娘のためにピアノの購入を検討しています。始めてから半年が経ちました…
娘のためにピアノの購入を検討しています。
始めてから半年が経ちました。
娘もピアノ教室には楽しんで行っています。
今は、家ではキーボードで練習しています。
とはいえ、鍵盤の幅も狭いしいわゆる子供のオモチャってとこです。
最初は続くか心配だからピアノの購入は様子を見る事にしていました。
夫もやらせるならば、ちゃんとしたピアノがないと伸びない。
だが、新品で購入するには髙いから中古で1万〜2万くらいで、もっと上手になったら新品なりを考えれば良い。
って言っています。
ですが、調べると1〜2万なんて探してもあまり無いし、ジモティとかメルカリで見つけても、20年前とかの物です。
私は、20年前のもともとそんなに高くない電子ピアノを買うのならば、新品で安い(6万くらい?)のでも良いのでは?と思います。
私は、ピアノも弾けないし分からないのですが、ピアノの20年物ってどぉ思いますか?
因みに金額わ安く済ませたいのは、やはりいつまで続くか分からないから。です。
もし、小学生に上がってもずっと本人が続けたいなら、また新たに購入は考えると思います。
私自身が子供にピアノをやらせたくて、最低でも小学校に上がるまで(学校の音楽の授業で困らない程度)は続けさせる予定です。
その頃に子供が別の事に興味を持ったり、辞めたいと言ったらやめさせても良い。と思っているので、本気でピアニストになってほしい。とかではないです。
ピアノをされている方、されていた方、ピアノをお持ちの方ご回答お待ちしています。
よろしくお願いいたします。
- リリーシャルロット(8歳)
コメント
咲や
普通のピアノは調律が必要なので、中古品でも輸送費等お金かかりますよ
電子ピアノだと価格はピンキリですが、ピアノと同じ数の鍵盤数はあった方がいいかと思います🤔
はじめてのママリ🔰
うん?
20年前の電子ピアノですか?
使えるとは思いますが、壊れたら最後。保守部品もないですよ😭
本当は中古のアップライトがいいのですが、予算的に難しければ、六万程度の電子ピアノでもいいとは思います。
-
リリーシャルロット
やはり20年前の電子ピアノなんて有り得ないですよね。
私も、わざわざゴミを買い取るの?って思っていて。
いくら安くても、売る側にしたら捨てるにもお金がかかるから。としか思えなくて。
アップライトは、娘のやる気次第で次回購入に繋がるか。って感じです。
今の段階では、とりあえず続くかわからないので、練習用レベルです。- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
今後アップライトへの買い換えも考えているのであれば、六万ぐらいの電子ピアノであればレッスンでも使えると思いますよ。(この価格帯だとCASIOとか良いとおもいます。)
もしくは、購入後2、3年程度の電子ピアノですね。
電子ピアノってだいたい三年おきに新しいモデルが発売されるので、3年以内のものであれば『とりあえず』の電子ピアノとしては許容範囲にはなると思います🍀😌🍀- 6月6日
退会ユーザー
20年前の電子ピアノは 個人的に音が良くないと思いますよ
それならば 中古の(YAMAHAとかKAWAIとか)アップライトの方が良いと思います
聞いたこともない様なメーカーのピアノは 結構な酷い音でしたし…
きちんと88鍵ある電子ピアノが ご希望に近いのかな、と思いますね
-
リリーシャルロット
音までも良くない💦それならば完全にNGですね。
新品を購入一択になりました!
アップライトは、娘のやる気次第と、引っ越し予定が今後あるので、その時に考えます。
ありがとうございます。- 6月6日
-
退会ユーザー
お子さんのやる気次第とは言え 本物の良いピアノにどれだけ触れてきたか、で耳の育ちは随分違うと思います
小学校、中学くらいまで やれば ニュースで流されている音が いつもの録音か ピアニストの生音かは瞬時に判りますし、テレビ番組で格付けとかで 一流ピアノがそうでないかも 瞬時に区別がつきますし 音に対する感覚的表現も体感として受け取るので…ピアニストやハラミちゃん程にはならなくとも 経験の差は顕著かと思いますね
電子ピアノではない 中古品は 部品の供給はおそらく対応はあると思うので大丈夫かと…それと ピアノの品質としては 結構良いものがあるからです
今は グランドピアノの一番安いものでも 一昔前の方が良かったりするからです
(服も品質が年々落ちていると言われますしね…)
後は 年代によって音の傾向が変わったりしますので そこら辺は好みですね💦
良いものが見つかりますように- 6月6日
リリーシャルロット
電子ピアノです。
予算的に今の段階では、安い物で練習用に購入を。と私は考えています。
夫は、私よりさらにケチなので💦