※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.m.i.
お金・保険

失業保険の手続きで離職票が必要ですが、届く前に手続きはできません。保育所の預かり期間が心配で、職安に相談しても解決策が見つからない状況です。

失業保険の手続きの経験がある方に質問です。
失業保険の手続きをするには離職票が必要だと思うんですが離職票が届く前に手続きをすることは無理なんでしょうか??
子供達が保育所に通っているんですが無職だと2ヶ月間しか預かってくれなくて離職票が届くまでに1ヶ月位掛かるらしく時間がない😭となりまして…😩
職安に相談してもどうにもならないことなんでしょうか💦?
ちなみに会社都合での退職です。

コメント

はじめてのママリ🔰

前ハローワークの人に聞いたら離職票ないと無理っていわれました💦

私も2週間から1ヶ月かかると言われましたが、会社にどうしてもすぐに欲しいと頼んで1週間で発行してもらいました!

• a.m.i.

a.m.i.

ありがとうございます!
    やっぱりそうなんですね😩💦
    早めて貰うこともできることがあるんですね😭
    聞いてみようかなと思います🥺

• 6月6日
ぱん

離職票ないと無理です💦
私も会社都合の退職予定で、求職で園にいれるのは2ヶ月なので…手当を目的に、何でも良いからすぐに決まるような仕事を見つけるか、条件優先で仕事しながら転職先を探すか迷い中です💦

• a.m.i.

a.m.i.

ありがとうございます!
    やっぱり無理なんですね😭
    失業の手続きしてから再就職して再就職手当を貰うのが理想だったんですが難しそうな気がしますね😩

• 6月6日