※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんこ
子育て・グッズ

長女が中耳炎になりました。治るまでの期間や対処法について不安です。

先週2歳の下の子がRSウイルスにかかり、ようやく症状がおちついたのですが、今度は長女に移ってしまい昨日発熱。咳と鼻水。今日は朝から落ち着いていたのですが(保育園はずっと休ませてます)夕方急に耳が痛いと泣き出し病院につれていくと軽い中耳炎になっていると言われました。。
カロナールをのんで熱も耳の痛みも一時的におさまり、いま就寝しているのですが、中耳炎とはだいたいどれくらいで治るのでしょうか?またやるべきことなどありますか?

子供達も中耳炎なったことがなく、今日も夫が病院に連れて行ったため、色々先生に質問できず不安です。

何より耳が痛いと泣く姿が痛々しく、早く治してあげたい気持ちでいっぱいです、、

コメント

かすみ

下の子が1歳から2歳頃
中耳炎ばかりなっていました。
完治は2週間くらいですが、
1週間くらいでだいぶ
よくなりした☆
耳鼻科に行けるときは毎日のように行って鼻水を吸引してもらうと早めに治りました☆

一度なると癖になる事が多いので、鼻水でた!ってなったらすぐ耳鼻科に行くようにしていました。

お子さまが早く良くなりますように(*^^*)

• ぽんこ

ぽんこ

ありがとうございます!
    一晩寝たら痛みが落ち着いたようです(><)
    昨日あんなに痛がってたのに、、とびっくりですが、またきっと夜に熱も上がると思うのでしっかり見守ろうと思います。

ありがとうございました^ ^

• 6月4日