※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリ
ココロ・悩み

左胸に6cmのしこりがあり、乳がんの可能性が高いと言われ、大きい病院で検査を受けた。結果待ちで不安。同じ経験をした方のアドバイスが欲しい。

2週間前から左胸にしこりを感じ、先日、婦人科のある病院に行き、超音波検査(エコー)をしたところ、「6cmのしこりがあり、乳がんの可能性が高い」と言われ、大きい病院を紹介されました。

つい昨日、大きい病院に行き、再度超音波検査(エコー)をして、細胞診と針生検をしました。
細胞診は途中結果みたいなもので、がん細胞は見つからなそうかな〜と言われ、1週間後に詳しい検査の結果を教えると伝えられました。

自分も突然のことで驚きもあり、ネットで調べても、針生検でがんが見つからなくても、胸を取らなければいけなかったり、色々考えてしまいます。
周りにも打ち明けられず、どうしようも無い気持ちです。

もし、ママリを見ている方で、同じような経験をした方、その後について実体験など、教えて頂きたいです。
参考にしながらこれからの治療や色んなことに繋げていきたいので、コメント宜しくお願いします。

コメント

nana

私は悪性ではないですが
細胞診、針生検をし、
良性腫瘍でしたがどんどん
大きくなってきたので
今年入ってすぐシコリを取り除く手術をしました!
取ったしこりを病理に出したら若年性繊維腺腫だったかな?放っておいたらどんどん大きくなるやつだったから早めに取って良かったねと言われました!が、あと2つもシコリ残ってます😂
そちらは大きくならずに細胞診のみで、良性とは出ています!

• マリ

マリ

コメントありがとうございます!
    手術お疲れ様でした😢
    何もわからないうちは本当に不安になりますよね、、
    しこりがあること=乳がんと思ってしまってましたが、若年性繊維腺腫というものだったり、他にも色々あるのですね💦
    その2つのしこりは今後手術で取るのでしょうか??

• 6月5日
  • nana

nana

今のところエコーやマンモ、細胞診に出した結果から
    悪性には見えない、大きさも変わらない、という点から様子見で毎年通院しています🏥

• 6月5日