※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ8
ココロ・悩み

1歳1ヶ月の娘が頻繁に熱を出し、病院では風邪や寝冷えと言われて座薬をもらうが、心配。保育園に通っていることもあり、週1の熱は普通なのか、同じような経験の方いますか?

1歳1ヶ月の娘がいます!頻繁に熱を出します。7月の終わりくらいから週に1度は高熱がでます。症状は日によってちがうのですが、元気な日もあればぐだァっとしているときもあり、病院にいっても、風邪や寝冷えと言われ座薬だけもらって帰ります。8月に突発、9月の初めに胃腸炎になり、本人もすごくしんどそうでした。保育園にかよっていることもあり、週1の熱は普通なのかと流した方がよいのでしょうか?1歳前後でこのようなお子さんはいらっしゃいますか?私の心配のしすぎなのでしょうか…よければご意見お聞かせください。

コメント

ひぃこママ

週1は参りますよね💦
うちはそこまででもなかったですが、1歳代はかなり体調不良になりました。
うちは1歳半から保育園に行き始めましたが、月に2回は熱を出し、「あぁ、またかぁ、、、」と心配と同時に結構落ち込んでいました。夫にも仕方ないじゃんと言われ、、、。
でも2歳超えてからだいぶ強くなり、たまーに熱は出しますが、病院に行かずホームケアで回復できるようになりました^_^
心配ですが、徐々に強くなると思うので辛抱です!!
お仕事の方にも気を使いママさんは大変でしょうがファイトです^_^

• さ8

さ8

コメントありがとうございます!1歳は仕方ないですね。保育園は病気の家宝と聞いたことがあります(笑)免疫がつき、風邪をひきにくくなるまでがんばります!

• 9月11日
chipi.o.chipi

週1は多い気もしますが働かなきゃいけないのであれば「ひかせないように」できることをしていくしかないと思います。ネットで調べた限りでは
・バランスよく食べる(冬場はビタミンcなど積極的に)
・家に帰ってきたら手洗いうがい、できれぼ着替え
・寝てる時お腹を出してると風邪をひく
・クーラーや扇風機の風邪を当てない
・風呂につかる(体温を上げると免疫が上がる!)
・冷やさない(濡れたら着替え)
でも保育園は移しあいっこだから仕方ない部分ももちろんあると思いますよ!いくら努力しても・・的な所もあると思います。
因みに週一ということは前の風邪が治ってないのでは?治るまで親がシッター代用の選択肢はどうでしょう?現実的ではないのなもしれませんが・・
風邪ひくと凹みますよね・・。どうかお大事に、お母様も。。

• chipi.o.chipi

打ち間違えました!親がシッター代用ではなく、両親に見てもらうかベビーシッター代用という意味でした。大変失礼しました。

• 9月10日
  • chipi.o.chipi

追記、失礼します!自分のページで聞きたいことがあり風邪について質問したところ、週一で風邪もらってきますという回答が結構ありました!なので保育園通っていると良くあることなんだな、と感じました。
    週一は多いと言ってしまいすみません・・

• 9月10日
  • さ8

さ8

お返事遅くなりました。わざわざ丁寧にありがとうございます。保育園のうつしあいっこは目を瞑るしかないのですね(笑)4.5歳になったら落ち着くことを信じて…免疫が強くなることを信じて…(笑)風邪をひかせないように努力するのもがんばります!コメントありがとうございます!

• 9月11日