1歳8ヶ月の下の子が多動傾向か心配。5歳の友人の子は聞き分けが良くない。聞き分けが良くなる時期は?
質問2つあります。
😨①下の子がもうすぐ1歳8ヶ月なのですが、まぁーウロチョロします💦病院でもずーーーっと動いていて我が子だけ落ち着きないです😢
多動傾向にあるのでしょうか😢?
②上の子は発達がゆっくりです。
思い通りならないと(欲しいものが手に入らないとき等)外でも駄々こねます。以前は癇癪起こしてましたが少しずつ落ち着いてきました。
友人の5歳の子はイヤイヤ期もなく、聞き分けが物凄く良く駄々こねる事も今まで無かったそうです!
年齢的に聞き分けが良くなる時期なんでしょうか?
よろしくお願いします
※仕事で返信遅くなります
- 塩🍼(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ayui
①うちもその頃はまぁーウロチョロしていました👶好奇心旺盛な子で、次から次へと気になっていたんでしょうね😃周りはなんでそんなに楽そうなんだー!と思いながら追いかけたり連れ戻したりしていました😅
でも聞いた話だと多動ってきっと、もっとすごいんだと思います。お家で座って本を読んだり、落ち着いた時間があるなら好奇心旺盛なだけでだんだんと落ち着いてくるのではないでしょうか。
うちも今も動きたがりますが、言葉がわかるのでダメだよと言えば大人しくできるようになってきました😊
②発達云々関係なく駄々こねる時期ですよー!イヤイヤ期ないとか、外ではお利口ちゃん(内弁慶)とか、性格によりタイプはあるでしょうが、これも年齢を重ねてだんだんと落ち着いてくると思いますよ(о´∀`о)
長々すみません。うちとおなじ、よく動き駄々こねる子を追い回すの大変ですよね😂お互いがんばりましょう🥺
バルタン星人
上の子はビビリな性格もあり、ウロチョロすることもなく私の周りにピタッとくっついていました。
その性格からか、今もあまり駄々こねる事もなく聞き分けがいいです。ダメなものはなぜダメなのか説明して、いつならいいのかなども言えば納得してます。
下の子は好奇心旺盛なので、ウロチョロするし、ここに座ってなさいと言うも10分が限界な感じです笑笑
あまりグズグズ言ったりはしないけど、叱ってもあまり気にしてない様子です😱
-
塩🍼
コメントありがとうございます😊
うちもくっつくときもあるんですが、慣れたところだと凄いです💦
私も○○やからダメと説明はしているのですが、なかなかです😢
ちゃんと理解してるの凄いです✨✨
兄弟でも性格って違いますよね😲‼️‼️‼️
うちも最初は全く違うかったんですが、やることなすことが似てきました😂
違うのは人見知りするのと、しないのぐらいです🙄
グズグズ言わないのも羨ましいです❤️❤️
下の子は何か強いですよね😁同じ環境なのに不思議です‼️‼️- 6月7日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
上2人1歳8ヶ月の時なんて止まると死ぬの?ってくらい一瞬も止まらず動いてました😭長男の時多動疑って何度か発達相談行きましたが、そう言う時期だから!で終わりました!
1歳半検診とかフロア中走り回ってる系の子でした😭
長女なんていまだにウロチョロですよ😭
最近3人目も歩き出して落ち着きなくなってきました😱
-
塩🍼
コメントありがとうございます😊
うちも上の子も同じです‼️そして未だに慣れたとこでは動くし、フラ〜ってしてます😖
保健師さんって何でもそういう時期で終わりますよね😓
うちも走り回るタイプです😳保育園のオムツ替え皆大人しく寝転んでるのに我が子だけ逃げ回ってたり…
ぴーださん追いかけるの大変ですね😭1歳と言えど、意外と早いですもんね😲😲😲‼️- 6月8日
ayui
釜爺わかりすぎて笑いました😂
うちも長男は離乳食から進みがイマイチで、未だにいただきますからごちそうさままで座っていられません👶自分でも食べないしほんとストレスです〜
病院や静かな空間はきついですよね💦わたしはダメそうになったら外で待っていてもいいか聞いてました😵
発達のことは言われると心配ですよね🥺地域や病院、人によって曖昧な部分もありますし、これからもお子様が健やかに成長しますように☺️
-
塩🍼
おはようございます☀☀😃
手伸びて危険なとこ行ったら伸ばして摘んで自分の元へ置きたいです😂
上の子も最近までは食べ終わるまでホント、ウロチョロでしたー💦テレビ付けながらなのが悪いんですが、テレビ見て食べてる途中に立って飛んだり😖
同じく進み悪いです😥そして、かなりの偏食で野菜は絶対食べないです😨
ストレスになったりイライラしますよねー😭😭
そうなんです⤵️⤵️いつも外で待つんですが、次の次って言われて💦雨の日とか外出れないのでチーンです😟
保健師さんはよくある事って言うだけやけど保育園では絵本タイムフラ〜としたりとか、あれこれ言ってくるので。自分から療育先に電話して通い始めました😊
ありがとうございます❤️
お互いに健康元気が1番であることあるのが良いですよね😉- 6月8日
塩🍼
コメントありがとうございます。◕‿◕。
一緒な感じです😊
次から次へと何かに引き寄せられるように動いてます💨
公園とかなら、まだ良いんですが病院となると、しんどい人もいるので怒っても怒っても聞かずウロチョロする我が子に冷たい視線がキツイです😖
ご飯中もウロチョロします(・・;)保育園では終わるまで座ってるらしいですが…
絵本の時間も今まではウロチョロしてたみたいですが、分かってきたみたいです✨
言葉が分かると少しは変わってくれるの願ってます😊
そういう時期で良かったです😍
私の前ではかなり激しい感じなんです😂
家では、ずっと喋ってるのに外行くと大人しく…まぁ私もだったんですが今は発達の事で色々言われてるので心配で😭
公園なんか行ったら違う方向に行き釜爺(千と千尋の)になりたいですが頑張りましょう⤴️⤴️
同じ方いて安心しました😌本当にありがとうございます✨
ayui
ごめんなさい、下に返信しちゃいました💦