※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーゆー
妊娠・出産

友人の結婚式で妊娠のことを伝えるべきか悩んでいます。酒提供がある場合、乾杯があるか心配です。身内の挙式だったため不安です。どうしたらいいでしょうか。

7月に友人の結婚式があります。コロナから全然会えてなくてまだ妊娠のことは話してないのですがドリンクなどの関係上伝えておいた方がいいでしょうか💦
今は緊急事態宣言地域で酒類の提供はしてないようなのですが、もしも明けて提供するようになったら乾杯🥂とかありますよね❓💦

ちなみに伝えることに抵抗はないです。私は身内のみの挙式だったのでどうなんだろうと思いまして💦

カテ違いでしたらすみません。

コメント

愛

伝えておいた方がいいですよ!
料理などもお肉類がでるなら
焼き加減など確認されますし、
生物なども火を通してくれたりと
事前に確認されるとおもいます。
スタッフからも空調など大丈夫か、とか親切に気を遣ってくれます!

はじめてのママリ🔰

伝えることに抵抗がないのであれば伝えておいた方が色々なことに関してスムーズだと思います😊✨
お酒の提供が可能になれば乾杯はおそらくシャンパンじゃないでしょうか💦
私が結婚式をした時はコロナがなかったので乾杯もありましたし、席順を決めるときにもどの人が妊婦でどの人が子連れでって言うのを教えてくださいとプランナーに言われておりました👍

はな

私は妊娠中なのでアルコール、生肉を控えています。って出席のハガキに書いて出しました🙌
そしたらドリンクの他に、ちょっとお酒が入っていたデザートを違うものに変えてもらえたり、お肉をしっかり焼きにして出してもらえたりしましたよ!

そら

伝えることに抵抗ないなら伝えたほうがいいと思います😊

お酒だけではなく、お酒のリキュールを使ったデザートや、焼いてないチーズ、お肉のレアなど、どこまで気にされるかはその人次第なので、気にすることを書いて対応してもらうのがいいとおもいます✨

ゆーゆー

愛様
ままり様
はな様
そら様

まとめての返信ですみません🙇‍♀️

確かにお料理もナチュラルチーズやレア肉とかも出たりするかも知れないですよね💦

大変参考になりました!やはり伝えておきたいと思います📩

皆様優しくご回答下さりありがとうございました✨

ベストアンサーは一番最初に下さった愛様にさせて頂きます🙇‍♀️