※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
住まい

主人の年収1100万円38歳ちょっと都会で程よい田舎にマイホーム検討中な…

主人の年収1100万円
38歳
ちょっと都会で程よい田舎にマイホーム検討中なんですが、土地込みでいくらぐらいが妥当だと思いますか?
ちなみに頭金はいくらぐらい出すものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢も年収も近いです!
うちは借入を3000〜3500万くらいで考えてます。総額は貯金次第かなーと思います。

周り見てても、もう40前なので頭金ガツンと入れる人と減税のためにあまり入れない人と分かれますよね😅うちも悩み中です💦

• ひまわり

ひまわり

コメントありがとうございます😊同じくらいの年齢年収なんですね!
    借入はそのくらいですよね🤔

確かに、ローン地獄になりたくないからなるべく頭金いれときたいですが、それも悩みますよねー🤥

• 6月7日

30代半ばでマイホーム建てました。田舎ですが年収近いです。
我が家は3400万借りましたよ!
3500万前後が妥当かなと思います。理想は3000万です。
年齢考えると頭金しっかり入れてもいいのかなと思います。

• ひまわり

ひまわり

コメントありがとうございます😊マイホームいいですね😉土地込みでの3000万でいけたらいいですけどねー🥺✨やっぱり頭金はしっかり入れた方が後が楽ですよね🤭

• 6月7日

年収が高いですがご年齢が30代後半とのことなので、
5000〜6000万くらいが妥当かな?と思います!

頭金はご家庭によってピンキリですね!
フルローンの家庭も多いですし、出すだけ出してローンの負担を減らす家庭もあります。

• ひまわり

ひまわり

コメントありがとうございます😊6000万いくとかなり自分の理想的な家が建てれそうで夢膨らみます🥺✨
    それぐらい出しても無理なくいけるのかなぁ🤔と悩みます🥲
    やっぱり頭金はどっちかに分かれすね🤓

• 6月7日

退会ユーザー

上の回答者の方々は控えめな感じですが、
    旦那さん1馬力で1000万超えているなら、
    マックス6000万くらいの物件見ても良い気がしますけどね!
    そこそこ都会だと土地だけで高いですし…。
    お子さんの人数と、教育費をどれくらいかけるかにもよりますが、
    キツかったら共働きで収入増やせばなんとかなりそうな気がします!

• 6月7日
  • ひまわり

ひまわり

子供は3才5才です。
    まだ習い事は上の子がスイミング一つだけなのですが、ピアノと英会話を考えてるので教育費まぁまぁかかりそうです🧐
    理想的な家を建てるのなら、やはり共働きで収入を増やすしかないですね😲

• 6月7日