子供が本物のピアノに興味を持ち、おもちゃピアノを買うか迷っています。初めはおもちゃピアノで手軽に遊ばせるべきでしょうか。本物は重いですか?
本物のピアノを持っている方、
子供が興味を持ったらゆくゆくはピアノをさせてよう
と思ってる方、に質問です。
最初は本物のピアノより、小さいピアノ(おもちゃ)を
買って、手軽に遊ばせるのがいいのでしょうか?
最初から本物でいいと思ってましたが、
本物だと重いのでしょうか、、
最近アプリ内で興味を持ち始めて、
ドレミファソラシドを嬉しそうに弾いてるのを見て、
おもちゃピアノを買ってしまおうか迷ってます😅
- ママリ(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ゆい(27)
実家にあるパターン(ピアノ習ってました)ですが小さい頃はおもちゃのピアノ弾いてましたよ!本物は重いですけど弾けないこともないです!帰省した時に上の子が弾いてるので!(テキトーですけど笑笑)
アップライトなのですが定期的に調律しないといけませんし、本格的に習い始めるまではおもちゃでいいかと思います✨
ちなみに4歳から始めて、最初から本物で練習してました!
moon
アップライトがあるなら調律の時に鍵盤の重さをかえてもらえますよ!
せっかく持ってるなら鍵盤の大きさが違うので、アップライトで慣れた方がいいと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます♪
鍵盤の重さ、変えてもらえるんですね😀✨
初めて知りました!!
今度機会があったら相談して調節してもらおうと思います☺️✨
たしかに鍵盤の大きさやサイズ感は最初からアップライトの方が、ピアノ習う時にもスムーズにいけそうですね🌟
とりあえず今度座らせて、ドレミファソラシドの練習、軽くしてみます😂💓
できたら、ラッキーくらいの気持ちで🎶笑- 6月3日
うはこ
本物とはいわゆる、電車ピアノではないもの、ですかね?😅
人それぞれ、考え方もありますので、我が家の場合ですが、我が家は電子ピアノを買いました。
最初は3歳の頃にヤマハの体験をして、グループレッスンから始めました。
最初は歌や音遊びなどから、リトミック的な感じもありつつ、エレクトーンとピアノ、両方やる感じでした😊
先生にはピアノ購入を進められますが、いつまで続くか分からないし…と思い、最初は3万円位の電子ピアノを買い、その後小学校3年生くらいの頃に、ヤマハの電子ピアノを買いました。
6年生で辞めましたが、今でも好きな時に弾いたりします。でも合唱の伴奏などは、人前で目立ちたくないと言って、立候補もしません😅
アップライトを買っていたら、勿体ないから練習やりなさい!と言いそうで、まぁ、ほどほどの電子ピアノで我が家はちょうど良かったかなという感じです😊
ヤマハだとエレクトーン専門に進む子もいますし、悩みますね😅
3歳頃から音に触れていたことで、今でも絶対音感があり、歌も音を外さずうまく歌えてますので、習わせたことは良かったなと思いますよ💕
-
ママリ
ご回答ありがとうございます😊
ごめんなさい!書き方悪かったですね💦
私が使ってたアップライトピアノがあるので、子供にも最初からそれを使って、と思ってました😅
少し興味が出てきたようなので、せっかくなら教えたいな、と思ったんですが、鍵盤が重いとかあるのかな?と思って、小さい頃用におもちゃピアノを検討するか迷ってました😅
習い事、3歳くらいから始めれればベストですよね👏✨なかなか落ち着きがないので、3歳でそこまでたどり着けるか😂
私自身は小1〜高校までしましたが絶対音感ありません😂
多分2〜3歳で習う必要がありそうです、、羨ましいです💓- 6月2日
-
うはこ
アップライトをお持ちなのですね😊ヤマハに3歳から一緒に入ったお友達のおうちも、ママのアップライトがあるからとのことで、最初からアップライトで練習されていましたよ💕
- 6月2日
-
ママリ
なるほど!ピアノの習い事を始めたら、せっかく持ってるなら、アップライトが良さそうですね❣️
音楽を楽しんでほしい、と思ってるので、娘にあう方法を模索してみようと思います✨- 6月3日
moony mama
我が家は、キーボードで遊ばせてました。いろんな音出るし、勝手に曲流して踊ったり。
今は、鍵盤ハーモニカの練習用にも使ってます。(鍵盤ハーモニカは縁に置きっ放しなので)
息子は、2歳半くらいには本物のピアノの鍵盤も適当に叩いて遊んび始めましたよ😊
-
ママリ
コメントありがとうございます♪
キーボードもいいですよね🌟色んな音でというのは良さそうです!
鍵盤ハーモニカの練習にもなんるんですね❗️✨
本物ピアノ、適当になら叩いてます😂2歳ならとりあえず、それでいいんでしょうかね😅
iPadのアプリでドレミファソラシドとその逆をひたすら弾いてたので、してみてほしいな、と思ってきてたところでした✨💓- 6月3日
ママリ
ご回答ありがとうございます♪
そうですか✨私が使ってたアップライトピアノがあって、適当にじゃんじゃんすることはあったのですが、ドレミファソラシドとか簡単な曲を教えようとすると、さすがにまだ重いのかな?と思ってました😅
本物も弾けなくはないんですね☺️✨(本人のやる気によりそうですね❣️)
定期的な調律はしてないので、そのこと考えるとズレてしまうと絶対音感的には微妙になりそうですね😅
前段階のおもちゃも検討してみようと思います✨