※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

1歳8ヶ月の成長について相談です。指示が通りにくいことやイヤイヤ期で泣くことが多いです。言葉の増加が遅いため心配しています。自身も疲れています。

もうすぐ1歳8ヶ月になります。
保育園に行っておらず、同月齢の子たちがどのくらい成長してるのか知りたいです。
うちは眠い時や機嫌が悪い時など指示が通りにくいこともあるんですが、そんなものなんでしょうか?
イヤイヤ期なのか最近、思い通りにならないとよく泣きます、、。
言葉は出てますが、あまり増えてこないです。
応答の指差しは基本知ってるものはできますが、言葉も30個くらいから増えないし、前は言えた言葉も言えなくなったりと毎日心配してます。。
何より私自身が心配性で最近疲れてきました、、。
宜しくお願い致します。

コメント

momo

眠い時や機嫌が悪い時なんて全然、こっちの話しは耳に入ってないです😂
お話は最近名詞のほかに形容詞が使えるぐらいです☺︎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    安心しました、、!形容詞凄いです!

• 6月4日
さっくん

眠たい時や機嫌が悪い時はめちゃくちゃ頑固になります💦
私も保育園に行っていないので他のお子さんの程度はわかりませんが言葉も2歳ぐらいでようやく急に色々出てきた感じです!!
今は少しの2語文なら話せるぐらいです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    なんか1歳半に言葉出てればOK!2歳は二語文でOK!ってこの中間をあまり考えてなかったけど成長してるのか不安になってしまいました、、。
    気長に待ちます!

• 6月4日
ママリ

1歳8ヶ月になったところですが、うちは発達ゆっくりでまだまだおしゃべりできません😅発語まだ10個以下です💦
指示なんてまだほとんど通りませんし言葉が遅いから尚更イヤイヤ泣いて落ち着きもありません。
そんなものだと思います。私からしたら30個も言葉あるなんて充分成長されていると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    周りの子がみんな優秀に見えて落ち込んでました。。気長に待ちます、、!

• 6月4日
ムイ

うちも眠い時や疲れている時は機嫌が悪くて疲れます😅
一つイヤイヤ始まると、それにうまく対応しないとイヤイヤが増してしまいます💦
言葉が遅い方でしたが、2歳前後でやっと言葉が増えてきて、親の話す言葉を一つ一つリピートしたりしています。
言葉はまた新たな言葉を頭に蓄えているんじゃないでしょうか?指差しできて30個も話せていたら心配いらないと思います👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    本当、機嫌に振り回される日々です、、。気長に頑張ります!!

• 6月4日
まろん

うちの娘はそれぐらいの頃言葉もほとんど出ず(ワンワン、ママ、よいしょっぐらいでした)、指差しも全くしませんでした。
しかもパパとママがごっちゃで週替わりでパパばっかり言ったりママばっかり言ったり…。
指示は通ってこっちが言ってることはわかるけど…という感じでした💦
一歳半検診でひっかかり、2歳の時に保健師さんから電話かかって発達をきたときもやっと二語文が出たくらいでした。

今3歳半ですが、めちゃくちゃおしゃべりです。
幼稚園の先生にも「しりとりしたんですが、すごくたくさん言葉を知ってますね!😳」って驚かれたくらい…
すでにひらがなも読めるようになりました。
あの頃のわたしの悩みはなんだったんだ!?🤣とみんなで笑ってます(笑)

眠い時、機嫌の悪い時に指示が通らないのは子供なので仕方ないと思います。
3歳半になっても機嫌悪い時は言うこと聞きません(笑)

30語も言えるなんて私からしたらめっちゃすごいですよ!
機嫌がいい時に親の言うことを理解しているようだったら大丈夫だと思います!
私の娘みたいにいきなり覚醒することもあるので、そこまで心配なさらずに過ごして大丈夫だと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    しりとりなんて凄いですね😳私も早くやりたいです!
    覚醒、、気長に待ちます!

• 6月4日
ふう

同じくらいの娘です😌❣️
保育園に生後6ヶ月から通っていますが、はじめてのママリさんと同じくらいの発育だと思います!!
イヤイヤ期もありますし、まだこちらの言ってることも完全に分かりませんし、もどかしい思いまだまだたくさんします😅
言葉30個‼️凄いじゃないですか✨
うちはそこまで言えないかもしれません🙈💦
保育園に通ってても、ハイハイも歩くのも他の子よりすこーし遅かったですが、スクスク育ってます😌
保育園に行ってないと周りの子を目にする機会もなく不安もあるかもですが、はじめてのママリさんの息子さんちゃんと成長していると文章を読んで感じました❤️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!誕生日近いの嬉しいです!
    毎日一緒にいすぎて成長がわからなくなってましたが、成長してますよね😭ありがとうございました!

• 6月4日
きこママ

息子もけっこう前からイヤイヤ期かなと思って、どこからイヤイヤ期なのか性格なのかよくわかりませ(^^;
眠いとき、今日のような雨の日など、グズって困ってしまいます。
指差しはしてくれますが、言葉が思うように出なくて
泣いて訴えているのですが、まだまだ分からないときがあります。
私は心配はそこまで無いのですがストレスが、先で...
心配して疲れてしまうのは
息子さんと向き合っておられてすごいなと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    前よりよく泣くようになりました😭本人も言いたいことがうまく伝えられず辛いんでしょうね🥲こちらもストレス溜まりますよね😭

• 6月5日
☀️

機嫌が悪い時は指示通りにくいもんだとおもいます🥲

イヤイヤ期じゃないでしょうか?

うちの子はおしゃべり早い方だと思いましたが、1歳半くらいのときに発音できていた言葉が発音できなくなったこともあります🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    話してた単語を話さなくなるのは割とあることなんですね!本当に3日前くらいからイヤイヤ期の気配を感じていて恐怖ですが、成長と受け止めて頑張ります!

• 6月5日