友人の子供が五歳から成長痛で毎晩寝れない。2歳の下の子は夜に足が痛くて泣き起き。通院が必要か悩んでいます。
成長痛って何歳ころからあるものでしょうか?
友人の子が五歳頃から成長痛で毎晩寝れない…と言っていましたが、来月2歳になる下の子が1ヶ月ほど寝ている時に明日をバタバタさせて泣いて起きます。
いたい、いたいって言います。
身体は曲線から出そうな大きめです。
とにかく足が痛くてムズムズしてるみたいで…
ただの夜泣きなのか、成長痛?なのか、なにか通院が必要なのか…
本当に悪魔が取り憑いたかのように泣きます。
日中やお昼寝中は全く痛がりません。
- sakura(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ママ
夜驚症じゃないかなー?って思いました!
うちの子もそれくらいの時
夜にいきなり取り憑かれたかのように泣いてましたよ!
そういう時起こしちゃダメらしくて、見守るしかないらしいです💦夜驚症予防に寝る前の足裏マッサージがいいと聞きました!効果あったかはわかりませんが、その頃は念のためモミモミしておきました!
ママリー
上の子が成長痛がありますが、寝ているときに泣いて起きるのとは違いますね🤔
だいたいは夕方頃、膝がいたいと言い、さすれば治ります。
ちなみに、成長痛は成長するときの痛みではないそうです。そういう年頃の子に起こるからそういう名前だそうで、精神的なもの?から来るものだそうです。
上の方がおっしゃるように、夜驚症ではないでしょうか🤔
上の子が赤ちゃん返りしてるときに、急に泣いて起きることがあり、色々調べたところ夜驚症が当てはまりました。
泣いてる間は手がつけられないですが、数分見守ればまた寝るような感じでした。
-
sakura
ありがとうございます!!
それっぽいです…!!初めは数分で寝たんですが、最近は20分とか暴れて手がつけられなくて…でも最終的に一人で寝るんですよね😭
調べてみます!- 6月6日
はなさお
上の子は2歳くらいからありましたし、男の子のお友達はだいたいそのくらいから皆んな痛がってました。
夕方から夜にかけてうちは寝ている途中でも起きて痛いと言ってました。
お友達は朝起きて歩けなくなるくらい痛がる子もいました。
うちの下の子は今のところ全然痛がらないのでその子にもよりますね。
でも毎回痛がるとテレビのドラマの影響で何か悪い病気かなぁと心配した事もありましたがうちは病院に行かず様子見しました。
さするか、うちは保冷剤で冷やすと納得して寝てくれていたので助かりました😌
sakura
ありがとうございます!
足裏モミモミしたら少し落ち着きます!!
あまりに暴れて危ないので、手がつけられず最近はただただ見守ってました…起こしちゃだめなんですね!
一度上の子も蹴りちらかして明るいリビングに移動したら完全に寝てる感じでした…