※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼
妊娠・出産

妊娠中に電車で意識を失った経験があります。同じ経験の方、①対処方法、②診断内容を教えてください。電車に乗るのが怖いです。

妊娠中、外出先で意識を失ってしまった経験がある方いますか?😭

今日電車の中で5分程度ですが意識を失ってしまいました。
おそらく、脳貧血だと思います・・

初めての経験で、どうしたらいいか分からず、吊革に掴まって耐えていたのですがダメでした💦

幸い、周りの方が良い方ばかりですぐに良くなったのですが、
同じような経験ある方、

①やばいな、、って思った時に何か対処する方法はありますか?
②病院でなんと診断されましたか?

脳貧血だと薬もないみたいなので、これから電車に乗るのが怖くなってしまいました・・

コメント

脳貧血なら座ったり横になったりとにかく休んで回復するのを待つしかないですね😩

私は妊娠してなくても脳貧血になることがあるんですけど、病院では貧血とは言われてないし、診断も特におりてないです。

• 🐼

🐼

コメントありがとうございます!
    妊娠してなくてもなるんですね💦
    急に来るから怖いですよね😭

やばいと思った時に、我慢して立っていたのも良くなかったんですね、、

ママリさんはこう言う時に脳貧血になりやすいとか前兆あったりしますか?
    焦っていたのと、水分不足と、マスクで暑かった?くらいしか思い当たらず、、、

• 6月3日

退会ユーザー

締め付けが良くないとも聞いたことあります!私も電車の中で何度かなったことあるんですけど、そういう場所でのストレスとかもよくないみたいです。

私の場合は立ってられなくなった後に下痢のときのような腹痛に襲われて、それを出したら落ち着いてくることがあるんですけど、下痢とか便秘も関係してるとネットで見たことがあります😅1人のときに過呼吸になって、そのときは駅だったんですけど思わずトイレに駆け込んでしまって、このまま死ぬんじゃないかと思ったこともあります🤣

• 6月3日
  • 🐼

🐼

便秘、下痢も関係あるんですね😨
    1人の時トイレはかなり生命の危機感じますね😭!!

どうして良いか分からなくなりますよね💦ご無事でよかったです😭

• 6月3日

私も2人とも脳貧血が酷かったです。
くる…と思ったらすぐしゃがむようにしていました。
産婦人科の先生にも倒れて頭を打つと危ないからまず座るように言われていました。
あとはジュースなどの甘い飲み物が良いみたいで常に持ち歩いて調子悪くなってきたと思ったら飲んでいました。
出掛けるのが怖くなりますよね😭

• 🐼

🐼

コメントありがとうございます☺️
    やはり、頭を打たないような体制になるのが一番大事なんですね!

甘い飲み物、私も持ち歩いてみます!
    もうだいぶトラウマになっていますが 対処しながら乗り越えていきたいと思います😂

ありがとございました✨

• 6月3日
ママリン

なった事あります💦
とりあえず、座って水分補給してだんだんよくなりました。

ヤバいと思ったら、座るかしゃがむかした方がいいと思います!

病院では、よくある事しか言われず、適度に休んでと言われました!

• 🐼

🐼

やっぱり、特に対処法はないんですね!
    電車の中で恥ずかしかったので無理して立っていましたが、結局倒れてしまったのでしゃがみ込んだ方が良かったですね💦次回からそうしてみます!

ありがとうございます☺️

• 6月3日
k

私も妊娠中、脳貧血特に酷かったです💦
意識は失ったことはないですが、意識なくなる前に、あ、なんかヤバイなと思ったらすぐにしゃがんだり座ったりしてました😣
スーパーとかなら、下の段の商品見るフリしたりなるべく不自然にならないようにしていましたが😅、倒れるよりはいいので、例え不自然でも一旦しゃがんで、少し落ち着いたらなるべくベンチなど探して座り、休憩するようにしていました😣

• 🐼

🐼

電車の中だったのでしゃがむ勇気がなかったです💦
    たしかに、倒れるよりはマシですよね😭

次からやばいと思ったらしゃがんだり、座ったりしてみます!
    ありがとうございました☺️

• 6月3日
あや

妊娠中2回ほどありました。幸い家の中と車の助手席だったので町中とかだったらぞっとするなと思いました😩すぐにしゃがんだり座ったり出来るなら横になるのがいいかなと思います。

• 🐼

🐼

コメントありがとうございます!
    外だったのでかなりパニックになりました😅

あやさんがなった時は意識なくなりましたか??
    座ってる時でもなるんですね・・怖いです😭

• 6月3日
🐣

脳貧血で倒れました
常に飲み物を持ち歩くことと、脳貧血の場合動悸がひどくなったり、冷や汗から始まるので少しでもおかしいとおもったらすぐその場か座れるところがあれば座った方がよいです。
私は自律神経の薬と貧血の薬飲んで良くなりましたよ

• 🐼

🐼

コメントありがとうございます😌

動悸と冷や汗ありました!
    飲み物を持ち歩くのと、すぐ座るようにしてみます。

ちなみに、自律神経の薬と貧血の薬は婦人科で処方されたものですか?

• 6月3日
  • 🐣

🐣

産婦人科でこういう症状があったと話して血液検査したんですが異常はなく、脳貧血だと言われ処方されました!

• 6月3日
  • 🐼

🐼

ありがとうございます!
    前回の妊婦検診で、自律神経の値がギリギリみたいなことを言われたんですが特に薬は処方されなかったので明日もう一度相談してみます!
    助かりました☺️♪

• 6月3日
ままり

妊娠中脳貧血よくなりました😭意識を失うことはなかったのですが、目の前が見えなくなってました。
私も電車でなることが多くて、大丈夫だと思っていたらエスカレーターで目がチカチカしだしてすごく危なかったことがあって、それからはすぐにしゃがむようにしました!
無理をしないように気をつけてくださいね😭

• 🐼

🐼

エスカレーターは怖いですね😵💦
    しゃがむの恥ずかしいとか言ってる場合じゃ無かったです😭

はい、次からはすぐにしゃがみます!
    ありがとうございます😊

• 6月3日
ひまわり

元々脳貧血もちです🙋
人が多くて締め切られた場所や、空気が薄いところ、などなど少しずつ頭がポーッとなり始めます💦

なのでポーッなり始めたらとりあえず座るか涼しい場所に横になるようにしています。

• 🐼

🐼

人が多くて締め切られた場所、空気が薄いところ、、わかります!😭

対処法がわかるだけでだいぶ気が楽になってきました。。
    ありがとうございます😊

• 6月3日
  • ひまわり

ひまわり

無理はされないでくださいね😢💓

私のオススメは森の中の空気です🤣🤣(笑)

• 6月3日