保育園の預かり時間について相談したい。登園時間を職場に合わせたいが、シフト制で難しいかも。他の保育園も見学してみたい。
保育園の預かり時間についてです。出産を機に退職しましたが、前の職場でまた雇ってくれそうで保育園の見学に行きました。
以前の職場では13時から17時までで働いていたので、12時から預けたいと伝えたらやんわりと、12時あたりからみんなお昼寝なので、ちょっと…と言われてしまいました。
時間の融通はきくので、始業時間を早めれば11時や10時から預けることは相談すれば可能かもしれないと伝えたら、11時だとちょうどいい、10時だとちょうどお散歩の時間だから留守になってしまい難しいかも…と。
職場とはこれから相談ですが、11時登園だと12時始業になりお昼ご飯食べる時間、場所がありません😣(毎回外食というのも…)
こういった、出来れば登園時間を園に合わせて欲しいというのは、保育園によりけりなのでしょうか?他の園だとまた違いますかね?まだそこしか見学に行っていません。
出来れば職場の勤務時間に応じて出勤させたいのですが…(仕事量に応じて10時始業等もあったり、フレキシブルな職場でした)
シフト制で10時や12時から預けざるを得ない方もいらっしゃいますよね??
小規模だと仕方ないのでしょうか。(預けるのは勤務時間等考慮した最低限の時間でと言われている地域です)
初めての保育園探しで無知なので教えて欲しいです😣
- ママリ(4歳2ヶ月)
コメント
ママリ
普通に保育園側がこの時間までに登園して欲しい!っていう時間に預けることはできないのでしょうか?
私もシフト制ですが、普通に9時に保育園に預けに行って、1度帰宅して少し家事してから出勤して、仕事が終わったら迎えに行ってますよ😳
bam.
保育士をしています。子どもの生活リズムを整えるために、ざっくりとですが1日の流れは決まっています。私の園は基本的に10時以降は登園は無しです。主様が見学に行かれた保育園と同じで、10時からは活動開始で、今の時期はお散歩に行ける温度なので10時からは留守にすることは多いです。そして12時からはどこの保育園も給食かお昼寝の時間帯だと思うので預けるのは厳しいと思います(>_<)仕事が始まる時間が遅い家庭の子どもは、朝のおやつを食べる時間前の9時頃に登園して、お母さんは一度帰り、それから出勤されていましたがそれは厳しいのでしょうか?最低限の時間で、と言われたようですが10時や12時に登園するよりかは保育園側からしてもありがたいように感じます。保育園は働くお母さんをサポートするためにところなのでそこは対応してくれると信じたいです!
-
ママリ
詳しくありがとうございます💦そうなんですね…。
出来れば私も9時登園、午後から仕事に行きたいですが、上のコメントにも書きましたが、役所の保育の書類に、最小限の預かりになると書いてあるんです😣役所の人にもう一回詳しく聞いてみた方がいいですかね…。- 6月2日
-
bam.
きっとどの書類にも最小限で、と書いてあると思います!それは例をあげるなら、14時に仕事が終わっているのにカフェやお出かけをして18時にお迎え、とかをしないようにということです。主様はお仕事もされていますし、9時に登園で大丈夫だと思いますよ^^なので、役所に聞かなくても保育園に9時登園と伝えていいと思います!
- 6月2日
-
ママリ
ありがとうございます。そうなのですね…、知らなかったです!😣
保育園に確認してみようと思います✨- 6月2日
🍓🍓🍓
認可保育園だと12時に預けるのはどこも預けるのは難しそうですね…。スケジュールとか見てもどこもお昼寝にかかってくる時間だった気がします。
我が家が行ってた保育園も12時はお昼寝にかかってくる時間でした。
12時お迎えはあっても12時から登園というのはあまり聞かないですね。お子さんも登園してすぐ(給食食べてから?)お昼寝、というのも難しいような気がします。
いっそ保育園が良ければ9時とか9:30に登園しちゃいますけどね。(時々保育園によっては就業時間+通勤時間キッチリでお願いします、てところありますが。うちの行ってた園は大丈夫でした)
認可外は園によっては対応してくれるところもありました。
-
ママリ
ありがとうございます。上のコメントにもあるように最小限の預かりしかできません、と書いてある地域なのですが同じでしょうか?
そのような決まりがあっても融通きかせて始業よりもずっと早い時間に預かってくれるのはとても助かるのですが…- 6月2日
-
🍓🍓🍓
区役所のパンフレットには勤務時間+通勤時間で、とはありますが私の行ってた認可の私立保育園は大丈夫でした。
友人のところの区立保育園はお昼寝の最中だろうがなんだろうがすぐに迎えに来て、というスタンスでした。地域、というよりかは保育園によると思いますよ。
うちはお兄ちゃんが時々通院もしてましたが弟は保育園に預けたまま、とかでお願いもしてましたし。保育園の先生方も事情知った上で預けてました。- 6月2日
-
🍓🍓🍓
ちなみに11時過ぎから預けたことがありますが、
昼食→お昼寝→おやつ→自由遊び(この辺で次々と帰りだす)なのでお子さんにとっても保育園楽しくないかもです。- 6月2日
-
ママリ
ありがとうございます!勘違いしていました。保育園によりけりなんですね…、聞いてよかったです!他の保育園にも聞いてみます!💦
- 6月2日
コスタ🛳
保育園では登園は何時までにしてくださいって決まってる園が多いと思います!
うちの子が通ってる園は9:30までです!
その時間までに登園させて、仕事までは一旦帰って家事したり買い物したりして仕事に行くのがいいと思います😊
-
ママリ
ありがとうございます。ありがとうございます。上のコメントにもあるように最小限の預かりしかできません、と書いてある地域ですが同じでしょうか?
なんか色々勘違いしているのかもしれません💦- 6月2日
はじまり
保育士ですが、日中の活動がだいたい9時からなので、他のお友達がやってる活動をみゃーさんのお子さんは未経験となってしまいますが、その辺は大丈夫ですか😖?
また、うちの園では9時には登園してください。とお願いしていて、娘の園でも9時過ぎるようなら連絡してくださいと言われています💦
-
ママリ
ありがとうございます。午前しかできない活動もあるのですね😭
上のコメントにもあるように最小限の預かりしかできません、と書いてある地域なのです。
それでも朝から預かってくれるのか、わからない状態です💦- 6月2日
sachira
小規模保育園に預けています😃
うちの市の場合、短時間勤務8:30-16:30,標準の場合7:30-18:00で預ける事ができるのですが、朝は9時までに来る様になっています。
保育園での生活リズムがある為です。
9時〜朝のおやつ
9:30外遊び
11時昼食
12時-14:45お昼寝
15時〜午後のおやつ
その後、絵本の時間、外遊びなどの流れです。
おやつの時間、昼食、外遊びの時間は先生方も忙しいですし、またお昼寝の時間に登園降園は誰かが起きて、それにつられて他の子も起きてになる可能性があるので💦
例えば仕事が少し早く終わっても15:20とかに行くとおやつの時間とかぶってしまうのでもう少し後でも良いですよと言われます。
0歳クラスだとお昼寝回数は違うと思いますが、登園時間は決まっている園がほとんどではないかと思います😌
-
ママリ
詳しくありがとうございます。
上のコメントにもあるように最小限の預かりしかできません、と書いてある地域なのです。同じでしょうか??
朝から預かってくれるのか、わからない状態です💦もう一度聞いてみます😣- 6月2日
-
sachira
同じですよ😊
勤務時間+通勤時間です!
勤務時間+通勤時間+15分って書いてある園も見学の時にありましたよ😄- 6月2日
-
ママリ
そうなんですね!知らなかったです😭登園時間が決まってると、ママリでよく見て他のとこはいいな〜と思ってました💦ありがとうございます✨
- 6月2日
ママイ
うちの地域も最小限でって書いてありますが、保育園が9時登園厳守です!
9時から通常保育が始まるのでそれまでに来ないと園での制作や運動などみんなと同じようにできないからだそうです!
うちの地域は最小限=9:00-15:30としている保育園・子ども園が多いです!
園によっても違いますが、午後から預けられるところはないです!
12時から14時までお昼寝、そのあとおやつ、遊びって感じなので12時に行ってもお子さんもいつまでたっても慣れないかな?と思います!
私の友人も13-17時で働いていますが9-17時半で預けてますよー!
-
ママリ
ありがとうございます!勘違いしていたようです😭こちらで聞いてよかったです!
- 6月2日
ママリ
うちの市は、保護者の勤務時間通勤時間を考慮した最小限の時間しか預けられませんと、保育園の書類に書いてあるんです😣なので、始業時間の1時間前しか預けられないと思っていました💦
ママリさんの所はそのような決まりはないのでしょうか?
ママリ
たぶんどこの市もそういう文章の記載はあると思いますが、実際そんなにきちんと守ってる人いないとも思います💦下の方も言ってる通り、1日規則正しく過ごすためにどの保育園でも登園時間って決まってるはずなので😅普通にその時間までに預けるでいいと思いますよ!
13時から勤務だからといって、9時からは預けないでください!とは保育園側から言われないと思います。
ママリ
え!!そうなのですか💦💦私の聞き方が悪かったのかもしれません…、午後から預けたいと言ってしまったので💦
ただ今日見に行ったところは隣駅なので往復が厳しそうです…。
ママリ
午後から預けられる保育園ってほとんどないと思います😧
それであれば厳しいですね、私だったら家の近くの保育園をおすすめします!勤務地近くを選んでしまうと、6年間?毎日ママさんが一緒に通勤しなきゃいけないので💦上の子は家のすぐ近くに預けていて、行きは旦那さんに送迎お願いしています。場所選びも重要かもですね!
ママリ
やっぱり家の近くの方がいいですよね😭私が車の免許持ってなくて、ちょっと離れたところなら空きがあるのですが、近所だと現時点で空きがなくて、待機児童になりそうです😭
旦那は免許持ってて、家を7時に出るのですが、私が午後から勤務だと早朝からは預けられないですよね?💦
ママリ
旦那さんも仕事してますし、ママさんが午後勤務だからって朝から預けられないことないと思いますよ!!
なんなら私今産休中で仕事していませんが普通に保育園預けられてますし💦
もう一度役所に聞いてみたらいいと思いますが、おもて上はダメと言われるのか?もしれないですが、保育園受かったらあとは保育園側とのやり取り次第なので、、。役所は何時から預けてるとか分からないですし関係ないと思います😅
ママリ
そうですよね!😣他の保育園含めもう一度色々確認してみます✨ありがとうございました!