※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asami1228
子育て・グッズ

義理祖母からの使用済み箸でサラダを避けたり、義理母が赤ちゃんにウィッグを被せたりしてイライラ。この対応は適切?

おはようございます。いつもお世話になってます!
昨日義理祖母に、危うく祖母の使用済み箸でドレッシング付きサラダを与えられそうになりました😨
慌てて止めましたが…ほんとに焦りました。
それから、義理母が義理母のウィッグ?かつら?を息子に被せてふざけてました。
昔はパパ(私の旦那)もこんなことして遊んでたのよーと言って。
そんなもの赤ちゃんに被せるか?普通…と少しイラッときました😅
これくらいって軽く受け流さないといけないんですかね…。

コメント

こゆん

いやー、自分の子供大事に思ってるからこそ嫌な訳だし、全然心狭くないですよね!

ウィッグ被せるのは一瞬いいかなあと思ったけど、
自分じゃなくて他人にやられると、
なんか汗とか染み込んでないかなとか、汚い物被せんといて!って思っちゃいますよねー。
失礼だけど(。-_-。)

あと、使用済みの箸は、ほんと年輩の人の感覚は今の人の感覚と違いますよね!
旦那に甥っ子姪っ子がいるんですが、義父が何度も使用済みの箸使おうとして、義姉に怒られてるの見て、私も心配&うんざりしてます(・_・;
昔の子育ての感覚抜けてないんでしょうねー。
私の住んでいる自治体に、孫育て講座というのがあって、昔と今の育児の違いについて教えてくれるんですが、私の両親に行ってもらう予定です(o^^o)
が、義両親にも勧めたところ全く興味無しで、貴方達に一番行って欲しいんですけど…と思っちゃいました(。-_-。)

やはり他人な訳だし、価値観等の違いからモヤモヤする事って沢山ありますよね(´・_・`)

• asami1228

asami1228

回答ありがとうございます!
    やっぱり昔の人とは使用済み箸についての感覚違うんですよね…義理父と母には説明してあって分かってくれてるみたいですが、義理祖母は90歳越えてて、軽度ですが認知症も患ってるので、何度説明してもやりそうです。義理姉さんのお気持ち、よくわかります!(笑)
    ほんと見張っておかないとなー。
    ウィッグの件は、箸のことがあった後なので余計イラッときたのかもしれません。
    でもお世辞にもきれいとは言えないような…😅
    孫育て講座、いいですね!!冊子とかあれば義理のご両親に渡して読んでもらいたいですね。

• 9月9日
嫁子

サラダの件はダメ。
ウィッグなら私も笑って見ますね(^-^)

• asami1228

asami1228

そうですね!サラダの件は完全🆖で、ウィッグは微妙なとこですね(笑)さらっと流せるといいのですが😅

• 9月9日

箸はあたしも最近やられて言えず(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
まだ4ヶ月なのに…
昨日、旦那がお義母さんに言ってくれました☆そしたらあ、そうなの?ごめんねと言われました。
でも歩行器を手に入れようと探してるみたいで…一応今はあんまり歩行器も使ってる子も少ないし、使うかわからないよとは言ってくれましたが、義実家に預けたりしてずっと抱っこもしんどいし、旦那たちは小さい頃喜んでたからと言ってたみたいです。前から歩行器のことは言ってて…でも実家はかなり狭いので歩行器つかうところがないように思えます。また今月に戸建てに引っ越すのですがあたしは歩行器を使おうとは思ってないです。
昔は脚力つけるために使ってたみたいですけど…今はおもちゃですもんね…
それに服も出産前に80.90を中古でたくさん買ってきてくれてかわいいのもあって嬉しいのですが…秋服買わないといけないっていってたらまた中古でかわいいのがあったとお母さんの趣味で買ってきてくれました。着替えもたくさんいるので多少は中古でもいいですが、初めての子だし新品も買って欲しいです😂😂
すごくかわいがってくれるのは嬉しいけどちょっと違いますもんね。
ウィッグとかはおもしろければいいけど帰ってからこの時期とかあせも予防にめっちゃ洗うと思います(´•ω•̥`)笑

ついでに愚痴ってすみません。

あたしは最近みつけた祖父母手帳を印刷して渡そうと思ってます٩(ˊᗜˋ*)

• asami1228

asami1228

あーやられちゃいましたか…
    しかも、あ、そうなの?って(笑)知らないって恐いですね。
    歩行器好きですよねー。うちも、よく義理母に歩行器の話されてます。
    歩くのが早いのがいいって訳でもないので、うちは要りませんと言ってますが…
    中古の洋服だけじゃなくて、新品も欲しいですよね!というか、新品メインでたまにお古なら許せますが😅

• 9月9日
メロンパン

お箸は絶対に許せません!!されたらもう会わせないくらいキレると思います。
ウィッグは許せますが、義母が清潔感のある人だったらという条件付きです!それなら一緒に笑って見ていられると思います。

• asami1228

asami1228

やっぱり箸はないですよね!
    家が隣なので、どうしても会うことになってしまうのですが、正直あまり関わらせたくないと思っちゃいます😅またやりそうだし。
    義理母は、清潔感あるのかないのか…一家が染み付き洋服とか着てたりするので、ないほうかも😨だから引いちゃったのかもしれないです。

• 9月9日

ウィッグは綺麗ならまだ許せますが、、、使用済みの箸は絶対嫌ですね((((;゜Д゜)))
私が物心ついた頃から、人が口つけたものや箸があたったところとか絶対に食べない人間だったので(--;)
自分も赤ちゃんの頃は直箸とかされてたとは思うのですが、我が子にされてるの見るときっと血の気が引いてしまう位嫌ですね。まして、義祖母、、、!Σ( ̄□ ̄;)

• asami1228

asami1228

ご自身でも嫌だとなると、我が子にされたらと考えると…鳥肌たっちゃいますね😨
    私は自分の両親とか、友達なら多少の直箸は平気なのですが、老人っていうのがちょっとダメで😅
    失礼かもしれませんが…

• 9月9日
ナギチャン母

母親がしないことは勝手にしないでほしいです(つд`)笑

無理やり立たせたり、暑い中外に連れ出したり…離乳食始まるとさらにされたくないこと、増えるだろうなぁ…

ウィッグも箸もアウトでーす(´`:)どこまで綺麗かわかりません。

• asami1228

asami1228

そうなんですよ!!何より、母親に確認もせず、何勝手にやってるの??という感じです。
    知識がないのは仕方ないですが、確認しないのが腹立つところです。ウィッグはノリでやったんでしょうが(笑)
    わしもさんも是非気をつけてくださいね😅

• 9月9日