※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひい
子育て・グッズ

25度前後の部屋で寝かせる4ヶ月の赤ちゃん、汗疹が出来ているため涼しい肌着で寝かせています。寒さは感じていないが、首や背中は温かいです。半袖カバーオールが理想ですが見つからず、ボディスーツは足元が寒そうです。経験談やアドバイスをお願いします。

25度前後の時の寝間着(3〜4ヶ月)について
もうすぐ4ヶ月の赤ちゃんがいます。
お部屋の温度は25度前後、湿度60%弱なのですが、この夏に向かっていく時期は何を着せて寝かせていますか?

ユニクロのメッシュタンクトップに半袖カバーオールを着せていたのですが汗疹が出来てしまいました。
(現在、病院でもらったお薬が効き、治りかけです。)
汗疹ができてからは肌に優しく涼しいものをと思ってコンビ肌着1枚で寝かせているのですが寒いでしょうか?
掛ふとんやスリーパーも着せていません。
手足はひんやりしてしまっています。首の後ろや背中は温かいですが、お腹は微妙です。
ただ、最近は10時間くらいすやすや寝てくれています。

理想は縫目が外側の1枚で着れる半袖カバーオールなのかなと思い探していますが、なかなか見つかりません。。
ボディスーツは足元が寒そうだし。。
ご経験談やアドバイスお願いしますm(_ _)m

コメント

みいも

コンビ肌着一枚で充分です。
半袖プレオール1枚でもいいと思います。タンクトップいらないかもしれないです。
手足冷たいのは赤ちゃん普通なので背中が冷たくなければいいかなと思います。手足で体の中心の熱を放熱させてるので、厚着は禁物です。大人と一緒の様に考えてはダメです。
ガーゼタオルやタオルケットをお腹にかけてあげて調整されるといいですよ☺️

• ひい

ひい

コンビ肌着1枚で充分と言ってもらえて安心しました!
    ありがとうございます!
    ガーゼタオル等検討したいと思います

• 6月2日
mc

同じ月齢の娘を育ててます!
うちはユニクロの半袖のボディスーツかコンビ肌着に6重ガーゼのスリーパーを着せるかブランケット被せて寝かせてます!
手足はひんやりしてることもありますが胴体は程よく暖かいみたいで朝まですやすや寝てます( ᵕᴗᵕ )

• ひい

ひい

ガーゼのスリーパーがあるんですね、
    ボディスーツだと足が心配なので、その組み合わせ良いなと思いました!
    回答ありがとうございました!

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

うちも同じ月齢ですが、コンビ肌着一枚か外にも着ていける半袖ロンパース 一枚で寝かせています。それでも汗だくですが……

2人目なので大雑把に育てており、縫い目とか気にしていませんが、大丈夫ですよ。

• ひい

ひい

回答ありがとうございます!
    汗疹ができてしまったので、縫目を気にしすぎてしまいました。
    半袖ロンパース1枚でも大丈夫なんですね!
    1枚で汗だくだと困りますね;
    室温が高いわけではなく赤ちゃんによるのでしょうか?

• 6月2日
あっち.UT

メッシュの半袖ボディに寝るときだけガーゼスリーパー着せてます!

• ひい

ひい

ボディスーツとガーゼスリーパーの組み合わせ良いなと思いました!
    参考にさせていただきます!

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

コンビ肌着にタオルケットか、メッシュタンクトップに半袖ロンパースにタオルケットです!

冷房は26度つけてます!
暑い日はそれに扇風機までつけてますよ☺️

• ひい

ひい

タオルケットもかけていらっしゃるんてるね!
    蹴っちゃうかなと思うのですが、夜中に起きてかけ直してあげてるんでしょうか?

• 6月2日

UNIQLOの半袖の肌着のロンパースだけで寝てます!が、その上に綿のタオルをかけたりしてますが既に汗だくのときも、、、
肌着1枚で日中も過ごしてます!

• ひい

ひい

この時期、日中も肌着になってしまいますよね;
    そしてユニクロ良いですよね!
    肌着のロンパースってお尻までのものですか?

• 6月2日

退会ユーザー

そうです!!!
    股まであるやつです!
    ロンパースまたの名をボディスーツです!🤣適当すぎてすみません!

• 6月2日
  • ひい

ひい

ありがとうございます!

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

同じ月齢です。
ユニクロの半袖ボディ肌着のみで、スリーパーも掛け布団もしてません👶

• ひい

ひい

ご回答ありがとうございます!

• 6月4日