大学病院で2人目の出産を考えています。初診で5000円かかるかも。他院で診てもらい紹介状をもらうか、5000円を払うか迷っています。
しょうもない質問ですが良かったら教えてください!
1人目は大学病院で出産して、2人目も同じ所で出産したいと思っています。里帰りなどはしないので、検診も出産も同じ病院にしたいです。
問い合わせしたところ、初診扱いになるとの事で、〇〇費(聞き逃しました)として5000円かかるかもとの事でした。1人目の時は払った気がします。(記憶にないですが他院行ってないので)
他のクリニックなどに行って妊娠を確認し紹介状を出してもらえばその5000円はかからないそうですが、、、
皆さんならどうしますか?
面倒なので5000円払いますか?
それとも他で診てもらい紹介状もらいますか?
本当にくだらない質問ですみません😭
- ママリ(6歳)
コメント
あや
今は他の病院に一切通ってない状態ですね?
その場合だと、そのクリニックでも初診料とられるし、紹介文の文書作成のお金もかかるので、
初めから大学病院がいいですよ☺️
あおた
5000円なら紹介状書いてもらうと思います。
紹介状もクリニックによって金額まちまちですが2000円くらいで紹介状を書いてもらえるところもあるので!
ちなみに紹介状の金額は電話で聞けると思います🙆♀️
-
ママリ
そうなんですね!
5000円って地味に高いですよね。上の子を一時保育にお願いして行くので、さらにお金かかるので😂笑
ありがとうございます!- 6月4日
のん
他の産科のクリニックはかかりつけはありますか?
なければ初診料1000円前後、紹介状1500円前後を含めると結局5000円と遜色ないお+診察代を含めると大学病院の初診料と変わらないお金がかかる気がします…😱💦
私は他にかかりつけもなかったので、5000円払って受診しました😢
合計8000円強かかりました😓💦
高いですよねぇ💦
-
ママリ
他の産科クリニック利用したことがないんです😅
そうですよね、結局かかるお金は大して変わらないのかも?って思いました💦
のんさんも大学病院ですか?
高いですよね😭- 6月4日
-
のん
私は大学病院ではないですが、地域で一番大きいくて、紹介状ないと受診出来ない総合病院です😭💦
産科だけは紹介状なしでも受診できますが、5000円かかります😥💦
必要な制度とはわかっていますが、高いですよねぇ🥶💦
私も上がいるのでなるべく受診回数は増やしたくなく…仕方なく…です🥲💦- 6月4日
はじめてのママリ🔰
妊娠は全部自費なので、どこでかかっても初診は高いですよ。
初診料3000円にエコー代、紹介状で1万円超えると思います。
最初から大学病院に行って5000円と診察料金払った方が二度手間にならず、時間もお金も節約になると思います。
ちなみに、近くの小さいクリニックで健診して、お産だけその大学病院でできるセミオープンというシステムはないですか?
私は都内の大学病院で出産しますが、その機能があって、提携先のクリニックで初診、大学病院で分娩予約ができました。
普段の診察の待ち時間などの短縮ができるので、もしその機能があるのでしたら、お勧めです。
-
ママリ
そうですよね😭どこにかかってもそれなりにかかるから、二度手間になるだけですよね💦
セミオープンシステム、すごい便利ですね✨確認してみましたが私の病院はやってなさそうです、、、
大学病院の待ち時間長かった記憶があります😅- 6月4日
あや
大きい病院は、
患者さんが殺到しすぎるのを防ぐために
どこの病院も紹介状がない場合は…
その5000円はかかります😢
ママリ
他院かかっておりません。
なので仰る通り他院行っても初診料とかかかるんですよね💦あと上の子を預けていきたいので通院する回数はなるべく減らしたい気持ちもあります。
とは言え5000円って地味に高いですよね💦仕方ないけど、、、
丁寧に教えてくれてありがとうございます。
あや
私の近所の個人院は初診料、エコー料(金額は病院でそれぞれ違う)で8000円くらいはしました
プラス文書作成も病院によって違って3200円したので…
金額、手間、時間 いろいろ考えたらやっぱり初めから大学病院の方が良さそうですね😂
ママリ
病院によってかかる費用はまちまちですもんね💦大事な子どもの事だからケチりたくないけど高いものは高いですよね、、
最初から出産する病院に行こうと思います☺️ありがとうございました。