※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまお
子育て・グッズ

娘が遊び食べになっていることで心配しています。旦那の言葉にショックを受けています。遊び食べをなくす方法を知りたいです。

私のご飯が美味しくないから娘が遊び食べになってる、しかもうす味だから味音痴になりそう、って知り合いに話してるのを聞いてしまいました。私に聞こえてたことは知らないし私もショックと怒りでこの話は旦那としてません。娘は2歳9ヶ月です。ちゃんと座って食べれることもありますし毎回ではありません。そもそも旦那が娘の食事の時なんてたまにしかいません。もともと味濃いめの人なので娘のご飯の味付けは薄くて不味いのは分かりますがあくまで娘用で、旦那とは別です。いつも美味しいって食べてくれてる娘が本当は不味いのかな?だから甘いとか、しょっぱいとか時々間違えるのかな?とか不安になってきてしまいました。旦那の言葉はムカつきますが娘が心配になってしまって。同じくらいのお子様いらっしゃる方や経験された方、旦那の言ってることは当たってるのでしょうか?遊び食べを無くすにはどうしたらいいでしょうか。教えて下さい。お願いします。

コメント

らぴ

え、人様の旦那様ですが、信じられないですね🤯
聞いてる人からしたら、訳分からんこと言ってて逆に恥ずかしい人だな〜って思われてるんじゃないですか?🤣

薄味にこしたことはないと思います😅💦
遊び食べだって成長発達に大事なことですし、美味しいって食べてくれてる時点で大丈夫ですよ〜!!!
子供は正直ですから口に合わなければ食べないですよ!!

大人と子どもの味覚は違いますからねー
離乳食とか幼児食とか薄味にしてました。
今は辛いもの以外、基本同じものを取り分けますが、ソースやドレッシングは少なくしてます。
今は遊び食べはほとんどなくなりましたが
遊び食べしてたら、何度か注意しても聞かない時はお皿取り上げます。
ごめんなさい、食べる!
って言ってきたら、お皿渡します!
それでも遊び出したら今度こそお皿下げていいと思います。
ふざけてるとご飯なくなると分からせました。

旦那がそんな事言ってたら、私ならもう旦那にご飯作らないですね😅
美味しくないんでしょ?もう食べなくていいから自分でなんとかしたら?
と言って、謝ってくるまで作りません🙅‍♀️

(⚈ ̍̑⚈ ̍̑⚈)

そもそも遊び食べって、子供の中では“実験”って呼んだことあります。
味噌汁の中にお米を入れたらどうなるのか、こぼしたらどうなるのか、握ったらどうなるのか。

限度はありますが、子供の中では一つの体験中です。その中で遊んだらダメを学んでいけばいいです。

子供ですし、不味かったら食べないです🤨美味しいから食べてるんですよ〜‼️😋✨旦那さんの言ってることは間違ってます‼️

𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯

薄味で味音痴って意味わからないですね😂濃い味に慣れた人の方が味音痴って感じしますけどね・・・💦
美味しいって娘さんが言うなら、美味しいんです!遊び食べはまだまだする年齢なのかな?と思います🌿うちの息子も怒られても遊んでることあります🙄しょっぱい物食べて、酸っぱいねー!とか言うこともあります😂子供は正直なので、不味いものなら顔に出ると思いますよ☺️美味しいって食べてくれる我が子のために、今まで通り味は薄く、愛情濃くご飯作り頑張りましょー!💓

ティミー

3歳半くらいまでに遊び食べしてた気がします。
口に入れたらどっかに行ってしまって…根気よく幼稚園入るまでにと言い聞かせてました😶

味濃い方が味音痴になるし、小児糖尿病だってあるんだから薄味のが良いんですよ!

旦那さんにはご飯出さないで文句言われたら「美味しくないと遊び食べしちゃうでしょ?いい歳して遊び食べされても困るから自分で美味しい物作ってね」って言ってやりたいですね😑

always

え、全然うちの子まだまだ遊び食べしてますよ😂💦
同じ2歳9ヶ月ですが、座って食べられるのは10分が限界ってほど。。。
好物でも嫌いな物でも、同じです。笑
支援センターの先生に相談したこともありますが、食に興味がない子なのかもね〜、それよりは遊びたい!っていう好奇心が勝つのかも。そういう子はよく幼稚園入ったらお友達パワーで変わるよ〜とアドバイスしてもらいました。
美味しいって言ってくれてるなら全然大丈夫だと思うし、遊び食べも気長に見ていくのでいいと思います!

あーママ

子どもは正直なのでまずいと食べません!いつも食べるのは美味しいからです🥰むしろ濃い味になれすぎて舌がおかしくなる方今後大変です( ̄◇ ̄;)
うちは去年の今頃遊び食べひどくて、まさしく「ラボ」と呼んでました🤣あー今日もラボってるなーと☺️いつの間にやらそんなこともしなくなりましたよ!