※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
妊活

顕微受精から2個移植し、妊娠したが流産。hcg値が下がらず、手術の可能性。hcgの下がり方や、生理を待たずに再妊娠した経験について知りたい。次回診察は6月7日。

顕微受精からの2個移植し、今回妊娠に至りましたが
6月2日の日に出血と腹痛がありエコー上、胎嚢が消失しており流産となりました。

6月2日はhcgの値が2400でしたが流産した翌日の6月3日ではhcgが2500と下がっておらず。。。でも胎嚢はやっぱり何も確認できず。。。

下がっていないと言うことは子宮の中にまだ組織が残っているのかもしれないと言われました。

その場合は子宮の中をきれいにするためにも手術をしないといけないそうです😭

次の診察が6月7日で、またhcgをみるんですが、
流産後どのくらいのペースでhcgって下がっていくのがいいのでしょうか。。。

同じような経験をされた方がいたら教えてほしいです。

あと流産後、生理を見送らずに妊娠された方はいらっしゃいますか??

コメント

mama

わたしは同じような感じで子宮外妊娠でした💦
数値が高くて塊もでて流産て言われたけど数値が下がらず、数日様子みてたらお腹がいたくなり破裂もして死にそうになりました💦
私の場合日に日に検査薬も濃くなりました、、
2個移植で1個子宮外妊娠っていう可能性もあるし不安ですね😭
少しでもおかしいと思ったらセカンドオピニオンでもいいし病院に行ってください😭

• チョコ

チョコ

えー!😵そうなんですか!😭
    mamaさんもたいへんだったんですね。😭😭
    子宮外妊娠の可能性もあると言われましたが、毎日エコーしても卵巣にも卵管にも何もうつってなくて。。。
    わたしも出血するし塊もコアグラもでました。お腹は昨日くらいまでは薬飲まないと耐えられないくらい激痛だったんですが、今日くらいからおさまってはきてるんですけど、外妊の可能性もやはり否定はできないですかね?😭

わたしも検査薬やってみようかな。。。

おとといのよるからホルモン剤やめてるのにまだ胸も張ってるのもきになります。眠気も変わらずあるし。
    早く次のステップに行きたいです😭😭

• 6月4日
さだはる

体調は大丈夫ですか?精神面もお辛いでしょうね。。
胎嚢確認後の流産ですかね?
私は化学流産でしたが、hcg200ほどから一気に6くらいまで下がっていましたよ。
流産すると、ほぼゼロに近い数値になるはずなので、お医者様が言うように子宮内に組織が残っているのか、はたまた子宮外妊娠なのか…
とにかく、流産確定だと言われたのなら、hcgが早く下がってくれるといいですね。でないと次の治療に進めません。
チョコさんが1日でも早く妊娠されることを祈ってます。
今はお身体を大事になさってください。

• チョコ

チョコ

体調はぼちぼちというところです😭
    精神的にやられてます。
    前回も化学流産だったんです。2連続で流産はさすがにつらいですね。
    化学流産の時はわたしも150から数日で6に下がってました。
    今回胎嚢確認後なので、なかなか下がらないんですかね。。。

早く妊娠したいです。

• 6月4日
jim

体調大丈夫でしょうか😥
体外で授かりましたが胎嚢確認後の6w7wで心拍確認されず流産だねって6wから言われてました。ですが手術をする前までhcgは下がらず8000ありました。流産の場合は下がっていくみたいですが先生が高いままだねーみたいな首をかしげる感じで言われました。
私みたいに手術するまで下がらない人もいるとおもいます!!

• チョコ

チョコ

8000ですか!?それはなかなか下がるのに時間かかりそうですね。でも6週ならそのくらいの数値になりますもんね。

やっぱり手術するまで下がらなかったんですね😭
    わたし手術しないとだめかなぁ

エコー上では何も確認できないから今のところは手術はしないって言われてるんですけどね。。。
    下がってほしいです😭

• 6月5日
  • チョコ

チョコ

ちなみに手術したらすぐに下がりましたか?
    またどのくらいで妊活始められましたか?

• 6月5日
  • jim

jim

自然に流れちゃったんですかね??エコーで確認できないなら経過観察になりますもんね😮
    手術して一週間後だったかな?診察に行ったときはもう数値はさがってました!!
    下がっててほしいですね😥

• 6月5日
  • jim

jim

私の行ってる病院は3回生理見送りで治療再開でした!!

• 6月5日