※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kirie
子育て・グッズ

1日の母乳摂取量が不安で、栄養面について心配しています。飲む量や栄養価、授乳間隔についてのアドバイスを求めています。

離乳食と合わせて1日にどれくらい母乳(ミルク)を飲んでいれば、栄養面で心配はなくなるのでしょうか?

今まで完母で、仕事で預ける時は冷凍母乳という形で育てて来ました。
新生児の頃から飲みっぷりが良く、現在生後8ヶ月半の娘、体重は9.5kgと大きめです。

ここ1ヶ月弱の間、突然乳首をギリギリと噛むようになり痛みで授乳を中断する事があったりと、まともに授乳が出来きずにいました。脱水が心配でおしっこの回数や唇の様子など気にしていましたが、その辺は問題なさそうでした。
ただ、体重が1ヶ月間で全く増えておらず。。
不安はあるものの、身長が伸びてるのかな?機嫌も良いしこのままもう少し様子を見ようかな?と思った矢先、一昨日乳首を噛まれて出血、痛すぎて何事かとよくよく娘の口の中を見たら歯が生えて来ていました。

そういうことか〜と腑に落ちましたが、既に授乳がストレスになりつつあり、幸い哺乳瓶でも飲んでくれるので、搾母乳やストックしてある冷凍母乳を与えることにしました。
(乳頭保護器は嫌がりだめでした)

完母の割にあまりおっぱいに執着も無いので卒乳しようかとも思いましたが、栄養面的に、一歳までは搾母乳やミルクで続けて行こうと思っています。
ただ、今まで完母で1日に○○mlなどと数字では全く把握しておらず、
どのくらい与えれば良いのか またどれくらい飲んでくれていれば良しとなるのかが分かりません。

朝イチとお風呂上がり(寝る前)は噛まずに飲んでくれるので、それ以外を搾母乳にしました。

昨日、今日と朝イチと寝る前の授乳前後の体重測定をし、1日に飲んだ総合計を出してみました。

6:30 直母 180〜220ml
9:30 離乳食→搾母乳50〜100ml
13:00 搾母乳 110〜130ml
16:30 離乳食→搾母乳50〜100ml
19:45 直母 180〜200ml

大体2日間でこんな感じでした。
離乳食は1日2回、よく食べます。

1日のトータルが570ml〜750ml位で少ないような気がするのですが、どうなのでしょうか、、元々がかなり飲んでいただけに心配になってしまいました。
これで栄養面の心配は無いのか、足りているのかと不安です。少量しか飲まないのであればミルクの方が栄養価は高いのでしょうか?
授乳間隔をもう少しあければ、もう少し飲んでくれるのでしょうか。

なんだか考えすぎて疲れて来てしまいました。🥲

ちなみに体重は増えていませんが、ズリバイもまだなので、動いてカロリー消費しているって感じでもないです。

コメント

じゃむ

1人目の時完母でしたが、離乳食をまぁとにかくよく食べる子で、9ヶ月になってすぐ卒乳しちゃいましたよ!
小児科に相談に行きましたが、離乳食は吐いたり下痢しなければ食べたいだけあげて問題ない事、離乳食をしっかり食べれているなら母乳やめてもフォロミや牛乳をあげる必要もない事(体重が極端に減るなら要相談)などアドバイス頂きました。
息子は離乳食を食べ、フォロミなども飲まずにすくすく育ちました✌🏻
そのかわり麦茶はその頃から1日700〜800mlは飲ませてました!

• kirie

kirie

そうなんですね!
    詳しく教えていただきありがとうございます😭
    離乳食はあげすぎ注意なのかと思っていたので、どうやって飲ませようかばかり考えていました。
    離乳食のみに移行していくことも視野に入れようと思います!
    麦茶の量すごいですね!
    娘はなかなかお茶を飲まないのでまずはそこから増やしていこうと思います。

モヤモヤと頭を抱えていたのでとても助かりました、
    ありがとうございました🙇‍♂️✴︎

• 6月8日