😭✨

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分そうだと思います…。
    5ヶ月少し前でも、興味を示してるのなら始めてもいいって言われてます!

なんならミルク飲めなくて母乳も出なくなった子は3ヶ月後半とか4ヶ月でも10倍粥だけを先に始めて5ヶ月に入った頃に野菜とか始めてる子いますよ!
    お米ってそれだけ太る?増えやすい?ので!
    ちなみにうちの子もあと5日?4日?で5ヶ月ですがキリよく月曜なので
    離乳食始めました!7kgないです!

• 6月7日
ママママリ。

うちの子、11ヶ月になってやっと7キロ超えましたが、もうすでに3回食してますwwwwwwwww
初耳で驚きました😳
気にしなくていいと思います!はじめちゃいましょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7キロクリアの基準だったら今から始めないとですもんね😳💦
    せっかく始めようと思ったのに…と気持ちがなってましたが始めちゃいます😭✨

• 6月7日