※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

切迫早産の診断書で仕事休む時期は?木曜に出して金曜から休職可?それとも診断書出たら即休む必要?

診断書について質問させてください。
少し前に切迫早産と診断され、今は薬を飲んで経管長戻ってきています。先生は辛かったらいつでも診断書書くからね、と言ってくれました。例えば木曜日の受診で診断書を出して貰って、金曜日は仕事へ行き、土曜日から休職でもいいのでしょうか?それとも診断書が出た時点で休まないといけないですか?

コメント

まみー

わたしは22週で腰が泣けるほど痛すぎて行ったら、切迫で頚管が28ミリほどでした。
その日がたしか木曜日でしたが、もう翌日から休んでってことだったので迷惑がかかりましたが、休みました😅

でもそこらへんは医師と話して融通がきくなら、金曜日に行って、土曜から休みでもいいとは思います。

不安を煽るようで申し訳ありませんが、ただその傍らで、木曜日にそうに言われて金曜日は仕事きて、土曜休みって、、え?
って思う人は少なからずいると思います、、

なので、休んでいた身から言わせてもらうと
1週間ほどがんばってみてだめなら診断書もらうなり、休むならもう潔く休んでしまった方がいいのかな、とは思います。
わたしは結局そのまま仕事は復職できず、薬も飲みっぱなしでした😅

• まみー

まみー

補足ですが、診断書に
    ○日〜○日まで休み
    っていう風に記載されます!

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!先々週に診断されまだ仕事は継続している状態です。
    もう上司には切迫の件は話してあり、休めるように申し送りを始めている段階でした。ちょうど木曜日に受診で、金曜日で送りの形がつきそうだったのでどうかなーと思い…。

• 6月4日
  • まみー

まみー

そうなんですね😭
    あとはお医者さんがそれでいいと言ってくれれば大丈夫な環境にある気がします✨
    あまり無理をせず大事にしてくださいね😢

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!先生に相談してみます✨

• 6月4日