はじめてのママリ🔰
仕送りなどをしているなら全く問題ないと思います😊
はじめてのママリ🔰
自分の親を扶養にしてますが、デメリットはないです。
メリットは、扶養手当が私の会社は出てます。母の保険料負担がないです。
ゆぁ
ホントに親を扶養しているなら、扶養に入れることで受けられる控除や手当て(手当ては会社によりけり)があったり、扶養に入る側も保険料がかかなかったりとメリットしかないです( ´ー`)
ただし、その控除や保険料免除のため(ホントは扶養してない)に、扶養に入れたいということなら、それらで浮くお金以上に、デメリットが大きいです(^-^;
のん
仕送りしたりしているならデメリットないですよね。
もし、ご両親が自立していてお母さんがお父さんの扶養になっているならお父さんの国保税金が上がることになりますし、生活費仕送りしてまで扶養とするメリットはないですね。
はじめてのママリ
殆どデメリットはありません。
75才以上になって介護保険使うからようになったら、負担額が上がるだけです。
その時は世帯分離すれば大丈夫だと思います。
それまでならメリットが多いですね
ママリ
旦那さんが高収入の場合、親が入院したときに高額療養費の上限額が高くなります。扶養にいれなければ月6万で済んだのが扶養に入れたために月26万以上かかるというケースもあります。
退会ユーザー
我が家はそれですがメリットでしかなかったです!扶養してなかったら児童手当貰えなかったです。
コメント