※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
し
子育て・グッズ

園の先生からテンションが高いと指摘されました。登園は泣かず、座ることが苦手。他のお子さんも同じですか?

年少さんのお子さんがいる方に質問です。

今日、先生に「今日は非常にテンション高く、動き回りが激しかったです。」と指摘されました。
朝は行くのがイヤイヤしていたのですが、登園時は泣くこともなく登園しました。
また、床に座るのは落ち着かないけど椅子なら落ち着く、とも。

みなさんのお子さんは園でどんな様子ですか?
うちだけなのかな、と少し不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

動き回ることはないですが、じっと座ることはできないです😂
椅子に座っても、どこかしら動いてソワソワしていると。
家でもそうなので、特に何も思わなかったです。
集中しているときはじっとしています!

• し

ご回答ありがとうございます😭
    うちも座るはできるけど、床だと溶けたようになってしまうようで…みんなはできているのに、という感じに聞こえてしまいとても不安になりました🥲
    園生活3ヶ月目、まだまだこれからですよね。
    先生の言葉で一喜一憂しないように心に余裕が欲しいです😔

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだこれからだと思いますよ!
    私は先生の言葉に一喜一憂するどころか、ビシビシやってくださいと言っています😂

• 6月7日
さくら

年少のころはひたすら走りまわってましたw
テンション高いのいいこですね、幼稚園に慣れてきてるんですね(^^)

• し

ご回答ありがとうございます😭
    テンション高いのいいこと、って言葉すごく救われます😢
    なんだかお友達にも衝突した?みたいで💦
    周りはもう少し落ち着いてるのかな、と不安になってしまいました。

• 6月7日
  • さくら

さくら

衝突もあるあるだと思います。ケンカもよくあります。そういうのを学んでいく場所なので、年少から落ち着く必要ないと思います(^^)
    今は幼稚園が楽しめたら100点です!
    よく頑張ったねっておうちではたっくさん褒めてあげて下さいって園長先生がおっしゃってました(^^)

• 6月7日
  • し

そうですよね。全てが規律よくよりも、少しくらいおてんばの方が子どもらしいですよね🤣

ありがとうございます💕
    幼稚園は楽しむところ、って私の見方を変えてみます✨
    これから徐々に色んなことを遊びの中で学んでいければそれでいいですね🥰

本当に気持ちが軽くなりました!感謝です😭✨✨

• 6月7日
さくら

すみません、いいこ→いいことのうち間違いです

ふかふか

気持ちが高ぶってるんですね!

うちの長男も指示には従いますけど、ウロチョロしてますよ笑
好きな女の子の隣でお昼寝しつかったのに、うろちょろ遊んでたせいで他の子に取られてしまい拗ねてたそうです。

椅子に座る時に脚が地についてる方が落ち着くのは良いことです☺️
偉い!
うちはよく正座してますね💦
園でちょこんと座りながらお話聞いたりするので

• し

ご回答ありがとうございます✨

そしてほっこりエピソードです🥰めっちゃ可愛い🤣
    ちょこん座り、そういえば息子にあまりさせてこなかったのもあり、、

褒めていただきありがとうございます😭気持ちが少し前向きになれました✨

• 6月7日
はじめてのママり🔰

プレの先生で
今日は〇〇ちゃんがテンション高すぎて、、大変でした。ってため息つきながら他のお子さんのことをそのお母さんに伝えていて、この先生ダメだわと思ったのを思い出しました。
元気に幼稚園で過ごしてたんですよね。何がダメなのか。。

うちの園はみんな元気に走り回って動きまわってますよ。乗っちゃいけない物とかに乗って怒られてる子供もいますがそれはお子さんが怪我しないように、園のものが壊れないように当たり前のことを指導してくれてるだけで元気が一番ですよ😄

子供は元気に幼稚園に楽しく行ってくれるのが一番です😘

• し

ご回答ありがとうございます❣️

えーーー😱それは先生アウトですね💦子供主体というよりも自分主体の保育ですね…

確かに、先生たちも怪我がないように見てくれているので、感謝ですよね。
    なんだかご飯の後の落ち着きがない、と指摘されたんですがエネルギーチャージ完了!ってことかな?と前向きに解釈していきたいと思います😂

ありがとうございます❣️

• 6月7日