※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の社会保険と個人での保険のメリットや、夫婦の収入について教えていただきたいです。

夫婦共働きで社会保険お互い入ってる方にお聞きしたいです。

夫の社会保険で被扶養者として
同等の保険が適用されると思うのに
社会保険をまた個人で入るメリットはありますか?

また、
夫婦共働きて夫がいくら妻がいくら
稼いでるのかも教えてくだされば嬉しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

2人とも正社員なら、ほぼ社保一択ですよね。
同等の保険が適用とはどういうことでしょうか?
少なくとも国民年金3号よりは厚生年金の方が貰える額は増えます。その分保険料もかかりはしますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷病手当や女性なら出産手当金も対象ですよね。

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

メリットというよりは正社員ならほぼ社保必須だと思います🤔
上のかたがおっしゃるよう貰えるものも増えますし😊
祖父母が年金受給してますが扶養の3号と社保では貰える額が2倍以上違いますよ😌

年間の収入が130万円越えると被扶養者になる資格がないのでメリデメリは関係ないですね😭
年収は夫470万円、妻360万円です。
夫が無職になったら、逆にこちらの扶養に入れてあげられるというメリットならあります。

ポポラス

年金に関しては社保加入で共働きだと2人とも国民年金+厚生年金になりますが扶養だと夫は国民年金+厚生年金ですが妻の分は国民年金と同じ額しか貰えないです。
傷病手当と出産手当金もでますし。

ちなみに年金の積立金は現状運用がうまくいってるので200兆から増え続けてるみたいです。なので、私達が生きてるうちに年金半減とかゼロにはならないと考えてます。
それに将来公的年金がもらえない前提ならなおさら扶養で専業やってる場合じゃないので、もっともっとバリバリ働いて貯金します。

あと、個人的な理由としては保育園に入れて自分の時間が欲しいです。
資格職で時給が2000円こえてるので扶養内だと週2、4時間とかの勤務になってしまい保育園に入れないです。
今は平日のみ9:30〜16:30で働いて年収300いくかいかないかくらいです。
夫は700くらいです。