※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

介護系のお仕事は聞こえが悪いでしょうか?美容関係は聞こえがいいのでしょうか?

介護系のお仕事は聞こえが悪いでしょうか?
母が介護の仕事をしていて、いつもすごいことを言っています。
・介護は仕事がない人がいくところ
・きたないしやりたくない
・聞こえが悪い
などなど (><)
妹が美容関係です。事務とか美容関係とか聞こえがいいのでしょうか、、。

コメント

えりか

好きで介護職に就いてる方も居ますし、これからは絶対介護職は需要ありますよね!だから、待遇も、もっと良くなれば良いのですが、やはり離職率は高いと思います😭聞こえ悪いってことはないですよ!

あちゃん

介護の仕事してましたが、私も同じこと思ってました!笑
給料安いし、高齢者はわがままだし、職員もほんとできることないから介護の仕事してますって使えない人(言い方悪くてすみません😂)とかいてイライラしたりして。
汚いのも事実ですよね😅
美容関係のお仕事なんて綺麗なもの扱っててキラキラしてそれだけでいいなーと思います。私には出来ないけど🤣

そういうのを踏まえて、でも仕事にはプライド持った上で愚痴っぽく言ってるんじゃないですか?
昔、職場で飲み会なんか行った時もそんな愚痴みたいな話ばっかりですよ😂

なり

介護士やってました。
私の母も介護士です。

ある人からすれば、汚い。
ある人からすれば、大変。
よく言われます。
勿論、汚いです。
でもおじいちゃんおばあちゃんのありがとうって言葉や、可愛さには負けます。

失礼ですが、お母様は仕事としてやってるだけなんでしょうね。
愛情持ってやってたらそんな事思いもしないです。
汚いしやりたくないならやらなきゃいいし、仕事がないならつべこべ言わず働けって思ってしまいますね。

介護はいつでも人手不足だから、明日から来て!って言うところもあります。
それだけ大変でも時給は低い。
私は介護好きだけど、今はやらないです。

はじめてのママリ🔰

介護職を12年ほどやってます。
そうですね、、、慢性的に人不足で無資格でも働けるので、他の職種で通用しなかった人が掃き溜めのように最終的に介護にやってくる、ということはありますね💦
ですが、介護がやりたくて介護職になった人もたくさんいます。

汚い、は確かにそうですね。
手袋してるけどたまに手袋でカバーできない所に💩とか付いちゃったりするし、他人の排泄物や食べかすまみれの入れ歯とか嘔吐物とか、ずっと介護をしてる私だって心の中では「汚っ💦」っては思いますよ😅
だからこそキレイにして気持ちよくなってほしいから頑張ります✨

[聞こえが悪い]、、、まぁそういう部分はあるでしょうね😓
無資格で働けることや給料の低さや汚くキツイ仕事、さらに(上に書いたように)どうしようもない人の掃き溜めのような人もいる、ということで介護職の社会的地位は低いです。
[底辺が就く仕事]のような言い方をされることもあります。
でも、誇りをもってやってる人もいますし、心から感謝してくれる人もいますから、一般的に[聞こえが悪い]としても私は胸を張って介護の仕事をしてると言えます☺️

まぁ美容系は人をきれいにする仕事ですから、キラキラしてるイメージはあります✨

職業それぞれに、なんとなくのイメージは付きものだと思います🤔
いいイメージの職業にだって隠れた地味さや大変さもあるんだろうなと思います🌼

私も介護の仕事にそういうイメージ持っています😅なので、自分は絶対に介護職には就かないです…
でも必要な仕事だと思いますし、むしろ前向きに頑張っているかたがいるから助けられている人も多いですよね☺️
私たちも50年くらいしたらお世話になるかもですし、仕事内容のイメージがそのまま従事者のイメージになることはありません!

みゅー

私は変な意味じゃなく『すごいなぁ』と思います☺️
聞こえ悪いとか思った事一度もないです💦

私の母も介護士してますし、私も今は違う職種ですが介護士に転職予定です!
資格も取る予定です✨
一生需要があって働く場所には困らないし、人の役に立てるお仕事なので、やり甲斐があると思います☺️
うちの母は『仕事は大変やし職員に腹立つ事もあるけど、お年寄りは純粋で可愛い』と言ってます🥰
母は基本的に、苦手な人でも上手く付き合える性格だからかもしれませんが💦

自分も将来、施設で介護してもらうかもしれないし、介護職に就けたら頑張って働こうと思ってます😌

『仕事が無い人が行くところ』っていうのは、正直ちょっと、ん?って思いましたね💦
やりたくてやってる方に、すごく失礼だと思ってしまいました😣