※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
お金・保険

保育園は何歳から?働くか悩んでいます。

産休ではない方、お子様は何歳から保育園に預けますか??
家計が厳しいのですが、贅沢しなければ生きていける感じで…預けて働こうか、子どものそばにいたいし…と悩みます。
産休なら期間が決まってるからよかったのになぁー。

コメント

ruin

私も専業主婦ですが、2歳から預けようと思っています( ^ω^ )

• なお

なお

そうなんですね!同じです!その間に2人目できたらまた間が空くなぁー社会にでれるかなぁー?と心配です💧

• 9月9日
Kanako

はじめまして!
わたしも今まったく同じこと考えてます(笑)
わたしは短時間働いて託児所のあるところで…
と考えてます(笑)

• なお

なお

短時間の保育所ですか!なるほどです!せっかくの短い赤ちゃん期間、働かなくてもいいような….でも、今のうちに溜めておいたほうがいいような…って感じですよね…

• 9月9日
☆totto☆

うちは来年3歳なので幼稚園に預けようかまだ悩んでます^^;
保育園にしても免許がないので免許を取ってからになりそうですし、うちも厳しいけど友達と遊ぶほうが子供はいいしなぁとか考えちゃいますね…>_<…

• なお

なお

3歳なら社会勉強のためにも幼稚園ありですね!下のお子さんとの時間も作れそうですし✨

• 9月9日
さやまま93

私は保育園なら3歳から、幼稚園なら4歳から入れようと思ってます!
3歳くらいまでは一緒にいたいけど、集団生活に慣れるのも大事だと思うので、小学校上がる前にどちらか入れます😊