※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近、不安障害かもしれないと思っています。ストレスや不安で疲れており、市販薬や食事、運動で改善できる方法はありますか?

最近、不安障害なんじゃないかと思っています。
恐らく元々HSCで、少しでも不安な事があるとそれが解決出来るまで常に気持ちが落ち着きません。急に泣きたくなる時もあります。
今は旦那の事、2人いるそれぞれの子どもの事、自分のパートの事でストレスがあり、夜中に心臓が締め付けられるように胸が痛くなる事が度々おこります。
以前もこういう事が何回かあり、心臓の検査もしましたが問題はなく、自分でもストレスによる物だという自覚はあります。
ただ、元の性格上の問題もあり、気にするなと言われても気にしてしまうし、毎日が不安とストレスで疲れてしまいます。
心療内科等に通おうかとも思っているのですが、現時点で旦那は反対してしており、私ももう少し自分で解決出来る事はないかと考えています。
幸い、夜に寝れないという事は今のところなく、睡眠導入剤等は必要ないのですが、不安やストレス、自律神経の乱れ等に効く市販薬や、食べ物、運動等、何かお勧めの物ってありますか?

コメント

軽い不安障害あります。
私も一時は常に胸が締め付けられるような感じや食欲もなくて不調が続いていましたが、その頃に比べたら今はだいぶマシになりました✨

ちなみに心療内科にはカウンセリングがてらたまにだけ行ってます。
薬は頓服だけもらってほとんど今は飲んでません。

私もまだ克服中ですが、やっぱりヨガとか散歩とか、ゆったりした運動はいいみたいです!
私は毎日散歩してます☺️
日光に当たると気持ちを落ち着かせてくれる成分が作り出されるそうです✨

食べ物はタンパク質がいいとよく聞きます!
あと鉄分とか、、🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私だけではないんだと思えただけでなんだか泣けてきました😭
    やっぱり気持ちが不安定なんですよね💦

心療内科って結構根掘り葉掘り聞かれるんでしょうか?
    もう人に不安の原因を話そうとするだけでなんだか泣きそうな気がして、心療内科行って泣いてしまったらどうしようとか考えてしまって😢
    頓服薬もあるんですねぇ!
    やっぱり一度行ってみようかな…。

ヨガならYouTubeとか観て気軽に出来そうですね!
    お散歩もたまにはのんびりしてみたいと思います!
    鉄分とかあまり摂れてないかもです😭食べ物も少し意識してみたいと思います☺️

• 6月3日

退会ユーザー

いえいえ、私もつらいですが、同じ病気の人って本当にたくさんいますよ!😊
    話してみると意外と身近にもいますし、病気と言われてなくても似たような症状、人間ならなったことある人たくさんいるはずです☺️

心療内科は、私の場合はカウンセリングでどんな症状が出るとかいつからとか結構聞かれました💦
    先生も話せる?って優しく聞いてくれると思うので、ご自身のペースで話されたらいいと思いますよ✨

私の夫もどちらかというと病院嫌いというか反対気味でしたが、カウンセリングしてもらうだけでも!とか私が言って行きました😅
    薬はきちんと使えば依存とかしないですし、何ならはじめは薬で症状を抑えることが大切と言われました。
    もし病院お考えでしたら症状が軽い今のうちに行かれたほうがいいと思います✨

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😊
    心療内科の先生ってそんな感じなのですね!
    色々悩んだり疲れたりしてしまった人が多く通う所だと思いますし、きっと理解してもらえますかね😌

そうですよね、まだ食べられてるし寝られてるので軽度だと思いますが、胸が痛いのと常に不安な気持ちがある状態なので、一度かかってみようかと思います🙇‍♀️
    ありがとうございます❗️

• 6月3日
ぽょ( ´  • ·̫ •  ` )

わたしもHSS型のHSPでママリさんの書いてらっしゃること共感できます🥲

HSS型なので行動はするのですが不安なことがあると本当に疲れてしまって体調かなり悪くなります…

解決するまでずーっとグルグル小さなこと考えてしまいます🥲

幸い、旦那や家族が理解があり、楽しい毎日を送っていますが気にするなという言葉がいちばん辛いですよね。
気にしなくていいなら気にしないって…って思います🥲

回答になってなくて申し訳ないのですが
精神科行っても性格が災いするものでうつの薬とか出されるだけなので…

市販薬も気分の落ち込みとかイライラとかそういうのしかないので

わたしの場合ですが
できるだけやりたい仕事、
やりたい趣味
食べたいものを週1回とか決めて食べるようにしています🥲!

あとできるだけ明るい人と関わって会話したりするようにしたら
昔より少し楽になりました🥲!

楽になったってことは軽度なのでは?と思われるかもしれませんが
大きい音が苦手で耳塞いだり
誰かが怒られてるの見て泣いたり
ひとつのことを何日も引きずって体調悪くしたりはあります…

ですが好きなことしてると少しだけ忘れられるので
少しでも好きなことをして
好きなものを食べて
適度に体を動かして
好きな人と会話することをオススメしたいです☺️

お子さんもいらっしゃったら
なかなか出来ないかもしれないですが悩みの根源は少しでも取り除いて、逃げてもいいと思います☺️

仕事嫌なら変えればいいし
嫌なこと言う人がいれば断ち切ればいいと考えると少し楽です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じような方がいるんだと、皆さんの回答読んでたら涙が止まらなくなって来ました😭
    そうなんです、きっと他の人だったら気にしない些細な事でもずっーと頭の中グルグルしてしまって、ただその事で他の人を不快にしたらダメだと思って周りには分からないようにずっーと一人で抱え込んで苦しんでます💦
    気にするなって言われてもどうしたら気にならないのか本当に分かりません😢

確かに明るくて楽しい人と関わるのって大事かもしれませんね❗️
    自分の好きな事、好きな物、今まで家族のことばかりで何も出来てませんでした😓
    少しでもこの不安な気持ちを改善出来る様に、楽しい時間を作り出す事も意識してみたいと思います😊
    逃げるのも大事ですね😆

• 6月3日
  • ぽょ( ´  • ·̫ •  ` )

ぽょ( ´ • ·̫ • ` )

すごくわかりますよ🥲!
    周りを不快にさせまいと自分がめちゃくちゃ頑張るのですがそれが疲れますよね…!

気にしないとか無理なんですが…ってなります🥲!

わたし自身元々性格はポジティブなんですが
    本当に他人と関わるのが苦手で友達も多いし理解してくれる子ならいいんですが
    職場とかそういうところの関わりが本当に苦手でして🥲

逃げることも大事ですし
    周りは周りなんだと諦めることも大事なんだなと思いました🥲!

なかなか難しいですが
    自分を自分で最大限甘やかし、
    少しだけ好きなことをすることも考えてみてください💕

生きづらい瞬間もたくさんありますが、
    お互い頑張って生きましょうね💕!

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当辛いですよね。
    この性格なんとかしたいです😭

私も自分が学生時代等に気が合って出来た友達と話すのは本当に楽しいし嬉しいのですが、職場の人やママ友など、自分の意思で選べない人たちとの関わりがとても億劫です。
    でも性格上真面目に関わっちゃうんですよね😭
    本当に適度に逃げなきゃですよね!

とても大切な事に気付かせて頂きました☺️
    お互いほどほどに頑張りましょう❗️
    ありがとうございました😊

• 6月3日
  • ぽょ( ´  • ·̫ •  ` )

ぽょ( ´ • ·̫ • ` )

わたしのことかと思うくらい共感出来ました…!
    そうなんですよ!
    逐一真面目に関わってしまってめんどくさい奴に好かれてしまったり
    嫌われてる人に「唯一仲良い人💕」みたいな感じで乗っかられたり本当にしんどいですよね🥲

わたしも今は無職なのですが次仕事する時は人と深く関わらないようにして逃げまくろうと思いました(笑)

ありがとうございます🙇‍♀️💕

• 6月3日
あやこ

ハーブティ苦手じゃなければ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ストレスに効くハーブティーとかありますよね✨
    ネットで調べてみたいと思います😊

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

私も同じく、
不安障害、パニック障害もあるんじゃないかと最近思っています😓
HSP気質、急に泣きたくなる事がある、すごく気にしすぎてしまう所、全く同じです😂

私のストレスの原因はいろいろあったのですが、原因のひとつの仕事を退職し、2ヶ月弱たちますがかなり楽になりました。
それまでは動機や眩暈、頭痛、不眠、話そうとするとうまく話せず喉が詰まる感じなどなど症状がありました😭
症状はかなりましになったはずなのに、今でもたまに動悸がしたり 過換気の前兆のような症状が出ることがあります

口コミの良さそうな心療内科に行こうと決意して電話してみたのですが、数ヶ月待ち、、
他の病院に行こうかと悩んでいます😅

仕事を辞めるまでは、子供や家のことばかりで自分の時間なんて全くなかったのですが、
自分の身体を休める時間を作れるようになり、音楽を聞いたり趣味の手芸をする時間ができたり、自分のペースでゆっくり生活するだけで かなり変わりました🥺
周りからするとそんなこと?って思われる事かもしれないですが、そんなことでも私にはかなりリフレッシュになってて😂

はじめてのママリ🔰さんも、少しでもストレスになっている原因が除去できて 気持ち的にも楽になれると良いですね 😣
私も、気にしすぎず、ポジティブに考えれるようになりたいです😅✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご経験をお話し頂きありがとうございます!
    HSPだと普通に生きているだけで本当にたくさんのストレスを抱えてしまいますよね💦
    はじめてのママリさんは原因の一つを取り除けたとの事で、それまで色々葛藤もあったと思いますし、辞める勇気というのもいるし、大変でしたよね😢
    まだ症状も残っているようですが、少しでも楽になって良かったです☺️

やはり良い病院は混みますよね😓
    私も今度病院に電話しようかと思っているのですが、そこも人気の病院になので、いつの診察になるかな〜と思ってます😅

私は今思うと幼い頃から必ず一人の時間、一人の空間がないとダメで、一緒にいるのが親だとしても疲れてしまうタイプでした。
    社会人になってからは一人暮らしで友達と適度に付き合いながらものびのびと暮らしていました。
    が、正直結婚してから常に誰かといる、誰かの視線を感じるというのがそもそもダメなんだと気付き、私は結婚も子育ても向いてなかったんだろうなと思ってます😣
    特にコロナ禍になってからは旦那も在宅が多いし、子どもも家にいる事が多いし、どうしたって自分だけの静かな時間は作れずで😢
    やっぱり自分だけの時間って必要ですよね❗️
    色々大変ですが私も症状改善に向けて進んでいきたいと思います😊

• 6月4日