※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
妊娠・出産

下の子の出産で幼稚園をやめる方いますか?幼稚園通いが難しく、家で子供を見る考えです。そのような事例は少ないでしょうか?

出産を理由に幼稚園をやめる方

下の子の出産を理由に幼稚園をやめる方っているのでしょうか?
今年長で下の子を夏休みに出産予定で、実家に頼ることが出来ず、バス停まで少し遠いので赤ちゃんを連れて行くのが大変なので小学校まで家でみようかなという考えもあります。

そのような事例は少ないのでしょうか?

コメント

幼稚園で働いてましたが、そういった理由で辞めてかれる方はいなかったです😢

ちゃ

幼稚園で働いていました!
転園ならありましたが、辞めるのはなかったです。

3姉妹mama♡

年長さんなら辞めないほうがいいかと思います😭

はじめてのママリ🔰

あまり聞いたことないです🤔
小学生に上がるための
お勉強系とかしっかり自分で
できるなら無くもないですが、
お子さんも小学生に上がるために
幼稚園行ってた方が安心だと思います🤔

ちゃちゅちょ

逆に、送り迎えだけでも頑張って行ってしまえば、日中上の子が幼稚園に行ってる間が楽じゃないですか?

年長と新生児を2人育児してる方がキツいと思います💦💦

あん

里帰り中の長期お休みの子は何人か知ってますが、退園は聞かないですね😰
むしろ、新生児抱えて体力のある幼稚園児と1日中一緒にいる方が大変じゃないですか?
下の子のお昼寝の時に静にするとか、小学校に向けて規則正しく生活し、学習もさせる、大人やお友達とのコミュニケーションを取るを出来るなら問題ないと思いますが...😱

きき

居ないと思います💦
今は小学校上がるまで家庭保育は聞いたことないぐらいなので😵
出産してから1、2週間もすれば送迎だけ頑張ればあとは幼稚園で任せられるし最後の年だから行事などないんでしょうか?
年長さんはお友達もいるだろうし、ストレス溜まると思いますよ😔

mama24

年長さんのお子さんが
可哀想な気がします、、🤔😭

小学校まで家で見てたら
上の子は相当ストレス溜まりそうですね😲

私も近くに頼れる人はいないのでわかりますが、私ならバス停まで遠くても連れて行かせます

ゆうちゃん

年長さんなら可哀想なので辞める選択肢はないですね😅💦

私も上2人里帰りせず過ごしました!3人目も里帰りしません!!😆
私も夏休みに出産予定ですよ✨うちは次男が年中で送り迎えなら一緒に連れて行く予定です!!

ちびトラマン

私も上の子年長、9月に出産予定です😊里帰りしないです。
辞める考えなかったです💦
送迎は大変だけど、家でお兄ちゃんを見ているほうがもっと大変かな?と思います💦
産後の自分の状態にもよりますけどね😔送迎大変なら休ませて自分が回復してきたら無理ない範囲で通わせたらどうでしょうか?あとは子どもさんの意見も聞いてみた方がいいかもです😊
出産頑張りましょうね😆

みんみん

皆さん回答ありがとうございます。
そのような事例はないみたいですね💦
知れてよかったです。退園しない方向で考えてみます!

ちなみにうちの園の場合ですが、
諸事情がある方はバス停の変更できましたよ😳
家の前とか、家の近くの道とかまで園バスで迎えに行ってました!
園に相談してみてですが、実家も頼れないので赤ちゃんが外に出られる1ヶ月くらいバス停を近くしてもらえませんか?って聞いてみるといいかもしれません😌