旦那の親が内孫に何もしてくれず、自分の親はたくさん支援してくれるので、対応に戸惑っています。
内孫なのに、旦那の親は何もしてくれません(・・;)
私の親は、ベビーカーやってるベッドなど高いし、これからお金もかかることが多くなるからと買ってくれています。
別に買ってほしいというのではないけど、全くの知らん顔で孫ができる実感ないのかな?嬉しくないの?と思ってしまいます。
あつかましいけど、産まれてからお祝いもないのかな?とか思うし、赤ちゃんできて孫だけ見にきて、おじいちゃんおばあちゃん面されるのがいやです。何もしてくれてないくせしてって思います。
- さや(7歳)
nao
同じような状況です…
全くではないけど…
ほとんど何もです…
退会ユーザー
うちもそうでしたよー!
期待してなかったですしほんとそう思ってました!なので産後の入院中に会いに来た時も何しに来るのかわかんないし来て欲しくなかったです(笑)でも産まれたらお祝いはちゃんとくれました笑
流石に出産祝いくれなかったり、何にもなかったら遊びに行ったり絶対しないですね( ⋅ ̯⋅ ) 💭
えだまめ
うちの義両親がそうです(*_*)
同居なんですけど、なにも子どもの準備もしてくれず…
うちの実家は色々と援助してくれ揃えました^^; 実家の両親もびっくりですよ、「何もしないんだー」と。。 親に申し訳くなってしまいます、こんなところに嫁いでしまって(=_=)
産まれてからも、子どもの誕生日もクリスマスも何もありません。お誕生パーティとかクリスマスも一緒にケーキ食べるのに( `Д´ )
唯一あるのはお年玉くらいで。。。
で、口はすごく出されます(´;ω;`)
すみません、愚痴で。。笑
-
退会ユーザー
横からすみません(^-^;
えだまめさんと全く同じです(T ^ T)
うちも義両親と同居ですが、なにもないですよ(´×ω×`)- 9月10日
-
えだまめ
コメントありがとうございます!そして遅くなり申し訳有りません😖
ゆぅくんママさんも一緒ですか!
一緒に暮らしているのによくまぁ何もないな、よく平気で一緒にお誕生日会できるよね‼︎💢、という……^_^;
そーいう家なんだ、と思うしかないんでしょうけど、ちょっと寂しいですよね〜💧- 9月13日
y.mama❤︎
私のところもそうですよ( ´・ω・`)
私の身内はみんな喜んで遊びに行くたびに色々買ったりしてよくしてくれますが
旦那の身内はそんなことしてくれないです。
はじめだけ何枚かお洋服いただいたきり
後はおふるのベビーカー、チャイルドシートをくれたきりです( ´・ω・`)しまいには保育園に預けるのにお金がかかるから
月2.3万で面倒見るよと言われましたがだったら保育園に黙って預けます(*´ч ` *)
どうして身内なのに面倒見ることでわざわざお金をとるのか不思議でたまりませんでした(笑)
世の中にはいろんな人が居ますね(´っ•ω•c`)
-
ミー
ごめんなさい口出し
同じ感じでついつい、うなずきながらよませていただきました!- 9月9日
こってぃ
うちも私の親ばかり買ってます。義父母からは出産祝いの1万円のみ。
もちろん会わせません♡
金出す=口出すだと思っているのでそれなりに楽です。
はるちゃん
私も、旦那の方の親から何も買ってもらってないですよ😥
お見舞いは来てくれ、後日お祝いも頂きましたが…。妊娠中は特に何も。
自分の親にはだいぶいろいろ買ってもらいました💦
あいり
うちもです。
私なんて、旦那に、お父さんやお母さんに子供も乗せれる自転車頼んでみようよ‼︎って言ったら、都合いいときにだけ、うちの親使って〜〜って言われました。
私はあなたの家庭に嫁に行ったのに、私の親からは大きいプールだの、抱っこ紐だの買ってもらって向こうの親には何も買ってもらってないんですよ。挙げ句の果てに、旦那からはそっちのお父さんに買って貰えばいいじゃん。って😡旦那にも、旦那の親にもイライラしたりします…
ひゅー太郎
うちもそうです(^^)!
何も買ってくれません。
2番目の子に会いに来たのは、生後4ヶ月とか…。会いにも来ません😅
私も、会いに行きません。孫見せに行きません。笑
気楽です( ^ω^ )
退会ユーザー
たぶんですけど、自分の娘の子供だと色々買ってくれると思います!
なんて言ったらいいかわからないですけど、やっぱり距離があるというか…。
うちの親はそう言ってました。
弟がいるんですが、弟に子供ができても、私の娘にしてるほどはする必要ないからなーって言ってました!
モカmama
同じですよー!
なーーーんにもありません!
誕生日もクリスマスもお年玉も!
先日下の子生まれましたが、お見舞い来ただけです。
お祝いとか一切ないです。
なのに遊びたいから連れてこいとかほざいてます。
誰がつれてくかって(笑)
期待しない方がいいですよー\(^o^)/
ストレスフリーでいきましょ♥
szkmama
私もそうでした!
私の両親は、ベビーベッドや布団など買ってくれました( ᵔᵒᵔ )♡が・・・
義母は、検診後に報告LINEを送っても まぁまぁな反応でどうでもいいような返信内容とかでしたが、妊娠後期に入ってからは赤ちゃんのチェストとか食器はお義母さんが買うからねと言ってくれ 逆にびっくりしました!(笑)
らんらんさんの義両親さんも少しずつ変わるんではないですかね?꒰ ¨̮͚ ꒱♩♩◦.
YFYのMAMA☆
うちも同じでした。
義父母は会うだけで遊んでくれもしません。
だから1年に1.2回しか会わせません。
なのに保育園の行事とかはきてほんと迷惑いです( ̄_ ̄)
退会ユーザー
うちは義祖母がそんな感じです。
生後1ヶ月半で旦那の異動で義実家の近くに引っ越してきて、義実家で100日も初節句もしたのに出産して病院に来たときに5万円くれてから、なんにもなく。。
週1~3日は会ってるのになんにもなしです。
なのに赤飯や梨を口に入れたり、いらないことばかりして、旦那が注意すると、それからしばらく、なぜか私を無視。
嫌になります。
みやつっち
ウチは逆ですね〜(´・_・`)
旦那の親が出産前に準備金くれたり、女の子だけどお宮参りの着物を買ってくれたり…
逆にウチの親はお祝い金もないですよ〜
私と実母の関係がうまくいってないからかもしれませんが…
入院中毎日病院に来てストレスでした。。
ゆっちゃん
うちは出産祝いはもちろん、誕生日もクリスマスもお年玉もないです。そのくせに自分の誕生日とか父の日母の日にはお金やプレゼントを要求してくるような図々しい義父母です。
産まれた?とかの連絡もないし、会いにも来ないので楽っちゃ楽ですが孫なのにそんなもんかって感じです。
カブカブ🎶
若ママ☆さんと同じ意見です。😊
娘が子供を産むって、親としてあれこれしてあげたくなるみたいですよ。😊
うちも義実家からは、何もありませんし、お祝いもありませんでしたよ。
嫌がらせのように毎日皆勤賞で病院へは来ましたが…😱
私にも兄がいますが、実母もお嫁さんと娘では同じようにできない…と言っていました。
してもらっている分、母に対して兄嫁さんがする以上に優しくしてしまいます💦
兄嫁さんに見つからないようには気をつけていますが😅
実家と義実家って、そんなもんじゃないですかね?
オデちゃん
そんなもんですよ〜
うちなんて義親に
お金かしてますし
1年半以上返ってきてません。
なにか買ってくれることなど
夢のまた夢です
no.1☆family
うちはちょっと違うかも…ですが…
今まで3人目までは義母に
あれやこれや買ってもらってたんですが
今の4人目は
旦那の弟夫婦と予定日が近く
弟夫婦には
あれやこれや買ってるみたいですが
うちには何一つないです。
うちも子供3人までって思ってたので
ほぼ捨ててしまい
また一から揃える感じやったんで
チラッと
義母に
また一から揃えなあかんわ〜!みたいな事
言ったら
そーなん!ふーん!
みたいに返ってきたんで
あっ。こいつ弟夫婦にしか
何もする気ないな!って感じてから
ほぼ連絡取ってないですw
だから
4人目も産まれても
連絡はすると思いますが
こっちから会わす気はないです。
逆に気楽かな〜って。
何もしてくれないのに
内孫みたいに言われたら
本当に腹立ちますよね!w
snoopy
逆に私の場合産まれたら旦那の親の方が色々してくれる気がします!
でもらんらんさんの義両親のような方が羨ましいかな〜!これから気使わないで割り切って接しられるし!
うちに来るなんて嫌です!物持ってこなくて良いからほっといて!って感じです(笑)
幸い義母が嫌いな犬がうちにいるので
こなさそうですが(笑)
ちょこ♪♪♪
わたしも同じような事で妊娠中悩んでました(´;ω;`)!
買ってほしいとかじゃないですけど孫が出来て嬉しくないのかなっておもいますよね😭
旦那さんにその事でケンカもおおかったです😭!
けど義両親は何か買ってあげるって旦那さんに言ってたらしくてベビーベッド買ってもらいましたよ🙂♩産まれたらオムツケーキも送ってくれたりお祝いもいただいて子供産まれたらもう赤ちゃんにメロメロですよ🙆💕
なにもしてくれなかったら孫みせにいかないってきめてました😳笑!
きゃきゃママ
まだ 赤ちゃん産まれていないんですよね? きっとこれからですよ☆
今は いろいろと神経質になる時期だし、まだ 余計なプレッシャーをかけたりしないように そっとしておいてくれているのではないでしょうか⁇
-
きゃきゃママ
⬆︎コメントしている方も 結構
何もしてくれないから 会わせない〜
みたいにおっしゃってますけど、
何もくれないと 良いおじいちゃんおばあちゃんじゃないんですかね⁇ 高価な物を頂いたら そりゃぁ ありがたいですけど、それで会わせる会わせないとか なんか 変だと思います。- 9月8日
-
雪
横からすいません!!
同じく思います(´・_・`)
自分が息子なので将来姑の立場となった時に、これだけとか文句言われるんだなーと。逆にたくさん買って会いに行ってもうざがられるし、どうしたらいいのか(°_°)- 9月8日
-
ハムたろう
同感です。
何もくれない=孫に会わせない
の意味が分からないです。
なにを期待してるんですか⁈
赤ちゃん産むのは自分達が望んですることなんだから、自分達で買い揃えればいいのでは⁈と思っちゃいます。
お金は貰ったら助かりますけど、うちの義実家の場合は、お祝いとかいいから貯金しといて!て感じです。
老後に困らないように(ーー;)- 9月9日
-
ねぶみ
同感です!私もこのような投稿を拝見するたびに複雑な気持ちになりますね。自分に息子がいるからだと思いますが^_^;
実の両親も、義理の両親も子供にとったら同じようにおじいちゃん、おばあちゃんですよね。それをなにも買ってくれなかったら会わせないって、、、子供がそんな親の姿を見てどう思うでしょうね。なんか、子供の気持ちがおいてけぼりな感じが。何かくれてもくれなくてもどちらにしても文句いうでしょそんな人は!と思います!横から失礼しました!- 9月9日
ゆみ☺︎
うちは実家も義実家も田舎のほうなので昔の考え方で参考にならないかもしれませんが…
田舎の方の考え方では、女親が基本ベビーグッズを用意するものらしいです。
わたしも今のところ義実家からは何ももらってませが、産まれたらお金はもらえるのかな〜ってとこです😅
主人の妹が去年出産しましたが、その時は義実家がベビーグッズほとんど用意したみたいです!
だから今回はわたしの親が用意するものだと思ってると思います!
わたしの親もその考えを理解してるので、色々買ってくれてます♡
あ~にゃんにゃん
うちんとこも私の親ばっかりで旦那んとこはなんもしてくれません(-_-)
なき
うちもです。
両親はベビードレスや布団、服など買ってくれるのですが、義父母は「おむつを買いなさい」と五千円くれたきり何もしてくれません。
そのくせ、週一は必ず孫を見せに来なさいと言うのでイライラします!
ポコ太郎
何もしてくれないって、何かするのが何か買うだけではないとおもうので、子どもをかわいがってくれるだけでも私は嬉しいと思うのですが…( ; ; )
Disney♡
うちも同じですよ!同居してるのにです!
節句のお祝いもなかったし、オムツ1つ買ってくれません!だからあまり触れ合いさせたくないです(笑)
ばななじゅーす
うちは私の両親、旦那の両親ともに何も買ってもらってません。
転勤族で実家が離れてるのもあるかもですが、援助無しの人もたくさんいると思うのでどちらかからでも援助してもらえるのはありがたい事だと思いますよ(;▽;)
ハルヒママ
なんでうちの親だけ?って思っちゃうと思うけど逆に自分の好きなもの買えると思ったらよくないですか?
うちの義両親は生まれるまでに買ってくれたのは私がたまたま一緒に出かけてる時に抱っこ紐売り場を通ってジーっと見てたから買ってくれたってだけであとはノータッチ。生まれたらお祝いもくれたけどそこからが自分達の子な勢いでこちらの趣味趣向や育児方針まるっきり無視した自分達の趣味趣向、自分達の育児方針でものを買ってきては押し付けてきます。
内孫であり初孫で男の子だからよけいフィーバーしちゃったんでしょうけど嫁の私からしたらいらないものばかり…家もアパートでけして広いわけじゃないので必要最低限で便利な物を揃えたい私と意見がぶつかりそのせいで旦那と私がケンカってことも多々あります。
自分の親なら親も何がほしいのかどういうのが好きか聞きやすいし一緒に買い行って自分も好き放題言えるから欲しいものが手に入るしその方が気分が楽ですよ(*^_^*)
うちは自分の親にはそうやって買ってもらって義両親から頂いたものはオークションやリサイクルショップでこっそり売ったりしてます(笑)
ぴっぴ
うちも全く同じでした!!
お祝い?‥‥今までことある事に頂いた事はありません。
でも会わせる会わせない‥‥
うちは心の中では色々複雑でしたが、会わせたり‥‥関わる努力はしました。
でも‥‥
元々子供嫌い
嫁の子供に気遣いするのが面倒
娘の子供が可愛い
などと少しでも思ってる親だったら、いくらこちらからアクション起こしても変わりはないと思いました。
でも嫁いだからには
義両親にも少しは気遣いを
して頂きたいですよね!
さわら
なにか買うのが
おじいちゃん
おばあちゃんですか?
違うきがします。
らん
うちの義親はベビーカーなど買ってはくれましたが、義母の一言『向こうのお母さんに文句言われても困るからね!』とハァー?って感じです!
しかも少したってチャイルドシートも買ってくれると言われ、私は断りました!次、義母の一言『お礼言って』ハァーーー?
買ってくれて有難いですがイチイチ言われるなら何も用意してくれなくてもいいです!
まさぴち
我が家はお互いの両親からは何も買ってもらってません。夫婦二人でずっといるんで、お互いの両親の事で喧嘩もありません。気楽です。祝いや買ってもらうとかもないんで
まあ❤︎ママ
うちの両親は出産祝い、里帰り、節句、お食い初めとやってくれました。義両親は出産祝いはくれましたが、あとは特にないです。しかし、家の掃除をしてくれます。
月1くらいでどちらも会いにきます。私は月1実家に帰ります。
Y❤︎
同居してて義両親も旦那の給料で生活していたので
お祝いもなにももらってないし
ベビーグッズは全て旦那のお金。
別居した今、お金貸せと言ってきます〜
孫も可愛くないみたいで
会わせてません╰( º∀º )╯笑
ひまmama
うちは、自分の親も、旦那の親も、出産祝いをくれましたが、その後は全くです。
娘の一歳の誕生日にも、おめでとうの言葉もありませんでした。
ものを買ってくれるのがお爺ちゃんお婆ちゃんではないけど、よく孫が可愛くて財布の紐が緩む・・とか、ベビー服をいっぱい送ってくる・・とか、聞くたびに結構悲しい気持ちになっちゃいます>_<
私は娘が可愛がられてるのを見るのが一番幸せに感じるので、ものが欲しいっていうんじゃなくて、孫が可愛いっていう気持ちが欲しいなぁって思っちゃいます💦
合わせに行ったりフォトブック送ったりして頑張ってはいるのですが( ̄ー ̄)
とさこ
全く同じでした!
嬉しくないのかと、腹立たしかったです。
自分の両親がほとんどベビーグッズを買ってくれました。
自分の両親に、もしかしたら嫁の実家が準備するのが当然だと考えてる可能性があると言われましたよ。
地域によって異なるかもしれませんが、昔は嫁の実家が準備するのが常識だったとか、、
だとしても、何かして欲しいですよね
さぁたん1212
うちは旦那まで私の親が買ってくれると思い込んでます…
買い物は一緒にいけばいいかとか言われて腹が立ちました。私には姉が居るので孫が3人目ですが旦那の方は初孫です。
同棲する時も家具や家電は全てうち、結婚費用もうちの方が多く出してくれました。それがあってか旦那は私の親が出してくれるのが当たり前だと思っていてムカつきます。
じょん★いる
やはりみなさんそうなんですね(T_T)うちも同じで義実家は今の所何もなしです。お祝い金も期待できません。
買ってほしいわけではないのですがなんとなく納得いかずモヤモヤ。
bananaー!
うちも同じです😑 赤ちゃんの事はどおやった?とか聞いてくるくせに
何一つ買って貰ってないし、一緒に買いに行こうかとも何も言ってきません😐
この人達は何考えてるんだろうと思います。
何も買ってくれないならお金沢山ほしいですよね😡
こっとん様
何かもらえると期待してるのがまず違うと思います。
買ってほしいというのではないと言ってますが孫だけ見に来ておじいちゃんおばあちゃん面と思ってる、何もしてくれないくせしてって言ってる時点ですでに期待ハズレ感満載に見えますよ!
うちも義両親からなにもないです。
自分等で集めるのが当たり前だと思ってたのでなんっとも思いません。
私の母はベビー用品買おうとしてきたので初めは断りました。
でも買ってあげたい買ってあげたい言われ、じゃあお言葉に甘えて…と言って買ってもらいました
皆さんのコメント見てびっくりです。
会わせたくないやら…。あとあと自分の子どもにされたらどうなんですかね。
買ってくれるものだと思わず、買ってくれたらラッキー!ぐらいに考え方を根本的に変えた方がいいと思いますよ
今からこの温度差でイライラしてたら産まれたらもっとだと思いますよ。
ぽんぽこまめ
実のご両親は好意でしてくれているだけで、ありがたく思うことはあっても、何もない義両親のことを悪く言うのは違うと思います。
私たちはまだ子どもはいないですが、子どもは自分たちがほしくて産むわけですから、両親は関係ありません!自分たちが全て揃えるのが当たり前ではないですか??
物やお祝いをくれようが、くれまいが、お子さんからみたらどちらも同じようにおじいちゃんおばあちゃんだと思いますよ。
Ⓜ︎4403
うちは逆にいろいろ買ったり作ってもらうんですが、趣味に合わなくて…( ´•ω•` )
こんなの言うと贅沢かもしれないんですが、勝手に派手な柄のタオルとか、退院用の服とか…えっ?って感じのものばかりで、けど使わないわけにはいかないしって💦
ベビーカーとか自分たちで買いたかったのに、義弟夫婦(3人子持ち)のお下がりもらいなさいとか言われたり( ´•ω•` )
出産の時も陣痛きたら家に迎えに行くからとか、毎日病院行くからとか、里帰りはこっちにしなさいとか言われたりもうほっといてって思ってしまいます。
pepecoco
うちの義両親も近いものがありますが、、
正直お金も差ほど出してはくれませんが💦子供の事に本っ当に口は何も出しません❗連れていけば可愛がってくれて子供にって買溜めしたお菓子沢山くれたり、あとはベビーカー買ってくれましたね😊
実家の親は確かに凄くお金くれたりするんですが、、そのぶん凄く子供の事や私達夫婦の事に口を挟んできます…⤵⤵保育園は止めろ絶対幼稚園にしろだの、戸建てじゃないと金は出さないだの。。正直うんざりしているので、もう近頃は逆に実家と疎遠状態です😞
私も妊娠してから実母と上手くいっていないのでってのもあるのかもしれないですが…
桔梗
私のところもそうでしたよ。
実親からは少ないですが、くれましたが、義親からは全くです。
それが普通みたいな顔でしたけどね。
でも旦那から聞いたら、買わないというのを聞いてたので期待もしてなかったです。
でも旦那の兄弟からはお祝いをもらいました。
親より子供の方がしっかりしてるんですよね😅
まぁ、それでも可愛がってくれてるのでいっかとは思います。
mたん
めっっっちゃわかります(笑)何か買ってほしいとかそーゆー問題じゃなくて気持ちの問題ですよね!!生まれてからじじばば面されるのは癪に触るので入院中も来させないようにしますし退院後もしばらくは会わせるつもりありません笑
リン
何か買ってくれたらジジババ云々じゃなくて、ただ単に自分とこの親はあれこれしてくれているのに義親から何も無いと寂しくなるんですよね
赤ちゃんのガラガラ1つでも「おじいちゃんからだよ~♪」これが言えるのと言えないのでは話題の広がりや喜びの大きさが違うと思います😅
祝いの言葉と一緒に何かしら手に取れる気持ちがあると良いですね😃🎵ご出産頑張ってくださあい😌👶
lalachan
うちもそうですよ。
もっと言うと私の両親からも何もありません。
例えば誕生日などもおめでとうだけです。
唯一もらえるのはお年玉だけですね。
ぴよたろう
義理親に「内孫なんだからたくさん会いに来てね」って言われたらどう思いますか?
買ってくれたら買ってくれたで「自分で選びたかった」とか思うかもしれませんし、義理親も遠慮してるのかもしれませんよ?
子供と一緒に親、義理親に会いに行くのも親孝行だと思っています
物やお金は関係なく、育ててくれたことへの感謝の気持ちがあるから会いに行きます
自分や旦那をここまで育ててくれたから、愛する我が子に会えました
だからこそ、会いに行こうと思います
あつかましいけどって、本当にあつかましいし図々しいですよ
孫を見にきてくれたこと、感謝した方がいいですよ
おじいちゃんおばあちゃん面されるのが嫌だとか…
母親としてというより、人としてどうかと思います…
みかん
良いじゃないw
どっちかがしてくれてるなら((((;゚Д゚)))))))
私なんで初孫の時、
どっちも何もしてもらってませんが笑
ふらわ⿻*
うちもそうです:( ;´꒳`;):
アフガン、スタイ、帽子、ロンパース1枚買ってくれたくらいです:(´◦ω◦`):
きらりきらり
すごいわかります。うちも同じような状況です。
義父母は本当に何もくれません。
例えば帰省のたびにお土産を買って帰りますが、何かお土産をくれたことは一度もありません。
そういう家だと思うしかない、自分の価値観を押しつけてはいけない…とは思いつつも、不満に思ってしまいます…。
まだ子どもはいませんが、子ども(義父母にとっては孫)ができたとしても、何もしてくれないだろうなぁと思います。
コメント