※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama
家族・旦那

旦那さんって子供をどの程度叱りますか?うちの旦那は息子には特に厳しく…

旦那さんって子供をどの程度叱りますか??
うちの旦那は息子には特に厳しくて、すぐにでっかい声で怒鳴ります。
最近は少しマシにはなったものの、「うるさい!」「しつこい!」「鬱陶しい!」&舌打ち 等の、暴言も多いです。
今日も、旦那と子供がお風呂中に怒鳴られて、過呼吸とひきつけ起こしそうな位泣いていたので、途中で呼ばれてお風呂から避難させました。
怒られた理由は妹とのやり取りで、イヤイヤ期の娘の機嫌を損ねて泣かす事を何度も繰り返したからです。
たしかに、嫌がる事を何度もする息子は悪いですが、お風呂からキッチンまで響き渡るくらいの声で怒鳴るほどの事ではないと思うのですが、、、

旦那は風貌も怖めです。体もでかいし顔もでかい、意識しないと常に顔が怖いです。そんな人が、お風呂みたいな狭い空間で怒鳴り散らしたら大人でも怖いですよね。
私も怖くて旦那に強く言えなくて、泣いて怖がる息子をなだめながら何度もごめんねごめんねを繰り返してました。
私がもっとちゃんと旦那に意見できたら、こんな風に怒られる事もないのかなと思うと、すごく申し訳なくて情けなくなります。

皆さんの旦那さんはどんな感じですか??
同じような方いますか?

ちなみに旦那は40歳です。
もう少し穏やかに見守れないのかなと思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

話し合いをするしかないのでしょうけど、その話し合いすらできないような人間っていますよね。

すみません、私はそんな風な理由があって怒るのはまだマシに思えてしまいます…
うちは、娘が泣いて起きたら、旦那は自分がただ眠たいから娘にキレます。
娘は寝ている旦那には近づかず、私がご飯など準備しているのを待っている間、寝室のドアまで閉めるようになってしました…
旦那はキレたことすら、覚えてないと言います。

何の解決にもならなくて申し訳ないです、、
でも、うちもこんな感じです。
どうしたらいいのでしょうね。

• mamama

mamama

たしかに理由があって怒るのはわかるんですが、、怒り方が異常な気がして、、、

眠いからキレるの、うちの旦那もですよ💦
    うちは旦那だけ1人別室で寝ているのですが、朝に息子が起こしにいくとキレます。7時前に起こすとキレます💦もちろん仕事の日も💦
    でも娘が行くと怒りません。
    どういう事でしょう⁉️
    息子も、パパの部屋には行きたくないと行って近づこうとしませんよ😂
    1人で誰にも邪魔されずに寝てるくせに、6時半に起こされたからって何がそんなに嫌なのか意味がわかりません。十分寝てるやろ!こっちは夜中に何度も起こされ、朝も早くから起こされるのに💦

怖いし、話かけるのも嫌です。

• 6月5日

私も怖くて旦那に強く言えない
これがもうヤバイですよね。
自分の子供より自分の保身に走ってますよね。
旦那が怖くて子供を守れない。それで何人か亡くなってる子供もいますよね。
東京目黒のゆあちゃんの事件もそうでしたよね。

旦那さんがしてるのは叱るではなく、自分の感情をただ自分より弱い立場にある子供にぶつけてるだけじゃないですか?

ダメなことをしたときにガツン!と言ってもらうのは私はいいと思いますが、そんな悪いことをしてないのに常に怒鳴り付けてるような言い方なら私ならありえないし反対です。
それにダラダラ怒鳴り付けて暴言言い続けても子供は理解してないと思います。結局は怒られた!ってことしか記憶に残らなくて心に怖いって感情しか生まれないと思いますよ。

旦那さんより子供を守ると思って1度本気で話し合いした方がいいと思います。

子供は上が小学生から下は0歳まで4人の男女の子供がいますが、私の旦那は命に関わること、他人に迷惑をかけたときだけは子供達に叱りますが、その他の悪いこと程度なら言い聞かせるように注意して、どうしてダメだったのか子供と話し合いしてますよ。

良子

うちの夫はかなりしつこいときだけ怒鳴ります。普段は甘やかしてます。
でも育児に協力的ではなく、何日も家を留守にするタイプなので、私に負担がかかり私がその手のガミガミおばさんです。
自分の気分いいときだけふらっと現れて腹が立ちます!!
お風呂なんて入れてもらったことないかも(~_~;)
育児に協力的なだけでも羨ましいと思ってしまいます。