※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

離婚を考えていて、シングルマザーになる不安があります。経済面や育児が心配で、同じ空間にいる夫との関係も苦しいです。シングルマザーの方の経験やアドバイスを知りたいです。

離婚を考えているんですが、シングルマザーでやっていける自信、覚悟がまだそこまでなくって不安です。
旦那の度重なる借金や嘘で信用もゼロで、私生活もすごくだらしない、同じ空間にいるのも辛いです。
私が我慢して一緒にいればいいのか、覚悟を決めて離婚した方がいいのか…どっちが正解か分かりません。
昼でガッツリ働いた経験もないですし、経済面と育児が不安です。そんな感じでシングルマザーになった人いますか?仕事や育児、お金事情も知りたいです

コメント

お世話になっております

私は未婚でシングルマザーになりました
給料も少なくて余裕はないですがやりくりできてます
ママが辛いと子供ちゃんにも良くないと思っちゃいますが…勇気いりますよね💦

• ママリ

ママリ

こんな状況、環境は子供に申し訳ないです。自分がもう一人欲しい😂と思いますw

• 6月5日
Kママ💋💄

私も今めっちゃ同じ状況です。貯金もないしどうしよう……ておもってます

• ママリ

ママリ

考えてもわからないですよね…子供いなかったら即離婚ですが🥲

• 6月5日
もも

まさにママリさんと同じ状況すぎて、、、。わたしも知りたいです😭回答になってなくすみません

• ママリ

ママリ

同じ状況の方がいらっしゃると心強いです!ありがとうございます😭

• 6月5日
ママリ

回答にはなってないですが、
私も離婚考えてます。何度も。。
今は二人目妊娠中だし、、
今離婚したところで働けない。
シングルなって1人で2人育てれるかも分からなくて😢

• ママリ

ママリ

子育て&妊娠中にそのようなストレスがかかると本当に精神的にも肉体的にもキツいですよね。でも離婚してからの不安もあるし…お互いいい方向にいきますように✨

• 6月5日
mi---yan

私は離婚してないですが、、もし私だったら借金などで旦那と一緒にいても経済的に厳しいのであればシングルで経済的に厳しいほうを選びますかね😅
相手の借金でストレスためるよりいいと思ってしまうので笑

ですが、勇気がいるのも事実。
貯金などはありますか?
私だったら役所などに行って母子としての助成金をどれだけ受けれるのか、親の助けを借りれるか。
そして今のコロナの中で難しいかもですが、仕事を見つけて色んな人に相談と知恵をもらいます!!

そのうえでどうするか考えるのも一つの手だと思いますよ(*^^*)

ママリさんにとって幸せになれるよう願っています!
あまり参考にならずにすいません😅

• ママリ

ママリ

私も知識が少ないので、色々準備をしてから離婚を決めようと思います。ありがとうございます♪

• 6月5日

未婚シングルマザーです。
余裕があるとかではないけど普通に生活できます!
覚悟なんて作るものでは?
作れないなら現状我慢するほかないのでは?
シングルマザーなんて沢山います。何人もの他の人ができてるのにできないことなんてないと思います!

あ

私の周りびっくりするくらいシングルマザー多いですけど、みんな大変だったけど別れた今は凄く幸せって言ってます!私のお姉ちゃんは未婚シングルで2歳まで実家に居ました!その後出て市営住宅家賃1.9万に引越しました!看護の訓練校?とかは手当(普通に働くよりは貰えたらしい…)がいいのもあるし手に職付けれるのでものすごく大変ですが今後ずっと働いていく覚悟があるのならそういったのもいいのかなと私は思います!頑張ってください!

• ママリ

ママリ

役所に電話し市営住宅の事、貰える手当のこと聞きました。離婚して良かった!と思えるように準備して行こうと思います。ありがとうございます。

• 6月5日