※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mr1988
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの頭皮の汚れやフケが気になります。どのように洗っているか教えてください。

2ヶ月の子どもを育てています。毎日頭は洗っているんですが、頭皮の汚れ?フケ?がこびりついていてなかなか取れません😱お風呂でふやかすようにかしてるのですが、、ちなみに髪の毛多めでM字っぽくなってるのですがMの角3つに当たるところ(笑)に汚れがたまってます、、皆さんはどのようにして洗ってあげてますか?

コメント

3児のおかん

汚れでもなくフケでもないですよ(^ ^)
脱皮的な感じで皮がめくれてる感じぢゃないですか?
あまりキツくゴシゴシ洗うのも怖いし
優しく洗ってあげて普通に拭いたらいいも思いますよ(^ω^)
私は頭洗うときおでこの方まで泡つけて洗って普通に手で洗ってあげてます!

• mr1988

mr1988

回答ありがとうございます!
    汚れでもフケでもないんですか😱
    綺麗に洗ってるはずなのにおかしいと思ってました😂
    今まで通りしてれば問題ないんですね💡

• 9月9日
mog

ふわふわの泡で優しく撫でる程度です☺︎
最初の頃は新陳代謝凄いので皮膚も鼻くそも耳垢も沢山でますよね〜
そのうち落ち着くので、無理にこすらない方がお肌には良いと思います!
汚れがたまって赤くなってるようでしたら、お風呂とは別にシャワー浴びるといいと思います!
その時は石鹸なしで大丈夫です☺︎

• mr1988

mr1988

回答ありがとうございます!!
    垢だらけって感じです〜😂
    なるほど、シャワー浴びさせてあげるのも良さそうですね💡

• 9月9日
あきらプリン

こびりついてるものわベビーオイルで優しく洗って、その後シャンプーなりで洗って流すと綺麗に落ちますよ!

• mr1988

mr1988

ベビーオイルですね😊やってみます〜💡

• 9月9日
momo

こんにちは!
来週で3ヶ月になる子供がおります!うちの子もひぃなチャンさんのお子さんと似ているようなことがありました!うちの子はまだ1ヶ月くらいの時でした。うちの場合は頭を洗ったあとすすぎ残しのないようにしっかりシャワーで洗い流すようにしました!あと、お風呂上がりにごく少量のベビーローションぬったりしたらよくなりましたよ(*^^*)

• mr1988

mr1988

同じですか💡なんだか安心です😂
    濯ぎ残しないように気をつけます😊頭にベビーローションは思いつきませんでした!やってみます💡

• 9月9日