育休復帰後の風邪対策や免疫力アップ方法について教えてください。娘が風邪をもらい、私もうつってしまい困っています。保育園での免疫力アップ方法を知りたいです。
育休復帰してからの風邪対策、免疫力つける方法!!!!
今年の4月から、娘10ヶ月で保育園へ預けて私はパートで復帰しました!
が、4月の終わりからもう1ヶ月近く、娘が保育園からもらった風邪で鼻水ダラダラ、私がうつり私だけが悪化し高熱40℃と咳…💦というのを繰り返してます。
保育園行ったらこんなもんだよ。という話はよく聞きますが、そうならないために、私の免疫力アップのために何か良い方法、こうやって元気つけてた!みたいなのがあれば体験談教えてください!!
- えっちょんこ(4歳5ヶ月)
コメント
おでんくん
わたしは子どもが風邪引いてもほぼうつらずめっちゃ元気なこと多いです!😂
食べる、寝るが一番なのかなと思います💦
振り返ってみると、寝不足とかで疲れてるときに風邪うつってました!
PON
娘2人を去年の4月から園に通わせてます。
2人とも1年間欠席ゼロで通えました(^^)
実際免疫力アップに繋がってるんだろうなーと思うのはこの3つですかね。
・発酵食品を摂る
・朝ご飯は栄養バランス考える
・出来る限り無添加の食品を買う
中でも発酵食品は1番効果的な気がします。味噌や納豆やヨーグルトに加えて、塩麹・醤油麹・玉ねぎ麹・発酵あんこ・発酵さつま芋・発酵きのこ・発酵バターなどを食事に取り入れてます。
下の子は入園までは入院や夜間救急使うほど身体が弱かったんですが、それが1年間欠席ゼロなので、、、やっぱり身体は食事で作られるんだなあ、と思ってます^ ^
-
PON
ちなみに私もこの生活のおかげで風邪知らずです(^^)
鼻水すらほとんど移りません!(それまでは風邪をもらいやすく、結構一緒にダウンしてました)- 6月2日
-
えっちょんこ
え!すごいですね!!
発酵食品のちから!
ちょっと詳しく調べてみたいと思います!ありがとうございます!- 6月2日
えっちょんこ
寝るが1番ですね!
ありがとうございます!