新しい仕事の面接で、2人目の子供を5年作らないよう求められた。仕事を取るか、2人目を取るか悩んでいる。
この前新しい仕事の面接を受けました。
資格を取り、その道の専門職なんですが、技術職と言うこともあり面接の段階で2人目は5年は作らないで欲しい。と言われました。
確かに先方の仰ってる事も分かりますし、間違ってないと思います。
2人目は欲しいと思ってから2年近く出来ておらず、所謂2人目不妊です。
正直、2年近くも出来ていないのでそんな簡単には出来ないと思ってますが、5年も作らないとなると更に2人目が出来ずらくなると思います。
自分がなりたくて頑張ってお金も掛けて資格まで取ったのに何処まで言っても女は子供の問題が付き纏うんだなーと気持ちが冷めてしまいました。
みなさんなら仕事を取るか出来るか分からない2人目を取るか···どちらにしますか?
- ( ¨̮ )︎︎♡(6歳)
コメント
チェイス
私なら妊活優先します。
確かに会社のいうこともわからなくはないですが、そういうこと言う職場は子育てや妊婦に対する理解も低そうですよね(T_T)
先手を打たれてのでしょうか?それとも2人目も考えてるの?と聞かれたのでしょうか?
どちらにしても、面接の段階でそれを言われてしまっては今後が心配です😓
moon
男女雇用均等法に反しているのでハラスメントになります。
そういう職場だと子供が出来たとしても理解を得られないので大変だと思います。
もしハロワを通していたらチクった方がいいです。
-
( ¨̮ )︎︎♡
コメントありがとうございます。
その職場は女性しかいないので、それが当てはまるのか分かりませんが、子供が出来たら多分クビだと思います😭💦
先手打たれた上で出来たらもう辞めるしか道は無さそうで···
ハロワは通してないので何処にも吐き出せずモヤモヤして投稿してしまいました🥲💦💦- 6月5日
退会ユーザー
2人目取ります。
勿論いつできるか分からないし5年後もできてないとしても妊活を取るかなと💦
他の職場探します😢
-
( ¨̮ )︎︎♡
資格を取るのに何百万も使っているので他の職を···と言うのはかなり勇気がいりますが考えてみます!ありがとうございますm(_∞_)m- 6月5日
-
退会ユーザー
違う職をというよりは他の会社でその業種募集してるところを探します!
勿体無いので!- 6月5日
退会ユーザー
二人目をとります!
その会社がそういう方針だけで、その専門職の違う会社だと違う方針とかじゃないんですかね?😢
せっかくの専門職なので、違う会社で見つかるといいですね😢
姉妹のまま
妊活優先します!
私も二人目不妊で、2年近く出来ていません…
不妊の身からしてみたら、1ヶ月1ヶ月ですら大切なのに、5年も待てません!
( ¨̮ )︎︎♡
先手を打たれました···。子供の話から2人目は?考えてるの?からの流れでした。
仕事が出来る様になる頃に妊娠で離れるのは困ると言うのも勿論分かります。
が、こんな言い方もおかしいですが妊娠出来る時間って限られてるじゃないですか😔💦
旦那もそんな事言われるのおかしいよって言ってましたが、面接では何とも言えずそのまま終わりましたが、ずっとモヤモヤしてます。