※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちみ
子育て・グッズ

息子が言うことを聞かず、イライラしています。どうすればいいでしょうか?

最近息子が言うこと聞かなすぎてイライラしすぎてハゲそうです。
ヒステリックに怒鳴ってしまいます。「これでは息子がかわいそうだ、冷静に話して言い聞かせなければ」と思いつつ、優しく言っても全く聞かないので怒ったりおしりぺんぺんしたりします。

息子「お菓子食べたいー」
私「じゃあご飯食べ終わってから食べようよ!」
息子」嫌だーご飯食べない」とか、
お外で走って行ってしまって「こっちおいで💢」って言っても全く聞かず車にひかれそうになるとか、帰ろうって言っても永遠に帰ってくれないとか。

みなさんどうしてますか?😭😭😭

コメント

ママリン

うちもそうです💧
怒るのに疲れるので、お菓子は届かない所に置いておき言いたいだけ言わせておきます。

ずっと構わず落ち着くまで放置が多いです😂

• ちみ

ちみ

そうなんですよねー怒るのってなんかドッと疲れますよね😭
    放置作戦今度やってみます🤩
    コメントありがとうございました💕

• 6月4日

普段ほとんど怒鳴らないのでめんめ!と言うだけで泣きます。そしてとりあえず抱っこして落ち着かせます。すると息子自身で折り合いをつけてくれる事もあります。
逆に夫はすぐ怒るしワーワー言うので慣れてしまったのかどちらも折れずガチバトルに発展します。
あまり怒りすぎると逆に聞いてくれないのかな?と思います。
泣きじゃくると最終的に「お母さんがいい!」に落ち着くので抱っこしてヨシヨシして終わり。
ワガママ癇癪MAXですが、何でか困る事はあっても腹が立つ事は少ないのでそのうち落ち着くと信じてやってます。

• ちみ

ちみ

たしかに怒りすぎると慣れられてしまうんですかね😭
    私ももう少し強弱つけれるように気をつけてみます!
    「困る事はあっても腹が立つ事は少ない」って、本当に素晴らしいですね🥺✨

• 6月5日
ゆりまま

うちの子もそうです〜!!
もう毎日同じことで怒ってる気がします😭
おうちではいい加減にしなさーい!とか怒鳴って、少し違う部屋に行って心を落ち着かせてからまた普通に接してますが、外でわがまま言われた時は人目が気になるので(笑)、お家帰ってアイスとかお菓子食べよーって言って釣ってます😂

• ちみ

ちみ

めっちゃわかります!外だと人目気になります🤣🤣
    家の中で、一旦別の部屋に行って落ち着かせる方法実践してみます🤩

• 6月5日