※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちん
子育て・グッズ

怪我をしているので病院に連れて行くべきか相談です。何科を受診すべきか。

スーパーからの帰り道、大人の腰くらいの段差から足を踏み外し、頭からコンクリートの地面に落ちました····

擦り傷目立ちますが青いタンコブ出来てます💦

直後は大泣き、帰り道はうえーーんと泣く?言ってる?という感じ、
家帰ってきて冷やしながら眠いのかうつらうつら、
今はご飯食べてます。

皆様なら病院連れていきますか💦?
連れていく場合は何科ですか💦?

コメント

あらら、痛そうですね(;´༎ຶ۝༎ຶ`)
おだいになさってください(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)

特に冷やしてと言わるかもですが、一応行くかな・・・とりあえず内科 ですかね( 'ω' )そこから他の科でみてもらってーなど言われたらそっち行くかもです(◞‸◟ㆀ)

• はーちん

はーちん

素早いコメントありがとうございます😭
    助かります😭😭

冷やして~以外出来ませんもんね💦
    とりあえず内科で見てもらえるか電話だけしてみようと思います!

• 6月2日

コンクリートなら念の為に病院連れていきます😭
頭とのことなので脳神経外科ですかね?
それか小児科…

• はーちん

はーちん

素早いコメントありがとうございます😭

コンクリートだし高さがあったしでビビってます😱😱😱
    脳神経外科って総合病院しかないから行きにくいなって思っちゃいますよね💦💦💦

• 6月2日

コンクリートはちょっと怖いですね💦
ずっと眠そうにしてたら意識障害の可能性は捨て切れないので注意深く様子を見てあげてください💦
同じく子供が頭ぶつけて8000番に電話した時は、わたしは脳神経外科と言われました。
お大事に( ; ; )( ; ; )

• はーちん

はーちん

素早いコメント助かります😭‼️
    そうなんです💦
    高さがあって、足を踏み外したところから見ましたが頭から思いっきり落ちました···
    間に合わなかったのが悔やまれます💦💦💦

脳神経外科ってどこだーー!!!って思っちゃいましたが、、ままりさんは、8000電話した後病院行きましたか??

• 6月2日

退会ユーザー

その瞬間を見ちゃうと余計心配になっちゃいますよね😭お気持ちわかります😭
    うちは近所に脳神経外科があるんですが、夜だった事と様子見で良さそうだったので見守りました💦
    一応24時間、48時間単位で様子を見て大丈夫そうでしたのでその後もそのままです!
    受診しても、様子見でと言われる可能性も割と高いようでしたので( ; ; )

• 6月2日
  • はーちん

はーちん

めちゃめちゃスローモーションだったんですけど自分もスローモーションでした😂(笑)

そうなんですよね💦
    受信しても結局何も処置なくて様子見でって言われること多いですもんね🤔
    今のとこ嘔吐など症状ないし、頭冷やしてって本人に氷渡したらタンコブと反対側のおでこ冷やしてたので大丈夫かなって思ってきました😂w

• 6月2日
はじめてのママリ

私の上の子もコンクリートに
車の椅子に立ってる状態から
落ちました💦💦
病院には行きましたが
本人はぶつけた時だけ泣いて
他に変わった様子はなく
先生から心配なら
MRI?CT?だかを撮るけど
今の様子を見てると
被爆のリスクの方が高い。
と言われたので
撮らずに終わりました☝🏽

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

頭に異常がある時は
    5回以上嘔吐したり
    泣き止まないとか
    意識がないとか
    そういうことがある!
    って言われました💭

• 6月2日
  • はーちん

はーちん

うわー💦
    高さがありますねー💦💦💦

そうなんですよね!
    ググってみたら被ばく量があるまだて書いてありました。

結局見せて終わりなら、自宅で見てるだけでもいいのかなと思ったり。。。

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本人の様子がおかしくなければ家で様子みててもいいと思います💭
    結局.息子は何の処置もされずに終わりました!!

• 6月2日
  • はーちん

はーちん

タンコブも引いて、元気出てきた気がするので家で様子見しようと思います!

本人に氷渡したらタンコブと反対側のおでこ冷やしてたので(笑)

嘔吐したりしたら救急電話します!!

本当に助かりました😭😭😭

• 6月2日
りんごのほっぺ

冷やした方がタンコブになりにくいと言われたので冷やした方がいいかもです!
保育園でおでこぶつけて、コブになったときはとりあえず保育園の看護師さんが整形外科連れて行ってくれてました!
そこで異常はありませんでしたが、吐いたり、ぐったりしてたりしたら、大きい病院に言ってくださいって言われましたよ💡

• はーちん

はーちん

今ちょうどタンコブ引いたかなって感じです💡

整形外科でも大丈夫なんですね💡💡💡
    参考になります( ¨̮ )!!
    ありがとうございます!、

• 6月2日
うたこ

看護師です。
今のところ吐いたりしていないようなら患部を冷やしてあげて様子見ていいとおもいます。
受診しても、診察のみが多いので、一度に沢山吐いてしまう、呼び掛けに対して反応が鈍いなどあれば救急に受診をしてください。

• はーちん

はーちん

看護師さん!!
    コメントありがとうございます!
    帰る道中から家で冷やしてる最中は、あれ?元気ないかなって感じでしたが、今ご飯も食べ終わり、元気っぽいので、このまま様子見します!

ひとつ聞きたいのですが、今日はお風呂で温まっても大丈夫ですか?

• 6月2日
  • うたこ

うたこ

今日は出来たらやめておいた方がいいですが、汗をかいたりしてるなら、流す程度にした方がいいです。
    温まりすぎて吐いてしまうこともありますよ。

• 6月2日
  • はーちん

はーちん

聞けてよかったです!
    汗かいてますがそこまでじゃないので体拭くだけにしようと思います!!

昼寝から起きてからも、普通なので今日いっぱいは安静にさせます!
    本当にお話聞けてよかったです!
    ありがとうございます😭‼️

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

うちの子もこの間コンクリートにぶつけてビックリするくらい腫れて小児科行きましたがなんとも無かったです!
打った時にすぐ泣いたり出血が無ければそんなに心配しなくていいと言われました!
ただ打ってから4時間~8時間が1番危ないのでちゃんと様子を見ることと言われました!
1日経って何も無ければまず大丈夫みたいです!

とにかく冷やすことも大切らしいので冷やして上げてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ややこしい文章になってました💦打ってすぐ泣けば大丈夫です!出血してる場合はすぐ病院に行ってください!

• 6月2日
  • はーちん

はーちん

1歳だとめちゃめちゃ心配でしたね💦💦

すーごい音だったので、こりゃやばいなって逆に冷静になっちゃいました😂
    嘔吐ないので、とりあえず今から昼寝させて様子見てみます!

1日様子見ですね!
    ありがとうございます♡

• 6月2日