※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
GYON
子育て・グッズ

娘の10ヶ月検診で陰唇癒合と言われました。先生は清潔に保ち、1歳半検診で再確認するようアドバイス。自然治癒の可能性もあります。

こんにちは。
今日は娘の10ヶ月検診があったのですが、陰唇癒合と言われてしまいました…。
娘が暴れていたので、あまりよくわからなかったのですが、確かに膣の部分に薄い膜が張っており、先生がお股を指で広げただけで少し出血していました。
終わってからネットで調べてみると、通常は塗り薬か切開手術で治すとありましたが、先生からは「清潔にするようにしてもらって次の1歳半検診でもう一度確認する」と言われました。

先生を信じて、このまま綺麗にするように気をつけるだけでいいのでしょうか?ネットでは自然治癒させるってあまり見かけなかったので…。早期に対応する必要のない病気なのでしょうか。
また、治癒させるために日頃から気をつけることがあればアドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

さやまま93

うちはそれで1歳までに自然に開かないと手術で切るって言われて、別の病院で診てもらったら、塗り薬で様子みましょうと言われ1週間もしないうちに開きました!
その後閉じる事もなく問題ないです!
心配でしたら別の病院で診てもらうのもいいですよ😊

• GYON

GYON

コメントありがとうございます!
    塗り薬で済むならその方がいいですよねT_T
    薬を処方されたのは小児科でしょうか?

• 9月9日
  • さやまま93

さやまま93

できれば手術は避けたいですもんね💦
    総合病院の小児科です!

• 9月9日
  • GYON

GYON

総合病院の小児科を受診されたんですね!
    今日のだけだとあまり様子が分からなかったのと、手術は嫌なんで、小児科行ってみることにします!

• 9月9日
  • さやまま93

さやまま93

私が診てもらった所は先生3人がかりでしっかり診てもらい、丁寧な説明をしてくれました!
    いい病院見つけて、早く治るといいですね😊

• 9月10日
  • GYON

GYON

ありがとうございます(*^^*)
    かかりつけのとこがとても丁寧な先生なので、期待して行ってみようと思います!

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

随分前の投稿に質問すみません。
    うちの娘も陰唇癒合かもしれないのですが、塗り薬はなんの薬だったか覚えていらっしゃいますか?
    回答いただけるとありがたいです(>_<)

• 10月27日