※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこ
子育て・グッズ

2歳の次女が頑固で、選択を無視して物を投げたりする。性格に難ありと感じることも。保育園では手をあげられっぱなし。上の子との関係も気になる。

頑固な次女

もうすぐ2歳になりますが、一緒にいるのが苦痛なくらい頑固な性格です。
一時期言葉が遅かったので何かあるのかなと疑っていましたが最近出てきたので遅れていただけかと少し気が楽になったなと感じた矢先、『発達より性格に難あり』と思うようになりました。

例を挙げると
・どうしたいかがわからない。選択肢を絞っても無視。
 どうしたい?Aにする?Bにする?私はこう思うけどどう思う?を、一方通行で無視。でも結局嫌になるとその場で寝転び泣き出す。
・少しでも気にくわないと物を投げ捨てる
 重いもの軽いもの問わず、食器も投げたりとちゃぶ台返しをする昭和の頑固じじいのようです
・怒ると鋭い目で睨む
・はんぶんこしよう、順番こね、が絶対に無い
 自分のものは自分のもの、正しくジャイアン気質。
 割り込みなんて当たり前。
・癇癪あり?泣き出すと声が大きいし、勢いよく後ろに倒れ毎回頭打っても学びません。

優しさが無く、サイコパス?ハンター?かと思う程怖くなる時があります。

保育園では誰かに手をあげたりすることはなく、逆に手をあげられっぱなしです。お友達に何かされてしまう原因はきっとウチの子にあると思いますが…。

機嫌がいいときは猫撫で声で甘えてきて、上の子と仲良く遊んだりもできでます。

また上の子が優しすぎるため余計性格の悪さが際立つ気もします。上の子とずっと一緒にいたいと思ってしまいます。

質問にはなっていませんが、イライラが溜まってきたので吐き出させてください(>_<)

コメント

ぴよこ

2歳前だし、別に珍しくないかな?と思っちゃいます😊
もちろん大人しい子もいますが、2歳前後ならそんなもんかな?と😊
優しさがないとか性格が凶暴とかではなく、そんなもんだと思いますけどね🤔
よほど上のお子さんが穏やかだったのかな?だからギャップがすごく下の子が激しく見えるだけかもしれません😅