コメント
どんぐりマンマ
2月に払ったのは令和2年度分ですね
給与天引き(特別徴収)ができなくなったので、納付書での支払い(普通徴収)に切り替わったんです。
住民税は6月に決定します。令和3年度分が6月に送られてきたんです。
12月から産休なので、おそらく令和2年度の半年分くらいが57000円なのでしょう。
年収400万くらいですが、私もだいたい月1万円くらいですよ〜
はじめてのママリ🔰
住民税(特別徴収)は6月から翌年5月までの12ヶ月で前年の所得に応じた分を給与から天引きされて払います。
R元年の収入に応じた住民税をR2年6月からR3年5月に支払うはずだったけど、12月に産休に入ったことにより1月か2月ぐらいからは給与がなくて住民税の特別徴収ができなくなったと思われます。
そのためそこから5月までの数ヶ月分は普通徴収(自分で振込用紙で払う)になって、57,000円を請求されて、6月に来た分はR2年の所得に応じた住民税です。
本来仕事を続けていたらR3年6月からR4年5月までの12ヶ月で123,800を給与から天引きされて支払うはずでした。
もともとだいたい月に10,000円ぐらい引かれてないですか?
-
ママリ
無知でごめんなさい🙏🏻💦
わかりやすい説明ありがとうございます!
確かに11000円程、毎月払っていました🙏🏻💦- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます😊
- 6月6日
れな
うちもそれくらいいりました😣
でも会社にいって会社の給料から払うように切り替え手続きしてもらいました!
-
ママリ
会社の給料ですか??😳
育休中なので給料は頂いてないのですが🙏🏻- 6月6日
ママ
住民税は収入にもよりますがそんな感じです💦
育休に入ってから一年半経ちますがまだ払ってます💦
私の場合で調べたら2019年に働いた分は2021年の5月まで住民税の請求がくるって書いてありました😥
-
ママリ
ひゃーそうなんですか😭
これは仕方ないですね。
育休中で収入減の中での支払いきついです。笑
まとめて払うか、分割かそれぞれ用紙が入っていたのでどっちかで支払いすればいいですね🙏🏻😭- 6月6日
-
ママ
うちは会社立て替えなんですが、産前産後が終わると一度請求されて、その後また復帰したら請求で😨
分割か一括か選べるのですが仕事してなくてこんなに多いの⁉️って驚いてます
復帰した年は税金なしなんですかね?そこが気になってます- 6月6日
-
ママリ
そういうことですか!
今妊娠されてるので一度復帰されて天引きされてるんですね☺️
本当に働いてないのに驚愕です。
そこも社会保険と同じで免除してほしいですよね🙏🏻
ただでさえ貯金できないのにつらすぎです🙏🏻💦- 6月6日
-
ママ
いや、復帰しないまままた産休なのでもしかしたら、第一子の分の育児休暇が終わったら請求、その後第二子の産前産後が終わったら請求、仕事復帰したら請求の3段階かもしれないです💦
本当ら社会保険は有難いですよね😭
住民税がこんなに来るなら妊娠してるのに残業とか無理しなきゃよかったと思いました😂- 6月6日
-
ママリ
育休2年ですか?😌
その間に妊娠されたのでまた育休突入されてるってことですね。
3段階きついです。泣
私は特に残業してないのに😭
社会保険だけでもありがたいと思わないとですね😭- 6月6日
はじめてのママリ🔰
2月に払ったのは2019年1月~12月の収入に対して、6月からは2020年の収入に対してですね!ほぼまる一年働いてるので仕方ないですね✨
-
ママリ
そういうことですね!
丸一年働いてますもんね🥺💦- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
下のコメント見ましたが今年約100万未満なら年末調整もしくは確定申告で収入申告となるので免除する必要がそもそもありません、住民税がかかるほどの年収ではないので🤗
- 6月6日
-
ママリ
今年は育給のみで収入ゼロです!
なので今年、主人の年末調整で配偶者控除?と医療費の確定申告予定です。
それだと減額申請できないってことですか?🥺- 6月6日
ママリ
私もフルで働いていたときはそのくらい払ってました!フリーランスだったので、給料天引きではなく、払込用紙で😅すごい損な気持ちですよね。。
自治体によっては収入が大幅に減るのであれば減免してくれるところもあるので区役所などに確認してみるといいですよ!!わたしは減免申請して半額になりましたよ😊
-
ママリ
そうなんですか?!
ダメ元でも一度そういう制度があるのか確認してみます🙏🏻
半額になるならそれはそれでありがたいですよね!
市役所って申し出しないと教えてもらえないこともたくさんありますよね😭- 6月6日
-
ママリ
これですかね?
合計所得が二分の一。- 6月6日
-
ママリ
そうです!わたしそんな感じので申請しました!!
- 6月6日
-
ママリ
自分の自治体で検索したら出てきました😳
これは免除申請したからといって不利益なこととかあるんですか??
1月出産してて12月から産休なので、今年は給付金のみで収入ゼロです!- 6月6日
-
ママリ
わたしは不利益は何もなかったですよ😊
でも申請には期限あるので、明日にでも区役所に確認したほうがいいですよ(*^^*)- 6月6日
-
ママリ
ありがとうございます☺️
すぐに確認して見ます!!- 6月6日
-
ママリ
今日、問い合わせしたら該当者に当てはまるとのことでした!
確実に今年度の収入が2分の1ならば不利益にもならないとのことでした🙏🏻
教えていただきありがとうございます😭😭😭💕- 6月7日
-
ママリ
良かったですねー🥰早速手続きしなきゃですね!!✨
お役に立ててよかったです😌- 6月7日
ママリ
わーそういうことですね!
2月は前年度の残りの支払いをして、6月は今年度なんですね😭
今まで天引きされてたとはいえ衝撃ですー😂
確かに住民税決定通知のの小さいカード見たら年間そんだけ払ってました😭
私は年収330くらいです🙏🏻