8ヶ月の息子が発熱しています。熱は38度前半で、足の裏が熱くなったり冷たくなったりします。熱が上がったり下がったりするのでしょうか?布団をかけ外ししているが、これでいいでしょうか?
赤ちゃんの発熱について教えてください。度々質問させていただきすみません。8ヶ月の息子が今朝から発熱しています。今夜は普段通り20時に寝かしつけ、今もよく寝ていますが、熱は38度前半くらいです。30分おきくらいに覗き込んで体調チェックをしていますが、足の裏が熱くなったり冷たくなったりを繰り返しています。熱が上がったり下がったりしているんでしょうか?気づくたびに布団をかけたり外したりしていますが、これでいいんでしょうか?
- ayane*(7歳, 9歳)
コメント
とんとんとん
足の裏は末端なので、すぐ温度変わりますよ。それよりも首らへんを触ってみてはどうですか?汗かくようなら熱すぎですね。そう短時間に上がったり下がったりはしないと思います。
krn..7286
私の娘も、3週間ほど熱、咳、鼻水などなど繰り返してやってました!
熱のときには、布団とかはあまりかけないほうがいいみたいで、タオルケットをお腹のあたりだけかけていました。それでもやっぱり寝返りとかするので、かけ直したりしました!
足が熱いのは、熱を放出しているんだと思います(^.^)なので足元はかけないほうが良い、らしいです(^O^)/
赤ちゃんは足で体温調節しているので(^.^)
うちは、ぶり返し、ぶり返しで大変でしたが今はすっかり元気満点です!(^ν^)
週一で通っていましたよ、病院(笑)本人はいたって元気なんですけどね(^ν^)
お子さん、早く治りますように(T_T)
-
ayane*
今はタオルをかけて寝かしています。眠りが浅そうなのがかわいそう...。゚(/□\*)゚。早く良くなって欲しいです。ありがとうございます!
- 9月9日
ayane*
首はずっと熱いまま、汗は出ていません。私は体調崩すと、治る時にドッと汗をかきますが、赤ちゃんも同じだとすると、まだ治らないかな...。回答ありがとうございます!