1歳半の柴犬を飼っています。前は散歩の時に会ったりする子どもに特に鳴…
1歳半の柴犬を飼っています。前は散歩の時に会ったりする子どもに特に鳴いたり、威嚇したりもなく、しっぽを振って喜んでいたのですが、最近、散歩の時に急に駆け寄ってきて顔を触ろうとしたようで、愛犬が威嚇して少し噛んでしまいました。私も急いで避けようとしたのですが、間に合わず、子どもとお母さんにも謝罪すると、家で慣れてるから大丈夫ですよ。あんたが嫌なことしようとしたからでしょってお母さんが子どもに伝えてました。家で犬を飼ってるそうです。謝った後、急に何でこんなことになったのかショックと怖くなり、それ以来、子どもがいたら避けて散歩するようにしています。
前まで大丈夫だった人が嫌いになったりすることがあるのでしょうか?
- みき(2歳3ヶ月)
コメント
みき
単純にその子が嫌だったとか。あとはビックリすると噛んじゃうってワンちゃんいますよ😓
なのでどんだけいい子なワンちゃんでも急に触るのは良くないと思います。
ワンちゃん自身が子どもに気付いてる。手の匂いをかがせる。顔や頭など上からは触らない。
を意識した方がいいと思います😊
退会ユーザー
子供がいたら避けて散歩するようにしいます。→正解だと思います。
柴犬は飼い主家族には従順ではあるけど他人には攻撃的なので本当に気をつけたほうがいいですよ、たまたまそのお母さんは理解ある方でしたが被害届などもし出されてたら殺処分とか訴えられたりもするかもしれませんし😢
-
みき
ご回答ありがとうございます。
そうですよね💦柴犬を飼われている方でした。
飼い主がしっかり気を付けなきゃなと改めて痛感しました😣- 6月5日
mimi
おそらく柴犬の子はびっくりしたんでしょうね🙍💦
犬種に限らず、知らない子供が急な動きで顔を触ってきたら皆警戒すると思います💦
今回はたまたま運が良く、理解ある親子でしたが、もし傷をつけたことに対して色々言われる方だったら、と思うと、飼い犬の柴犬のためにも子供とは距離をおいた方が良いと思います💦
犬を飼っていてある程度理解してる子供なら不意に触ることは犬にも失礼って、分かってますしね💦
-
みき
急のことで私もびっくりしてしまいました💦
私が気をつけてあげないとダメだと改めて痛感し、反省しました。- 6月5日
みき
多分、びっくりしたんだと思います😖
気を付けます!
みき
うちも柴犬飼ってましたが、他の犬拒否、家族以外の人拒否の犬だったので…あまり他のワンちゃんや人には近づかない方がいいと思います😅
みき
そうなんですね!うちの子は、意外と誰にでもしっぽを振って喜んで撫でてもらおうとしてました(^_^;)でも、今回の件があったので、近づけないようにします😢