※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真鞠
お金・保険

育休中でお金が足りなくて困っています。固定資産税や市県民税が重なり、育休手当も後払いで精神的にキツイです。同じ経験の方いますか?

育休中お金ない😂😂😂
ローンわたし!食費わたし!赤ちゃん関連費用わたし!旦那光熱費と自分関連の支払いのみ!!きっつーいです😂😂
固定資産税と自動車税を頑張って払ったと思ったら、市県民税きてたっっっか!!!
9月に車検だし😱😱

2月産まれのボクちゃん、ゆっくり1歳の4月まで手元で育てようと思っていたけど、入れるなら年末辺り、早めに復職しようかなぁ…😭

育休手当が後払いなのも精神的にキツイです💦
同じ気持ちの人いませんかー😢

コメント

ダイエット頑張ります。

ローン旦那さんから貰えないんですか??😭😭
せめて育休の間だけでも😭😭😭

• 真鞠

真鞠

回答ありがとうございます!
    貰えるお金あったらもらってます😭😭笑
    不安定なお仕事なもんで💦なんなら今月少し私から借りるかもとか言ってます、無理すぎる😂

• 6月3日
ここあ

私も産休育休中やばいです 。゚(゚^^゚)゚。 !!
同じく、ローン食費赤ちゃん用品などなど、全て私もちです😇主人の支払いは携帯代と車関係のみ😂

お休み期間中はほぼ貯金から工面なのでマジで涙目です🥲まぁそのために貯めてたんだけどさ…、いざ使うとなるとなんか悲しいですよね🥲笑

フリーランスの仕事なので、育休手当とかも無いので🥲ほんっとしんどいです🙄

• 真鞠

真鞠

同じお仲間!!!😭まじキツイですよね😭
    分かります!ひたすら貯金をすり減らす日々…ジャブジャブ預金減っていって悲しいですよね…減るお金以上に心がすり減りますよね😢
    育休手当もないのですか⁉️それは本当に辛い😭早く復帰するしかないんですかね💦

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

育休手当って後払いでしたっけ?後払いというより数ヶ月に一度まとめて支払われるって感じだったとおもいます‼️
ちがったらごめんなさい💦💦

• 真鞠

真鞠

後払いというか、4月と5月の手当が、6月に入るって感じですね😵カツカツだとこれを後払いと感じるのです😭

• 6月3日
sora🍓

凄く分かります😭😭キツイ
私 育休なくて収入ゼロで、私の支払いと赤ちゃん用品と急な出費(税金系も含む)を私の貯金から毎月出してます😭😭貯金だから、いつまでもあるわけでも無いのでめちゃくちゃ不安です😭😭😭

私も本当は、一歳までゆっくり育児したかったんですが、0歳児から保育園入れるように申請しようと思ってます😭

• 真鞠

真鞠

育休なしはもっときついですね😭😭貯金額がジャブジャブ減っていきますよね💦実際のお金以上に精神的にきついです😱
    これ2人目とか育児の大変さ以上に悩んでしまいます😢本当は2人は欲しいのに💦

• 6月3日
  • sora🍓

sora🍓

私も兄弟作ってあげたい派なので、凄く分かります!🥲そして精神的にきついの分かります😭😭旦那に寝る間も惜しんで働けって言いたい気持ちをグッと抑えてます笑笑 本当は現時点で私が働けたら良いんですが、余り体調良くなくて安静にしてなくてはいけないので 余計にもどかしいです💦💦

• 6月3日
  • 真鞠

真鞠

旦那!それです😂😂でも言ってもなんの解決にもならないどころか不機嫌になるだけなので言いませんが😭笑
    今大事な時期だと思うので、なるべくお身体大事にしてくださいね😵✨

• 6月3日
メルちゃん

同じです😭初回の育休手当まだ振り込まれません😞大変なので、今月から仕事復帰しました😥

• 真鞠

真鞠

またハローワークだかけんぽだかの仕事がおっそいんですよねー😇
    4ヶ月で復帰大変ですね😢でもうちも早めるかもです😅稼がないと落ち着かない💦

• 6月3日
  • メルちゃん

メルちゃん

だから、まだ振り込まれないんですね。早くして欲しいですよね😥本当は、1年育休取る予定でしたが、生活出来なくなってからでは遅いと思い早めに復帰しました😓

• 6月3日
  • 真鞠

真鞠

よく見たら、4人のお子様のママなんですね🥺ほんと尊敬します!でもその分頑張って稼がなきゃですよね😵お身体大事にしてくださいね🥺

• 6月3日
  • メルちゃん

メルちゃん

そうなんです🤗なので、子供達の為に頑張らないとです😉ありがとうございます😊

• 6月3日
りな

めっちゃ分かります‼︎‼︎
私は先月車検で、税金と車検だけで先月は30万程飛んで行きました😭💦

お金ないのに焦って長男の時は早めに復帰しましたが、、めちゃくちゃ後悔しました😂
保育園でいっぱい病気貰ってきて、半年くらいは全然働けなく、元々もらってた給料の6割しか稼げないのに保育園代6万。。。

なので次男は産休手当金も前後の2回に分けて振り込みお願いして、育休手当も毎月貰うようにしてもらいました‼︎✨

• りな

りな

ちなみに振り込みが遅い時はは職場が処理してくれてないだけです😭💦
    うちは職場の事務員さんがママさんなので、すぐ手続きしてくれて申請の1週間後には振り込まれてます!

• 6月3日
  • 真鞠

真鞠

車検かぶるのキツイですよね😭後回しにできないし💦
    急いで復帰しても、手当以下の給料になっては本末転倒ですもんね😱
    2回目ほんと尊敬です😵でも一度経験すると事前に対策が打てそうですね😍

• 6月3日
ささの

すっっごいわかります😭😭
産休入る直前に娘の幼稚園関連で20万ちょい、分娩検診、赤ちゃんに関する費用全部、食費、ぜーんぶ私もちというか、私が働いて貯めてた貯金から出してます😭そして洗濯機とかも壊れて同時期に買い直したから予想外の出費💸
どんどん減ってく貯金額に不安な毎日です😭
そして傷病手当金も産休育休手当金も出るのおっそい😭😭

• 真鞠

真鞠

ママの支払いが多いご家庭、案外あって安心しました🥺笑
    そう!家電がきますよね😂うちもエアコン1台買い替えなんです死ぬ😭
    手当の時差やばいですよね💦たまたましっかり貯金してたからギリギリなんとかなったけど、半分しかなかったら破綻してました😅

• 6月3日
ばいきんまん

うちも支払い全て私です。なんなら1人目出産時、旦那仕事すらしてませんでした。うちの旦那ホント最低なので。
最初から分かってたので準備はしてましたが。もちろん育休1年なんて無理、6ヶ月から申し込んで運良く7ヶ月で途中入園できました。
でも育休手当が入り出したら、社会保険やら年金やらの支払い免除になるから実質手取りは働いてた時とそんなにはマイナスではなかったです。
でも精神的にきついの分かります。私は周りに頼る人や話せる人もいなかったので仕事復帰して子どもと離れられるのも良かったので、両立大変ですが早めの復帰で良かったと思ってます。

ゆっくり育児できる人が羨ましくはありますが、仕方ないし、子どもの為にも私の為にも(旦那はどうでもいい)頑張って働いてます。

ちゃびさんにとって、精神的に少しでも楽になれる選択をして下さいね。頑張りましょう♪

• 真鞠

真鞠

旦那さんお仕事してなかったとは…1人で頑張られたのですね😭両立大変そうですが、子供との程よい距離感が良いという話も聞きます💡家で2人でじっとしてるのもしんどくなってきました😂

慌てて復帰しても時短とかで、かえって育休手当のが多かったなんてなると本末転倒なので、あと少しゆっくり考えてから方向性決めたいと思います🤔

• 6月4日