※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあちゃん
お仕事

2歳2ヶ月の娘が保育園に通っているが、二人目出産で仕事を辞めるか悩んでいる。同じ保育園で週3回の一時保育は可能か?

2歳2ヶ月の娘が1年前から保育園に標準時間で通っているのですが、二人目出産を期に仕事を辞めようか悩んでいます。
その際は退園になるのですが、
同じ保育園で週3くらいで一時保育はお願い出来ないのでしょうか?

コメント

はな

私の住んでる市では妊娠出産が理由でも出産予定日の前後数カ月(忘れちゃいました💦)は保育園預けられますよ!
通常の入園も1時保育も対象でした。

制度としてはあっても、あとは保育園の空き状況次第かと。
一旦退園→妊娠出産を理由で再入園の場合、就労よりも点数が下がるので他に就労で待機してる方がいればそちらが優先になります。
一時保育だと、うちの市の場合は利用する1ヶ月前とかに1日ずつ園に電話で予約しなきゃいけなかったんですが、争奪戦で電話繋がらなかったり、繋がっても空きがなかったりしました😭

ひとまず通っている園の先生に待機児童とか一時保育の混雑状況とか確認してみてはいかがでしょうか😣

ママリ

市によって違うので市役所か保育園に聞かれるのがいいと思います😊
上の方が書いてあるように、うちの市も1時保育は電話予約制で激戦です💦

はじめてのママリ🔰

他の方がおっしゃる達です💦ただ、産前産後は退園しなくていいはずです😆!

ユウ

できるかどうかは園次第ですね。
そもそも一時保育をしているところとしていないところがありますし、お休み確定の子がいるなど保育士さんの受け持ち可能人数に余裕がないと預かってもらえません。

私は産後入園まで一時保育使いましたが、上の子の時は地域トップクラスの人気園に登録して1回しか行けず、下の子は上の子が通う小規模園に出産前からお願いして毎日通わせました。月極枠を利用し、途中入園申込つつ4月入園は決まってた感じで、結局年度内ずっと一時保育でした😅