※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中で切迫流産の薬を飲んでいる妊婦です。柑橘系と薬の飲み合わせについて、ポン酢などを食べた後でも薬を飲んで大丈夫でしょうか?

10wの妊婦です。
妊娠がわかってすぐ出血があり切迫流産の薬を飲んでます。
そこで質問なのですが薬の飲み合わせで柑橘系と薬の飲み合わせは良くないと聞きますがポン酢などにも柑橘って入ってると思うんですがそういうのを口にしたあとも薬は飲まない方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ポン酢は大丈夫です。

代表的なものはグレープフルーツで、スウィーティ、はっさくなどです。

ポン酢などによく使われるカボス、ゆず、レモンなどはあまり影響ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます😌
    ちなみに、グレープフルーツ、スウィーティ、はっさくを使った食べ物、飲み物などを食べたり飲んだりしたあとは薬は控えた方がいいということですよね?

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲んだり食べたりしたら、短くて12時間長くて丸1日は空けた方がいいと思います。
    でも、処方されている薬が全て柑橘系がダメな訳ではないです。
    ダメな薬もあります。
    なので、もし気になるようでしたら近くの薬剤師さんに聞いてみるといいかもしれません😊

出血は収まりましたか😖?
    切迫の薬はとても大事なので、必ず薬は飲むようにして下さいね💦

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次病院で聞いてみたいと思います😊

今出血は落ち着いていて、一応次の検診まで続けて飲んでくださいと言われてます!
    なので次の検診までは飲むようにします☺️

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出血、落ち着いて良かったです✨
    あまり無理せずに過ごしてください😊

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊❤

• 6月5日