生後18日の完ミ新生児、ミルク量増やすべきか悩んでいます。突然泣き出し、吐いたことも。80mlから120mlに増やしてもいいでしょうか?
新生児、ミルクの量について教えて下さい(^o^)
生後18日になりました。
完ミです。
生後2週間を過ぎていたのに、ずっと80mlのままでした(*_*)💦
寝る時4時間寝るし、足りなそうにも感じなかったので、すっかり増やす事が頭から抜けていたんです(-_-;)
しかしさっき、いつもなら飲んで寝る時間のはずなのに、ミルクを飲んだ直後から泣き出し、ギャン泣き。
あまりに泣くし、飲んだ後なのにオッパイを探す素振りをするし、自分の指を吸いたがるし、あれ?おかしいなー
足りないのかな?
と思い、それで、ミルクの量を増やしてなかった事に気付きました(*_*)
ミルク缶を見ると、生後1/2からは、120ミリと書かれています。
(ミルクはE赤ちゃんです)
80から、いきなり120にしていいのでしょうか?
それとも、100にして、様子をみながら120にしていった方がいいのでしょうか?
ちなみに、今、120を作ったら、完食しました(^^;
吐く事もなく、眠っています。
また、これは80ミリだった昨日までの話なんですが、ここ2日間、1日1回、ミルクを飲んでしばらく経ってから、口からタラーンと少量、ヨダレの様なものを吐きました。
ミルクではなく、透明なんです。
これはミルクの飲み過ぎ、の吐きとはまた違いますよね?
この吐きが80ミリであったので、ミルク量を増やしていいものかどうかを悩んでしまい、質問しました(^^;
- にっちぇ★
コメント
rumin
しばらく経ってからだと、ミルクじゃなくて
ヨダレだと思いますょ!
飲みすぎて、リバースしちゃう時
思いっきりミルクです( ̄▽ ̄;)
ちなみに、その頃120ミリ
ぺろりと飲んで、+母乳でした!
吐く事もなくスヤスヤ寝てたら、
ちょうど足りてるのだと思います(*´∇`*)♡
ちなみに、
120ミリから増やす時20ミリずつ上げてました!
らん
完ミだと生後日数に10ミリずつ増やしてと言われました☺👍
-
にっちぇ★
私も産院で言われました(^o^)
が、半月過ぎた今、その計算でいくと170ミリになってしまうので、それは多過ぎだなぁと思い質問してみました(^^;
缶を目安に本人の様子を見ながら、少しずつ増やしてみます❗
ありがとうございました✨- 9月9日
りんごちゃん
うちは80→100でしたー(o^^o)
保健師さんが、缶の表示は少し多めだから、10〜20くらいずつ増やすといいよって言っていましたー。
でも、120完食したなら、しばらくそれで様子みて、飲み残すなら100に下げても良いかもしれませんね。
-
にっちぇ★
やっぱり、急に40増やすより、少しずつが良かったんですね💦
私も先程増やす時に、まずは20かな?と思ったのですが、プラス40でも飲みそうな気がしたので(笑)40増やしちゃいました(^^;
問題なく完食したので、これで少し様子を見てみます(^o^)
ちなみに、残す時ってどんななんでしょうか??
今回3人目で、上の子もミルクだったのですが、残す素振りを見たことが無くて、どんな時が『いらない』なのかが分からないんです(^^;- 9月9日
-
りんごちゃん
残すときやいらないときは、うちはハッキリしてて、手で乳首を払いのけるか、オエーって二日酔いのおじさんみたいに、えづきます…。
女の子なんだから、おいおい…っていつも思ってます。
その子によると思いますが、飲んでるだったら、ちょうど良いんでしょうね☆- 9月9日
あお
一気に増やすのではなく、
100 80 120 100 120
って1日で変動させてみてはどうでしょう?
私は毎日、毎回同じ量であげてませんよ!
最初はその頃はすでに寝かしつけるときのみ140飲んでたと記憶してますσ^_^;
透明ですか。ヨダレですかね。。出たことないので、分かりませんが元気そうなら大丈夫じゃないでしょうか。不安でしたら1ヶ月検診で聞いてみて下さい(^ ^)
-
にっちぇ★
ありがとうございます!
昨日から、本人の様子を見ながら、哺乳瓶を離しても泣かずに寝る様なら、残す様にしています(^-^)
なので、100、90だったりと、バラつきがありますが、泣かずに満足している様です。
夜寝る前の一度だけを120にしたのですが、そうしたら吐きもなくなりました!
120では多かったのですね💦
ただ、やはり1日に1回だけ、2時間ぶっ通しで起きている時間があり、そこだけはどうしても泣き止まないので、2時間で飲ませてしまってます💦
でもそのミルクでは、40~50を飲むとぐっすり寝るので
2時間起きていて小腹もすくし、満腹になって寝たいのだろうな…と解釈しています(^^;- 9月12日
にっちぇ★
やっぱりヨダレなんでしょうかね??
少し白いカスっぽいのが混じっていたので、ゲップして胃液が上がってきたのかな?なんても思ったのですが…💦
どちらにしても、飲み過ぎによる吐き戻しでは無さそうなので安心しました!
120飲むなら、120でいいのですね(^-^)まだ増やして一度しか飲んでないので、様子をみながらやってみます!
ありがとうございました✨
rumin
ゲップした後に一緒に上がってきたのか
白いカス(ミルクの塊)も混じってる事よくありますよ!
様子みていいかもですね(>ω<)♡