※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

一人っ子の2歳の娘がワガママで困っています。旦那は早く2人目を作るべきだと言いますが、私は4歳差を希望しています。兄弟が出来るまでの大変さについて相談したいです。

兄弟が出来るまで1人目の子が大変(ワガママすぎる等)
だったという方おられますか?

現在2歳の女の子を育てています👧🏻
最近、娘はワガママすぎて本当に言うことを聞かなくて
もうお手上げ状態です😰😰😰

やはりまだ一人っ子だということが関係しているのでしょうか。
旦那には早く2人目を作らないとどんどん激しくなっていくよと言われました…

私はまだ2人目を考えられず4歳差を希望しているのですが
すぐにでも2人目を考えた方が良いのかな…と考え出してしまって💦

コメント

上の子ワガママでしたが下の子が産まれて最近になってようやく落ち着いてきて、お姉ちゃんらしくなってきて我慢もできるようになりました!!
なにか食べる時は
👧○○(下の子)のは?
って聞いてくるようになりました!!
もちろん最初は嫉妬狂って凄かったですが…笑

• M

M

コメントありがとうございます🙇‍♂️✨
    やはり最初は嫉妬すごいんですね!😭💕
    下の子のことを気にかけるなんて可愛いすぎます☺️🧡

• 6月7日
ママリ

今2人目を妊娠中ですが、妊娠してから息子のワガママというかイヤイヤ期も重なって、更に要望がエスカートしてます😭うちも手に負えません💦
2人目作ったからと言って、大人しくなるなんてことは無いと思います。ただ単に、子供も順番待ちしなきゃいけなくなるし、我慢せざるを得なくなるから、仕方なく我慢してお兄ちゃんお姉ちゃんになっていくんだと思います💦😔

子供の性格にもよりますよね。私の友人の子は本当に手のかからない?大人しい子が多いので、みんな2人目がもう2歳差で産まれてますが。。
その場合なら2人目もすぐでも良いかな!?って思えるけど、やっぱり激しい性格の子だと2人目はすぐには…って気持ち的には思いますよね😥💦

私自身は2歳差を希望してたのですが、やっぱり育児してみて私の気持ち的にまだ2歳差は無理だ!!となって、結局 3歳差くらいになりました😂
私が専業主婦なので家で子供の面倒見るのは私だし、私が無理なのに旦那に決定権は無い!って感じでした。笑
実際、3歳差でもイヤイヤ期と重なって凄まじいです。。
クレヨンしんちゃんくるいが個人的には理想です…😅笑

• M

M

コメントありがとうございます☺️🧡

そうですよね?!
    私もそこは関係ないんじゃないかと思っていたのですが、周りに一人っ子だからだろ!とばかり言われるので💦💦

うちの子も性格が激しいのでまだまだ考えられないんです🥲🥲

実際にお話を聞けてスッキリしました✨
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 6月7日

う〜ん、私は兄弟作ったらワガママじゃなくなる、良い子になる、は違うと思います。

まだ2歳ですし、ワガママというよりはイヤイヤ期なのかなと思います。
イヤイヤ期は激しめな子とゆるやかな子がいますが、自我の芽生えに必要な貴重な時期なので、
そういう時期なんだ…と思うほうが良い気がしますよ。

むしろイヤイヤが激しめな子に歳の近い兄弟ができた場合、
ママを取られたという嫉妬、赤ちゃん返りで、余計に大変だと思いますよ💦
イヤイヤ激しめな子こそ、第二子は少し離したほうが、穏やかな兄弟育児ができるかなと思います。

子どもは兄弟ができてすぐにしっかりするわけではないと思います。
まず最初はママを取られたという嫉妬から始まります。
それでもママが兄弟分け隔てなく接して、上の子が自分のことも大事にしてくれると分かったときに、
初めてお姉ちゃんとしての自覚が芽生え、しっかりしてくるものだと思いますよ!

• M

M

コメントありがとうございます🧡☺️

そうですよね!!!
    私もイヤイヤ期だからなんじゃないかと思っているのですが、周りからは一人っ子だからだよ!とばかり言われてしまい……🥲

私も赤ちゃん返りを懸念しておりました😨😨

まさにそのとおりだなぁとすごく納得のいくお話をありがとうございます😭😭💕
    スッキリしました✨
    ありがとうございます☺️🧡

• 6月7日
さらい

二歳はわがままじゃないとおもいますよ

そういう時期ですね。

• さらい

さらい

イヤイヤ期かと。

• 6月7日