トコチャンベルトを使っている方へ。使い始め時期や良い点、悪い点を教えてください。検診で勧められ、検討中です。
トコチャンベルト使っている方に質問です。
いつ頃から使い初めましたか?また、使って良い所、悪い所あれば教えてほしいです。
今日、検診でトコチャンベルトを勧められ、検討しています!
- おらたん(10歳)
ろばろば
私も五ヶ月頃から腰が痛くなってトコチャンベルト買いました!
身体動かす仕事だったので。
付けて2日くらいで少し楽になり今はだいぶ楽になりました!
悪いとこと思って言えば、つける時と外すときに横にならないといけないってことですかね。
たまに、面倒くさくて立ったまま外しちゃってました( ; ゜Д゜)
km3.3
8ヶ月くらいからしてます☺️
妊娠中買って良かったものNo.1です
恥骨痛、膀胱の痛み、足の付け根の激痛、早産防止
全てに効果ありました!
ないといられないのでずっとしてます😅
歩くのも寝るのも痛かったけど、産院で巻かせてもらって ダメ元でネットで買ってから 本当に助かってます。
立って巻ける巻き方を産院で聞いたので 写真つけます😆👍
この写真しか残ってなくて、見づらくてすみません
スクリーンショットして拡大して見てもらうと見れると思います🙇
個人差はあると思いますが、私は本当に重宝しています☺️
maple
昨日届いて先ほどデビューしました!腰が固定され腰痛が少しは楽になったような…
夏はちょっと暑くてむれそうです^^;
ももころも
産んだ次の日から使ってました!
腰が安定して、骨盤もしまって、使って良かったと思います。
看護師さんに、立ったまま上手に着ける方法も教えてもらいました。
でも、トイレに行くたびに付け直すのはちょっとめんどくさかったです。
気づくとずれちゃってるときもありました。
しいのみ
私は遅くて9ヶ月から、産後2ヶ月まで使いました。
恥骨痛になって使いましたが、もっと早くから使ってたほうが良かったのかなと思いました。
良いところは、腰痛や恥骨痛だったのが楽になったこと。
産後も骨盤を引き締めてくれた気がします。
悪いところは、もう少し安ければな~っていうのと、正確につけるのは面倒なとこでしょうかね。立ったままでも付けられますが。
でも私は付けてないと辛かったので、買って良かったです。
はさみん
7ヶ月目から助産師さんの薦めでつけ始めました。
切迫早産予防も含め、レンタル射せてもらい、その後買いました。
まだまだつけなれないですが、体重移動が楽に感じます。
暑くなってきて蒸れます。
腹巻の上にトコちゃん、パンツの順に着けるのですが、パンツ脱ぐだけで、トイレも自由です。
洗うことも可能で、双子妊娠されている方は着けたままお風呂もOKなんだそうですよ。
しらこ
買うのを迷った挙句、9ヶ月位からつけました。
でも股関節や尾てい骨が痛い時だけしかつけなかったのでトータルで数日です。
つけると痛みがとても楽になったので、もっと早く買えば良かったです。
悪いところはつけたまま座るとお腹に食い込んで痛くてお腹が心配でした。
せっかくなので産後も使うつもりです!
あんり♡
高くて迷い、7ヶ月頃にやっと買いました。
良いところは、皆さん仰ってますが腰痛に効くところです。装着すると骨盤が安定し、姿勢が良くなるのが自分でも分かります。産後も、割とすぐ付け始め、おかげで腰痛知らずでした(*^^*)
ただ、やはり面倒です(^^;;
正しい付け方は腹巻→トコちゃん→下着。で、トイレもそのまま良いのですが、汚れそうで気になって外すこともありますし、産後はピッタリのボトムスを履くと邪魔だったこともあります。上の子のときは初夏に出産したので、産後暑くて嫌だったときも…
でも、それを差し引いても、腰痛予防や産後の骨盤矯正、体型戻し等には役立つと思いますよ(´ω`๑)
ちなみに今は妊娠初期ですが、もう毎日寝るとき以外は付けています♡
えり〜ぬ
私は、5ヶ月ぐらいからお尻の筋肉が痛くなって座骨神経痛と言われました。
さらに赤ちゃんも下がりぎみで早産防止にもいいと産院で勧められ購入しました!
着けるようになってからお尻の痛みなくなったし、お腹張りやすくてウテメリン飲んでたんですが張りが減りました(p*'v`*q)
着けるのが、ちょっとめんどくさいのと長時間着けてると窮屈感があって外したくなります(^^;;
産後も骨盤矯正に使えるし、5300円しましたが損には思いません💡
おらたん
立ったまま、つけたり外したりできないのですか!?
おらたん
夏蒸れそうなのは…残念。
おらたん
トイレいくたびにつけ直すのは面倒ではありますね😢
おらたん
楽になるのは、ありがたいですね!
おらたん
つける順番次第なんですね!
おらたん
産後も使えるのは魅力的ですね!
おらたん
腰痛にやっぱり効果ありなんですね!
おらたん
5300円!?病院では8000円くらいと言われました!
えり〜ぬ
病院によって値段が違うんですね💦
あっ、サイズによって値段も違います!
サイズがわかってれば、楽天とかで買う方が安いと思います♪♪
後、中古とかであればメルカリとかで安く売られてますよ(o^^o)
km3.3
追伸です
値段はネットで送料込みで5800円くらいでした☺️(聞いた話だと産院で安く買えたりもするみたいです😳)
私はトコちゃんベルトⅡにしました😊
あと、悪い点とまではいかないけど、常にずっときつく巻いていて 地域的に暑いせいか お尻が痩せました… 笑
あと、全然巻けるのですが 巻いたとき前にくる細い部分の形が 座ったときのお腹の重さで形が崩れてきました、でもマジックテープがしっかりしているのでちゃんと巻けます
そのくらいです😄
おらたん
買って良かった物No.1‼‼やはり買うべきなんですね!巻き方の写真までありがとうございます✨
おらたん
楽天見てみます‼ありがとうございます‼
おらたん
トコチャンベルトⅡなんてものもあるんですね‼‼
コメント